注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

92.荜澄茄的故事  

2018-05-30 06:06:23|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著

告诉您每一味中药的来历:

 92.荜澄茄的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册

92.荜澄茄的故事         

  传说尧王有两个女儿,大闺女娥皇是养女,小闺女女英才是尧王亲生的。姐妹俩都长得闭目羞花,聪明过人。尧王很喜欢她们,每次出巡,娥皇和女英总是跟着父亲。         

  尧王将国君之位禅让给舜后,又决定将两个女儿嫁给舜为妻。娥皇和女英知道后,心里都很高兴。唯有尧妻心存一桩愁事,她总想让自己亲生女儿女英为正夫人,让养女娥皇为偏房,而尧王坚决反对。尧王出了三道考题,以才定先,能者为师,智者为导。尧妻只好同意。      

  第一道考题:煮豆子。尧王给两个女儿各十粒豆子,五斤柴火,先煮熟者胜。

姐姐娥皇长年做饭,很有经验。锅内只倒了少量水,豆子一会儿就煮熟了,柴还有剩余。妹妹女英却相反,盛了一满锅水,水多柴少,柴火烧尽,水还未热,豆子当然更谈不上熟了。尧妻心里不好受,嘴里却无法说,便闷闷不乐的走出去,突然看见一位蓬头垢面的妇女坐在地上,表情很痛苦的捂着肚子,还呕吐出黑汁。尧妻便上前问道:“你怎么了?” 妇女叹了口气:“夫人您有所不知,吾是城外梁平村的村民,今年收成不好,进城投奔亲戚的,谁知路遇劫匪抢走盘缠,吾一路乞讨到此,又不想染此重病。” 尧妻觉得她可怜,便将妇女领入府中。尧王见状,心生一计。尧王捋了捋胡子,说道:“女儿,这便是你们的第二考题,你们素习医理,你二人谁能治好她的病呢?”                

  女英胸有成竹地笑了,用毕澄茄研末,加米糊做成丸子,如梧子大。命其用姜汤送下,果然见效。娥皇十分佩服,自叹不如。                  

临出嫁动身之前,尧王又出了第三道考题:比谁快。先到历山坡舜帝的住地者为胜。                      

  这时尧妻说话了:娥皇是姐姐,理应坐马车,三马一车更排场,女英是妹妹,理应骑走骡,单人骑骡更一般。尧王明知有偏,想据理力争,可是出嫁的时辰已到,来不及了。只得如此,让她们去吧。              

  妹妹女英骑走骡,抄小路飞快地跑,姐姐娥皇坐马车慢慢前进。事有凑巧,女英走到半路,走骡突然下驹了。女英气得骂道:该死的骡子,偏在这时候下驹,真误我的大事,以后别下驹了。所以,骡子从此再不下驹了。这个地方,也因此而得名落驹村,这是后话。                 

  这时,娥皇的马车也赶到了。娥皇见妹妹急成这样,知道出事了,立即下车把女英拉上马车,一同奔向舜南。                   

  后来,舜帝和娥皇、女英成亲后,对两个妻子没有长次之论、偏正之分。姐妹俩齐心协力辅佐舜帝治理天下,做了许多有利于人民的事情。       

                                   

  【药名】 荜澄茄                         

  【别名】山胡椒、山鸡椒、味辣子、臭樟子。    

  【药性】辛,温。归脾、胃、肾、膀胱经。     

  【功效】温中散寒,行气止痛。          

  【应用】                    

  1.胃寒呕逆,脘腹冷痛 本品辛散温通,能温中散寒止痛。李时珍称其“暖脾胃,止呕吐呃逆。”治胃寒脘腹冷痛、呕吐、呃逆,功似荜茇,可单用或与高良姜、丁香、厚朴等同用。             

  2.寒疝腹痛 本品味辛性温,能散寒行气止痛。常与吴茱萸、香附、木香等同用,治疗寒疝腹痛。                       

  3.寒湿郁洹,小便浑浊 本品辛温,能温里散寒。用治寒湿郁滞之小便浑浊,或下焦虚寒之小便不利,可与萆薢、茯苓、乌药等同用。        

  【用法用量】煎服,13g。                    

                                  


  评论这张
 
阅读(963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018