注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

52.草豆蔻的故事  

2018-04-14 07:17:20|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

 52.草豆蔻的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

52.草豆蔻的故事          

  相传有一个郎中一直想要个孩子,未果,老年终得一女,却不想女儿总是吐乳、腹泻。郎中想这是脾虚胃寒,可小孩子又不肯喝药,他试着给女儿熬了几付中药,可女儿喝不下去不说,有次他想硬灌几口下去,差点把女儿给吐死。从此他再也不敢轻易地逼女儿喝中药了。          

  有一次郎中在清理采回来的中草药时,旁边的女儿爬了过来,抓着颗草豆蔻把玩不已。也难怪,草豆蔻果实饱满,非常好看,一开始郎中也没管她,小孩子玩这玩那没什么大惊小怪的。可后来女儿竟然把草豆蔻往嘴里塞,郎中连忙阻止,这脏东西可不能乱吃,但小孩子才不管那么多,见什么东西都想往嘴里塞。可这次,女儿却喜欢草豆蔻这味药的味道!而草豆蔻辛热香散,刚好对了女儿的脾虚胃寒的证,但女儿不喜欢喝中药啊。怎么办呢?郎中想啊想,决定干脆就单用草豆蔻煎汤试试,看女儿肯不肯喝,再不肯喝就罢了。    

  令郎中万万没想到的是,这单方用对了,女儿很喜欢这味道,连喝了好几口,喝了这汤之后喝奶也积极多了,慢慢地女儿的身体也好了起来。这草豆蔻可真是好东西啊,郎中想,愿女儿也像这草豆蔻一样美丽……          

                                  

  【药名】草豆蔻                         

  【别名】白豆蔻、圆豆蔻、原豆蔻、扣米、紫蔻、十开蔻、漏蔻、草果、草蔻、大草蔻、草蔻仁、偶子、飞雷子、弯子。                      

  【药性】辛,温。归脾、胃经。         

  【功效】燥湿行气,温中止呕。                  

  【应用】                            

  1.寒湿内阻,脘腹胀满冷,不思饮食 本品芳香温燥,长于燥湿化浊,温中散寒,行气消胀。故脾胃寒湿偏重,气机不畅者宜之。常与干姜、厚朴、陈皮等温中行气之品同用,如厚朴温中汤(《内外伤辨惑论》)。       

  2.嗳气呕吐 本品可温中散寒,降逆止呕。治疗寒湿内盛,胃气上逆之呕吐呃逆,多与肉桂、高良姜、陈皮等药同用,如草豆蔻散(《博济方》)。  

  另外,亦取本品温燥之性,温脾燥湿,以除中焦之寒湿而止泻痢。用于寒湿内盛,清浊不分而腹痛泻痢者,可与苍术、厚朴、木香等同用。       

  【用法用量】煎服,36g。入散剂较佳。入汤剂宜后下。       

  【使用注意】阴虚血燥者慎用。                  

                                  

                           

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018