注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

73.灯心草的故事  

2018-05-11 05:55:31|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著

告诉您每一味中药的来历:

 73.灯心草的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册

73.灯心草的故事         

  传说在广东信宜灯心塘有个良家妇女陈氏,正直善良,勤劳,父亲是远近闻名的医生,她自然学到不少医学知识,谁家有人生病,有求必应,药到病除,无治不愈。父母亡故后,她嫁给一个老实贫苦农民为妻,婚后生下一男孩,日子过得挺不错。                   

  话说另有一对夫妻喜添一女儿,白白胖胖的,夫妻视为掌上明珠,可是出生不久就发生不幸的事:小女儿不吮奶,不哭也不动,继而双目紧闭,口角流水,心跳微弱,面色苍白,已经不省人事了。夫妻舍不得丢掉自己的亲骨肉,请来村里、县里的医生,都久治无效,眼看小女儿活不成了,夫妻俩急得直哭。村里人赶来看望,其中有人知道陈氏能治好小孩这样的病,叫他们赶快去请她来。  

  陈氏知道后,马上带上几条白色细长柔软的草药,朝小孩家赶去。陈氏边诊边问病情,诊完后,劝小孩爹妈不要担心,她会治好小孩的病,并叫人准备所需要的东西。她找来一个浴盆,倒入热水,把采来的新鲜药物搓碎搅拌,然后帮小儿洗头、擦身,接着便是烫点,她拆下一段白色草药放在油里蘸蘸,又移到火里烧红,再贴到小孩身上烫,先是额头两点,最后手掌心两点,总共烫了十四点,不一会,烫点红起来,成为痂。这时,小孩仍无声响,也不动。但陈氏说,过几天小孩的病就会好的,她到时再来看,并嘱咐小孩爹妈严加照顾,说完就告辞了。不久后,小孩的病果然奇迹般地好了,这对夫妻开心极了。后来,陈氏又来看过几次,见小孩无事,便放心地离去了。  

  后来,不知哪个顽皮鬼竟拾起弃落在地的白色草药,拿回家试作点灯,竟然灯光明亮。由于它可以作灯点,又因它是陈氏医生从她家乡信宜灯心塘带来的,所以灯心草这个名字不胫而走,从此就叫开了。             

                                  

  【药名】灯心草                         

  【别名】虎须草、赤须、灯心、碧玉草、水灯心、蔺草、灯芯草、灯蕊草、灯草、龙须草、野席草。

  【药性】甘、淡,微寒。归心、肺、小肠经。

  【功效】利尿通淋,清心降火。       

  【应用】                 

  1.尿少涩痛 本品甘淡能渗湿,性寒能清热。故可清热利尿,适用于小便不利,淋沥涩痛之证。因其质轻力薄,临证多与木通、瞿麦、车前子等同用,如八正散《和剂局方》。                        

  2.心烦失眠,口舌生疮 本品性寒,既能入心清心火,又可利尿泄热以引导心火下降。用于心烦失眠,如《集验方》单味煎服,也可与木通、竹叶、栀子等同用;用于小儿心热夜啼,可与淡竹叶配伍,开水泡服,也可配车前草,煎汤服;治口舌生疮,咽喉肿痛,将灯心炭研为末,涂抹患处或拈盐吹喉。   

  【用法用量】煎服,13g。外用适量。               

                                  


  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018