注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

13.巴豆霜的故事  

2018-03-06 06:17:14|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

13.巴豆霜的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

  

讲故事学中药·第二册   

13.巴豆霜的故事         

  有这样一颗巴豆混混沌沌过着日子,他从来没有遇到一颗令他真正倾心的红豆。他曾在心里发誓:如果让遇到倾心的红豆的话,会用自己的一切去爱那颗红豆,哪怕自己粉身碎骨也心甘情愿。    
  有一天巴豆在去药房的路上,邂逅了一颗红豆。红豆开朗活泼的性格迅速感染了巴豆。巴豆爱上了这颗红豆,希望能够陪在红豆身边开开心心的度过每一天。起初红豆对巴豆说不能接受他,巴豆感到很失望。巴豆问红豆为什么?红豆说她曾经疯狂的爱着青豆,而且青豆也十分爱他。但是由于种种原因,两颗豆子没能够走到一起。现在红豆不再相信任何豆子了。              

  可是巴豆对红豆说,他不介意红豆以前的一切,只是希望通过自己的努力能够使红豆忘记以前一切的不开心,爱上自己,能和自己幸福的生活下去。  

  通过巴豆长时间的努力,红豆的脸上逐渐能够看到开心的笑容了。看到红豆的笑脸,巴豆感到十分开心,他暗暗发誓,一定要让红豆永远开心下去。  

  在巴豆全心全意爱着红豆,为了能够让红豆今后过上幸福美满的日子而努力勤奋工作的时候,有一天巴豆发现红豆脸上的笑容突然不见了,而且对巴豆的态度也不在像以前那样热情了。巴豆感到很困惑,就去问红豆。红豆对他说青豆又回来找她了,希望能够和红豆复合。                  
  巴豆沉默了,对红豆说希望她能够考虑清楚。红豆对巴豆说:对不起!我一直还是无法忘记青豆,我最爱的还是青豆。巴豆失望了,对红豆说:“难道我对你所作的一切还是无法让你爱上我吗?”红豆对巴豆说:很抱歉,谢谢你这段时间所做的一切,但是我只是把你当作青豆的替代品罢了。在没有青豆陪伴的日子里,我只是想找一个能够关心呵护我的豆子罢了。        
  巴豆无语了,想默默地走开……红豆拉住巴豆对他说希望我们以后还是好朋友,在我感到失意,无助的时候你还能够继续关心爱护着我好吗?    

  巴豆淡淡地笑了笑,摇了摇头。独自一个人走开了……         

                                   

  【药名】巴豆霜                          

  【别名】巴豆别名:巴菽、刚子、江子、老阳子、双眼龙、猛子仁、巴果、双眼虾、红子仁、巴贡、巴米、毒鱼子、銮豆、贡仔、八百力、巴仁、芒子、药子仁、芦麻子、腊盘子、大风子、泻果。         

  【药性】辛,热;有大毒。归胃、大肠经。              

  【功效】峻下冷积,逐水退肿,祛痰利咽,外用蚀疮。         

  【应用】                             

  1.寒积便秘 本品辛热,能峻下冷积,开通肠道闭塞。可单用巴豆霜装入胶囊服,或配大黄、干姜制丸服,适用于寒邪食积,阻滞肠道,大便不通,腹满胀痛,病起急骤,气血未衰者,如三物备急丸(《金匮要略》)。       

  2.小儿乳食停积 本品制霜力稍缓,且峻药轻投,可泻下利水,祛痰消积,常与胆南星、朱砂、六神曲等同用,用于小儿痰壅、乳食停积,甚则惊悸者,如万应保赤散(全国中药成药处方集))。                 

  3.腹水臌胀,二便不通 本品峻泻,有较强的逐水退肿作用。用治腹水臌胀,可用巴豆配杏仁为丸服(《肘后方》)。近代用本品配绛矾、神曲为丸,即含巴绛矾丸,用治晚期血吸虫病肝硬化腹水。                

  4.喉风,喉痹 本品能祛痰利咽以利呼吸。治喉风,喉痹痰涎壅塞气道,呼吸困难,甚则窒息欲死者,可单用巴豆,去皮,线穿纳入喉中,牵出即苏;近代用于白喉及喉炎引起喉梗阻,用巴豆霜吹入喉部,引起呕吐,排出痰涎,使梗阻症状得以缓解。治痰涎壅塞、胸膈窒闷、肢冷汗出之寒实结胸者,常与贝母、桔梗同用,如三物小白散(《伤寒论》)。                 

  5.痈肿脓成未溃,疥癣恶疮,疣痣 本品外用有蚀腐肉、疗疮毒作用。治痈肿成脓未溃者,常与乳香、没药、木鳖子等熬膏外敷,以蚀腐皮肤,促进破溃排脓;治疥癣恶疮,单用本品炸油,以油调雄黄粉末,外涂疮面即可。   

  【用法用量】入丸、散服,每次0.10.3g。大多数制成巴豆霜用,以减低毒性。外用适量。                          

  【使用注意】孕妇禁用。不宜与牵牛子同用。            

                                  

  附药:巴豆                           

  巴豆为大戟科巴豆属植物的干燥成熟果实。秋季果实成熟采收,堆置23天,推开,干燥。去皮,取净仁用。性味辛、热,有大毒;归胃、大肠经。外用蚀疮。适用于恶疮疥癣,疣痣。外用适量,研末涂患处,或捣烂以纱布包擦患处。孕妇禁用;不宜与牵牛子同用。本品专供外用,不作内服。    

                                   

  【鉴别用药】巴豆辛热燥烈,药力刚猛,峻下冷积,开通闭塞,主治冷积便秘重症;大黄苦寒泄降,峻下实热,荡涤胃肠,主治实热积滞便秘急症。   

                                                             

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018