注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

39.老鹳草的故事  

2018-04-01 06:22:48|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

 39.老鹳草的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

39.老鹳草的故事         

  相传药王孙思邈在四川峨眉山时,遇到一位前来求医的病人。病人是一个40多岁的男子,住在岷江岸边,长年以打渔为生,天久日长得了风湿病。每当天寒阴湿时便两腿红肿、关节僵硬、周身疼痛、行动不便。孙思邈先用自己配制的药为病人治病,可过了一段时间后却没有什么效果。于是,孙思邈又到山上采摘治疗风湿的草药,可令他失望的是,这些草药也未能使病人的病情有所好转。

有一天,孙思邈又去山上采药,无意间看到一只老鹳正在山崖上啄食一种草,他想,老鹳长年累月生活在江河湖泊中,时时遭受阴湿之气侵袭,为何不得风湿?莫非老鹳啄食的草有治疗风湿的功效?想到这儿,他迅速攀上山崖,将老鹳啄食的那种草采回,用水熬成药汁,让病人服下。病人在服用一剂后感觉到疼痛减轻,服用两剂后红肿消退,服用五剂后就能自主走路了。   

孙思邈为找到了能治疗风湿的草药而高兴,可是不知道这种草药叫什么名字,因为是老鹳帮自己找到的药草,所以,孙思邈便给这种草命名为“老鹳草”。   

                                   

  【药名】老鹳草                          

  【别名】五叶草、五齿耙、破铜钱、老鹳嘴、贯筋、老贯筋、老牛筋、牻牛儿苗、斗牛儿苗、天罡草、太阳花、长嘴老鹳草。                        

  【药性】辛、苦,平。归肝、肾、脾经。       
  功效】祛风湿,通经络,止泻痢,清热毒。            
  应用】                            
  1.风湿痹证,麻木拘挛,筋骨酸痛 本品辛能行散,苦而能燥,性善疏通,有较好的祛风湿,通经络作用。治风湿痹痛,麻木拘挛,筋骨酸痛,可单用煎服或熬膏;或配威灵仙、独活、红花等祛风通络活血之品。         
  2.泄泻痢疾 本品能清热解毒而止泻痢,治湿热、热毒所致泄泻、痢疾,可单用或与黄连、马齿苋等配伍。                  
  3.疮疡 本品有清热解毒之功,治疮疡内服外用皆可。内服可与蒲公英、金银花、紫花地丁等同用;外敷可制成软膏,以治湿毒蕴结之痈疔疮疖、湿疹、水火烫伤等,如老鹳草软膏(《中国药典》)。              
  【用法用量】煎服,915g;或熬膏、酒浸服。外用,适量。     

                                  

                             

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018