注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

44.千年健的故事  

2018-04-06 06:55:02|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:

           

44.千年健的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

  

讲故事学中药·第二册   

44.千年健的故事          

  关于千年健,曾流传过这样一个凄美的爱情故事。 

  相传,曾经有个妖精,心地非常善良,经常帮助人们,因此触犯了妖规,而被其他妖精排斥。但是他并不孤独,他化作了人形,大家也不知道他是妖精,所以不会畏惧他,相处的很融洽。一次偶然的机会,与来到凡间偷玩的仙女相识了,并且很快坠入爱河。后来,玉帝知道了这件事,勃然大怒,要把仙女贬下凡间。但是,王母娘娘平时最喜爱她,也最疼她,就替她向玉帝求情,给她一次改过的机会。玉帝也不忍心就这样把女儿贬下凡间,于是就把她囚禁起来,防止她再次私下凡间。俩人很长一段时间没有见面,但彼此却非常思念。后来妖精一打听,才知道仙女是被囚禁起来了。                      

  随着时光的推移,妖精对仙女的思念与日俱增,他想方设法要见到她。他不断地钻研究妖道,想尽千方百计要见到仙女。功夫不负有心人,过了一千年,妖精终于找到了一个可以见到仙女的禁术。他对一种用于治疗风湿的植物施法,这种植物的叶子就会出现仙女的身影,他们之间就能看到对方,还能够对话。但是妖精这样做会消耗一千年的修行,并且这个法术只能维持半天。即使是这样,妖精也很满足了,至少一千年还能见一面。于是,每一千年,妖精和仙女都会见上一面。所以,人们就给这种植物取了个名字叫“千年健”。         

                                  

  【药名】千年健                         

  【别名】一包针、千年见、团芋、千颗针、湾洪、绫丝线。                   

  【药性】苦、辛,温。归肝、肾经。     

  【功效】祛风湿,强筋骨。         

  【应用】风寒湿痹,腰膝冷痛,拘挛麻木,筋骨痿软 本品辛散苦燥温通,既能祛风湿,又能入肝肾强筋骨,颇宜于老人。治风寒湿痹,腰膝冷痛,下肢拘挛麻木,常与钻地风相须为用,并配牛膝、枸杞子、萆薢、蚕沙等酒浸服(《本草纲目拾遗》)。                 

  【用法用量】煎服,4.59g;或酒浸服。              

  【使用注意】阴虚内热者慎服。                  

                                  

                             

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018