注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

63.车前子的故事(附药:车前草)  

2018-04-25 06:16:04|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

 63.车前子的故事(附药:车前草) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

63.车前子的故事(附药:车前草)      

  我国宋代大文学家欧阳修,由于饮食不当,患了腹泻,请遍了京城名医,不见好转,名医们束手无策,纷纷告退。

  一日,欧阳修之妻听说,京城中来了位跑江湖的郎中,颇有名气。其妻建议欧阳修去看一下,欧阳修则认为自己的病情较重,草药万一不对症反而误事。因此,拒绝妻子的要求,其妻无奈,便瞒着欧阳修,叫仆人去郎中处用三文钱,取回一付专治腹泻的药,伪称是太医院王太医所开。欧阳修服药一个多时辰后,小便增多。次日,腹泻停止,真是药到病除, 欧阳修大喜, 要去感谢王太医,他的妻子只得以实相告。                        

  欧阳修听罢,即命仆人上街请来郎中,以上宾之礼相待,并问:先生用何妙方? 治愈老夫顽疾。那郎中答道:不瞒相公,仅一味药——车前子研末,用米汤送服而已。欧阳修暗思:《神农本草经》谓车前子治气癃、止痛、利水道,除湿痹。并未言可治腹泻。想到这里,脸上露出惊讶之色。那郎中又言:此药利水道而不动气,水道利则清浊分。相公因湿盛引起的水泄,用车前子引导水湿从小便排出,而达到止泻的目的,此即分利止泻法也。欧阳修听后,恍然大悟,先生一言,茅塞顿开,实乃金玉良言,老夫受益匪浅。说罢,重金相酬。                              

                                  

  【药名】车前子                         

  【别名】车辙草、车轱辘草子、牛舌菜、车前实、牛么草子、车前仁、虾蟆衣子、猪耳朵穗子、凤眼前仁。 

  【药性】甘,微寒。归肝、肾、肺、小肠经。   

  【功效】利尿通淋,渗湿止泻,明目,祛痰。   

  【应用】                   

  1.热淋涩痛,水肿胀满 本品甘寒而利,善于通利水道,清膀胱热结。治疗湿热下注于膀胱而致小便淋沥涩痛者,常与木通、滑石、瞿麦等药同用,如八正散(《和剂局方》);对水湿停滞水肿,小便不利,可与猪苓、茯苓、泽泻同用;若病久肾虚,腰重脚肿,可与牛膝、熟地黄、山茱萸、肉桂等同用,如济生肾气丸(《济生方》)。                           

  2.暑湿泄泻 本品能利水湿,分清浊而止泻,即利小便以实大便。尤宜于小便不利之水泻,可单用本品研末,米饮送服;若暑湿泄泻,可与香薷、茯苓、猪苓等同用,如车前子散(《杨氏家藏方》);若脾虚湿盛泄泻,可配白术同用。 

  3.目赤肿痛,目暗昏花 车前子善清肝热而明目,故治目赤涩痛,多与菊花、决明子等同用;若肝肾阴亏,两目昏花,则配熟地黄、菟丝子等养肝明目药,如驻景丸(《圣惠方》)。                       

  4.痰热咳嗽 本品入肺经,能清肺化痰止咳。治肺热咳嗽痰多,多与瓜蒌、浙贝母、枇杷叶等清肺化痰药同用。                  

  【用法用量】煎服,915g。宜包煎。               

  【使用注意】肾虚遗滑及孕妇者慎用。               

   附药:车前草的故事                      

  相传尧舜禹时期,江西雨水过多,而河流因泥沙淤阻,致使逐年发生水灾,使老百姓的水田被淹没,房屋被冲倒,无家可归。舜帝知情后,要禹派副手伯益前往江西治水。他们采用疏导法,疏通赣江,工程进展很快,不到一年就修到了吉安一带。                 

  当年夏天,因久旱无雨,天气炎热,工人们发昏发烧,小便短赤,病倒的人不计其数,大大地影响了工程的进展。                  

  舜帝知道后,派禹带医师前往工地诊治仍无济于事,急得禹和伯益将军在帐蓬前来回踱步,坐立不安。一天,一位老大爷捧了一把草要见伯益将军和禹,禹命老大爷入帐,问其何事,老大爷说:我是喂马的马夫,我观察到马群中有一些马匹撒尿清澈明亮,饮食很好。而有一些马匹却不吃不喝,撒尿短赤而少。原来那些饮食很好的马经常吃长在马车前面的这种草。我就扯了这种草喂那些生病的马,第二天这些病马全好了。我又试着用这种草熬成水给一些有病的工人喝,他们的病也好了。禹和伯益听后十分高兴,于是命令手下都去扯这种草来治病,患病的士兵喝了这种草熬成的水后,不到两天就都痊愈了。        

  因为马匹是在马车前面吃的这种草,所以就将这种草药命名为车前草

  【药名车前草                         

  车前草为车前科植物车前或平车前的干燥全草。性味甘,寒;归肝、肾、肺、小肠经。功能清热利尿通淋,祛痰,凉血,解毒。适用于热淋涩痛,水肿尿少,暑湿泄泻,痰热咳嗽,吐血衄血,痈肿疮毒。煎服,1030g

                                  

                             

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018