注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

9.槟榔的故事  

2018-07-03 15:25:56|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历:

9.槟榔的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药第三册   

9.槟榔的故事          

  槟榔,在云南傣族人民的心中是吉祥幸福的象征,无论男女老幼都喜欢嚼槟榔,并用它招待客人。在傣家山寨,还流传着一个迷人的槟榔故事。     
  相传在很早的时候,傣家有个美丽善良的姑娘名叫兰香,红润的脸庞似沾巴花,秀媚的身姿像凤尾竹。她跳起舞来,开屏的孔雀也要收敛翎羽;她唱起歌来,林间的糯禾鸟都会闭上嘴巴。她爱上了象脚鼓跳得最好的小伙子岩峰,每天夜晚兰香在明净的月光下纺线,岩峰总是弹琴陪伴,像蝴蝶离不开花朵。    
  可是,在这甜蜜的日子里,意外发生了,兰香姑娘的肚皮一天天鼓了起来,于是,风言风语弥漫了整个山寨:哼,哪能说兰香像玉石一样洁白无瑕呢?长尾巴山鸡,冒充凤凰。”岩峰怒气冲冲对着兰香直嚷:你,草鸠抹上红泥,会装锦雀,算是我看错了人!”兰香痛苦地望着岩峰:你真的不相信我吗?”岩峰很气愤地说:以前相信你,现在不能受骗啦。兰香悲切地指着岩峰身上由她亲手绣制的筒帕,含泪呜咽:将这个还给我吧!”        
  阿爹难过极了,捧起竹筒,将筒里的米酒一饮而尽,瞪大血红的眼睛,踉踉跄跄地跑到林边,摘来了一串槟榔,掷向兰香,怒吼道:我家从来没有出过像你这样的丑事,你将这东西咽下,死了清静。兰香战战兢兢地跑到阿爹面前,泣不成声:我,我有苦难言呀!我像天上的白云一样干净,像池塘里的莲藕一样洁白。阿爹……你多保重。岩峰呀!我为你祝福。说着,一狠心将槟榔嚼碎,一股脑儿吞进了肚里。人们都面面相觑,绝望地望着兰香痛楚地捂着肚子,挣扎着爬到树丛中。然而,不到一刻功夫,兰香却奇迹般地从树林中走了出来,肚子也消了下去,恢复了原来的俊俏。人们跑进树林一瞧,原来她屙出一条长蛇般的虫子。大家顿时醒悟,兰香哪里是怀孕啊!从此,人们更加怜爱兰香,也懂得了槟榔是一味驱虫良药。                        
  槟榔,是传统的一味中药材。李时珍《本草纲目》载:槟榔治泻痢后重、心腹诸痛、大小便气秘、痰气喘急,疗诸疟,御瘴疠。《名医别录》记载槟榔:可以杀三虫,医脚气。                      

  【药名】槟榔                          

  【别名】仁频、宾门、宾门药饯、白槟榔、橄榄子、洗瘴丹、大腹槟榔、槟榔子、青仔、槟榔玉、榔玉。  

  【药性】苦,辛,温。归胃、大肠经。      

  【功效】杀虫消积,行气,利水,截疟。     

  【应用】                            

  1.绦虫病,蛔虫病,姜片虫病,肠积腹痛 本品对绦虫、蛔虫、蛲虫、钩虫、姜片虫等肠道寄生虫都有驱杀作用,并以泻下作用驱除虫体为其优点。用治绦虫证疗效最佳,可单用(《千金方》),亦可与木香同用,如圣功散(《证治准绳》),现代多与南瓜子同用,其杀绦虫疗效更佳;治蛔虫病、蛲虫病,可与使君子、苦楝皮同用。治姜片虫病可与乌梅、甘草配伍。          

  2.食积气滞,泻痢后重 本品辛散苦泄,入胃肠经,善行胃肠之气,消积导滞,兼能缓泻通便。治疗食积气滞、腹胀便秘,常与木香、青皮、大黄等同用,如木香槟榔丸(《儒门事亲》);治湿热泻痢,可与木香、黄连、芍药等同用,如芍药汤(《素问病机气宜保命集》)。                   

  3.水肿,脚气肿痛 本品既能利水,又能行气,气行则助水运。治疗水肿实证,二便不利,常与商陆、泽泻、木通等同用,如疏凿饮子(《济生方》);用治寒湿脚气肿痛,与木瓜、吴茱萸、陈皮等配伍,如鸡鸣散(《证治准绳》)

  4.疟疾 本品能截疟,治疗疟疾常与常山、草果等同用,如截疟七宝饮(《伤寒素问病机气宜保命集》)。                      

  【用法用量】煎服,310g。驱绦虫、姜片虫3060g。生用力佳,炒用力缓;鲜者优于陈久者。                        

  【使用注意】脾虚便溏或气虚下陷者忌用;孕妇慎用。        

                                  

                           

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018