注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

54.凌霄花的故事  

2018-08-17 06:15:29|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历:

54.凌霄花的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药第三册   

54.凌霄花的故事         

  关于凌霄花,有一个美丽的传说。相传,闽西一个叫龙地的山村住着一户姓董的财主,他家有个可爱美丽又能吟诗作画的女儿——凌霄。

  凌霄渐渐到了出嫁的年纪,她悄悄爱上了勤劳善良、高大英俊的长工柳明全。凌霄偷偷为柳明全缝制新衣裳,还经常把好吃的拿给他,俩人山盟海誓生死不离。财主和他老婆正在四处择婿,希望凌霄嫁个门当户对的人家,凌霄和柳明全相恋的事后来终归被他们知道了,财主怒气冲天,命家丁把柳明全毒打了一顿,然后丢到了荒郊野外。柳明全在当天深夜就离开了人世,第二天,善良的乡亲们把他埋在了村外的小河边。过了几日,一棵大柳树很神奇地从柳明全的坟地上长出来,它枝叶繁茂,细长的柳条随风摇曳,好像在呜咽着诉说自己的悲伤。     

  因触犯家规被董财主关起来的凌霄,日夜思念柳明全,不吃不喝,面容憔悴。一天,凌霄从丫环那得知柳明全已去世的消息,她像疯了一样冲出家门扑到柳明全的坟前。凌霄姑娘拜了三拜,就一头撞死在柳树上,霎时变成一棵木质藤,缠绕着树干执着地向上爬,很快就和柳树依偎生长在一起,藤上开满了红色的花朵。                     

  后来,人们发现凌霄姑娘变成的花,可以活血化瘀、解毒消肿,能医治风湿性关节炎、跌打损伤等疾病。为了纪念凌霄姑娘,人们就把这味中药起名叫“凌霄花”,并一直沿用至今。                       

  【药名】凌霄花                         

  【别名】紫葳、紫葳花、紫葳凌霄花、陵时花、苕之华、苕华、茈蘸花、苕、茇华、女葳、自华茇、蘧麦花、藤罗花、吊墙花、堕胎花、芰华、武威花、瞿陵花、陵居腹花、鬼目花、陵苕花、陵茗花、藤萝草花、追罗花、倒挂金钟、上树蜈蚣、碎骨风、五爪龙花、红花倒水莲、上树龙花、白狗肠花、杜灵霄花、杜灵肖花、杜凌霄花。       

  【药性】辛,微寒。归肝、心包经。                 

  【功效】活血通经,凉血祛风。                   

  【应用】                             

  1.月经不调,经闭,癥瘕,产后乳肿,跌打损伤 本品辛散行血,活血力强,能破瘀血、通经脉、散癥瘕,消肿痛。治血瘀经闭,常配伍当归、红花、赤芍等,如紫葳散(《妇科玉尺》);治瘀血癥瘕积聚,常配伍鳖甲、牡丹皮等,如鳖甲煎丸(《金匮要略》);治跌打损伤,可单用捣敷,亦可配乳香、没药等药用。

  2.风疹发红皮癣、皮肤瘙痒、痤疮 本品性寒,既能泻热凉血,又能祛风止痒,宜用于血分有热证。治周身瘙痒,《医学正传》单以本品为末,酒调服,亦可与生地黄、牡丹皮、刺蒺藜等同用;治风疹、皮癣,配雄黄、黄连、天南星等为末外搽,如凌霄花散(《证治准绳》)。                

  3.便血、崩漏 本品性寒清热,凉血止血,对于血热便血、崩漏,可单用研末冲服,亦可与地榆、槐花、生地黄等同用。             

  【用法用量】煎服,310g。外用适量。              

  【使用注意】孕妇慎用。                     

                                  

       

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018