注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

厚朴的故事(附药:厚朴花)  

2018-04-11 07:06:56|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:

           

 厚朴的故事(附药:厚朴花) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

厚朴的故事(附药厚朴花)     

  相传,几百年以前,厚朴树本是上帝最宠爱的长子。

  一次,上帝带着长子在考察疆域,了解民情,游山玩水时途经东乡。路过长岭岗时,英俊潇洒、情窦初开的太子,被东乡朴实的乡风民情,美丽的大自然风光所陶醉。当他正要随父皇起驾时,发现在翠竹掩映,挂满大红柿子的树旁的吊脚楼上,一群土家姑娘在纺纱、绣花,编织西蓝卡普。姑娘们开心的、毫无拘谨银铃般的笑声,洒脱自如且优雅的举止,颜如桃花满月般的面容深深吸引住了他。他看到,虽是在这荒山野岭,但姑娘们举手投足妩媚秀雅,身材窈窕,步履轻盈,款款细语,落落大方。太子蓦然感觉到,这白云深处的木屋吊脚楼,比自己居住的天宫更舒适自由,姑娘们比身边的仙女更多情美丽,他当即请示父皇要留下来。父皇一听,觉得这简直是天方夜潭,自己年事已高,这次带他出来巡游,原本是要开拓他的眼界,回去就要传位给他。几个皇子中数他最聪明,具有镇疆治国的鸿鹄大志和能力。再说皇帝的长子,百姓的么儿,就算他是阿斗也不能把他留在这穷乡僻壤,拉屎不生蛆的地方。但是太子的决心已定,怎么也不肯再回到皇宫。父皇气急了,一挥手就把儿子变成了一棵厚朴树放在了木屋旁的田里,心想,让他经受山风苦雨的洗刷,让他遭受严寒贫瘠地考验,让他对这群野丫头可望而不可及。心想让他经受这样的磨难后,再接他回宫接任大位,他一定会从命的。 

  天上一天,地下一年。回宫的上帝吃不香睡不着,整日牵挂着儿子。于是派遣天兵天将到长岭岗接太子回宫。天兵天将看见太子化的大树经过人间烟火熏陶,已置根于深深的泥土里,长得郁郁葱葱,和山村木屋浑然一体。太子表示,坚决不回去,要留下与山姑土家人为伴。天兵天将和太子本是铁哥们,见太子深爱着这方土地,深爱着这木楼里的姑娘,不忍心强迫太子回宫,于是冒天下之大不韪,成全了太子的心愿让他留在了人间。临行时,天兵天将问太子有什么要帮助的,太子看了看身边的人们,对哥们说:他们虽然很贫穷,但很勤劳,你们有什么办法来帮助他们?天兵天将说我们是神仙,他们是凡人,就是有神丹妙药也不能直接送给他们,要经过一种转换,要让他们经过勤劳才能获取。太子一听觉得有理,连忙与天兵天将商量办法。最后太子决定,让天兵天将把上帝御赐的让他们在途中急用的仙丹留下来,普助人间。天兵天将觉得有理,于是告诉太子,仙丹只能经过他的身体后,再变换成另一种物质,让山民通过劳作才能获取,以帮助他们解除疾苦,达到幸福快乐地生活的目的。         
  就在太子满心高兴地接受仙丹的时候,天兵天将却拉住太子的手哭了。天兵天将说在天宫,你贵为太子,但你从不把我们不当下人看,而是把我们当哥们,亲如手足。今天你已经违反天条,遭受了凡尘之苦,但还可以随我们回到天上,享受荣华富贵,回到从前。如果你现在一接过仙丹,你就再也回不到天宫了,你就永远成为凡尘之物了。                       
  太子不解的连忙问为什么?                   

  天兵天将说:“因为你现在是身处凡尘,双脚已伸进泥土中,半神半人,仙丹一接触你的身体,你就会变成你现在的模样,永远也回不到你太子的原形了,并且再也回不到天宫了。”                        

  太子一听急了,说:“那我赶快把脚从泥土中拔出来,在空中接受。”   

  天兵天将们笑了,说:“那正是我们前来的目的,一道回宫。”一个平时与太子特铁的天兵连忙补充道:“你只要把脚挪动一下,不接仙丹,你就会随同我们立刻飞到天上。”                           

  太子一听哭了。经再三权衡,太子最后还是决定长留人间!要用自己的一生为人类做实事,来解决人们的疾苦,让姑娘小伙们过上幸福美满的生活。因此,太子毫不犹豫地接过仙丹,一口吞进了肚子。随即,太子那挺拔单薄的身体披上了一件柔软暖和深紫色的龙袍,供他遮风挡雨。            

  在后来漫长的岁月中,当看到大山里的人们受苦受难的时候,太子就用身上的这件龙袍普度众生。当人们遇到胸腹疼痛、翻胃、呕吐、寒温、泻痢等系列疾病的困扰时,只要从龙袍上取下一小块皮熬汤喝,病痛顿除。当人们婚丧嫁娶没有经费来源时,只要砍倒厚朴树,剥去树身上的龙袍到集市上去,就能换回大把的钱,解决他们的一切困难。再说去了皮的厚朴树同时也是制作高档家具的最佳木料呢。                

                                   

  【药名】厚朴                          

  【别名】川朴川厚朴、姜厚朴、姜朴、厚皮、重皮、紫油厚朴、温厚扑、温朴、凹叶厚朴、紫朴、紫油朴、毛根朴、根朴、靴朴、筒朴、枝朴、鸡肠朴、脑朴、兜朴、蔸朴、如意朴、如意厚朴、靴角朴、庐山厚朴、庐山朴、赤朴、烈朴、淡柏、淡伯。                      

  【药性】苦、辛,温。归脾、胃、肺、大肠经。            

  【功效】燥湿消痰,下气除满。                   

  【应用】                             

  1.湿滞伤中,脘痞吐泻 本品苦燥辛散,能燥湿,又下气除胀满,为消除胀满的要药。治疗湿阻中焦,脘腹痞满,呕吐泄泻,常与苍术、陈皮等同用,如平胃散(《和剂局方》)。                       

  2.食积气滞,腹胀便秘 本品可下气宽中,消积导滞。治疗积滞便秘,常与大黄、枳实同用,如厚朴三物汤(《金匮要略》)。常与大黄、芒硝、枳实同以达峻下热结,消积导滞,常用于热结便秘者,如大承气汤(《伤寒论》)。   

  3.痰饮喘咳 本品能燥湿消痰,下气平喘。若痰饮阻肺,肺气不降,咳喘胸闷者,可与苏子、陈皮、半夏等同用,如苏子降气汤(《和剂局方》)。若寒饮化热,胸闷气喘,喉间痰声漉漉,烦躁不安者,与麻黄、石膏、杏仁等同用,如厚朴麻黄汤(《金匮要略》)。若宿有喘病,因外感风寒而发者,可与桂枝、杏仁等同用,如桂枝和厚朴杏子汤(《伤寒论》)。               

  此外,七情郁结,痰气互阻,咽中如有物阻,咽之不下,吐之不出的梅核气证,亦可取本品燥湿消痰,下气宽中之效,配伍半夏、茯苓、苏叶、生姜等药,如半夏厚朴汤(《金匮要略》)。                    

  【用法用量】煎服,310g。或入丸、散。             

  【使用注意】本品辛苦温燥湿,易耗气伤津,故气虚津亏者及孕妇当慎用。

  【鉴别用药】厚朴、苍术均为化湿药,药性辛苦温,具有燥湿之功,常相须为用,治疗湿阻中焦之证。但厚朴以苦味为重,苦降下气消积除胀满,又下气消痰平喘,既可除无形之湿满,又可消有形之实满,为消除胀满的要药;而苍术辛散温燥为主,为治湿阻中焦之要药,又可祛风湿。            

  附药厚朴花                          
  厚朴花为木兰科植物厚朴或凹叶厚朴的干燥花蕾。性味苦,微温;归脾、胃经。功能芳香化湿,理气宽中。适用于脾胃湿阻气滞,胸腹胀满疼痛,纳谷不香。煎服,39g。             

                                  

                            

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018