注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

10.芫花的故事(附药:狼毒)  

2018-03-03 06:36:48|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

 10.芫花的故事(附药:狼毒) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

10.芫花的故事(附药:狼毒)       

  芫花,为瑞香科植物。主产于安徽、浙江、四川、山东、江苏等地。原植物生于路旁、山坡或栽培于庭园,喜温暖气。               

  芫花又称杜芫、老鼠花、黄阳花、野丁香花,是瑞香科植物芫花的花蕾,具有泻水逐饮、解毒杀虫的功效。但芫花却不可以和甘草同时服用,因为甘草会使芫花的毒性加剧,或者说会增强芫花攻下逐水的能力。但是,如果要使病人胸腹中的积水彻底逐除,也的确需要药力峻猛不可。甘草虽然会使芫花的毒性增强,但只要甘草的用量不要超过芫花的用量,也可在严密的观察下同用。                 

  在欧洲,该植物又被称作“桂叶芫花,是很受欢迎的装饰用灌木。它结核果,四季常绿,叶子和梗枝光滑诱人,花香迷人,不过都含有麦哲明毒素,误食树叶或红色或黄色果实首先会诱发强烈呕吐,然后会内出血、昏迷直至死亡。

  关于这种桂叶芫花有一个优美的古希腊神话故事,它叫《阿波罗与达芙妮》。 
  古希腊众神之神宙斯有一个儿子和一个女儿,儿子叫“阿波罗”,他是一个俊美的男生,力大无比,是专门掌管太阳的“太阳神”,女儿则是掌管月亮的“月亮女神”。                              
  有一天,阿波罗接到父亲的指令去射杀一个妖怪。在回来的路上,他看到一个小孩在玩弄一张弓,他就走到孩子的面前说:“你们小孩不可以玩弓。”并提起射杀的妖怪给他看,还说了很多轻蔑的话。其实,那个小孩就是就是掌管爱的伊烙克,也有人叫他丘比特。丘比特因阿波罗的话十分生气,就说:“你信不信我会用我的箭射中你。”            
  阿波罗当然不相信。                       
  于是丘比特对着天空射出了两支特别的箭,第一支箭会使人深深陷入爱河,第二只箭则使人不会对异性动心……                  
  第一支箭射中了阿波罗,第二只箭射中了河神的女儿,一个名叫达芙妮的美丽少女,她是神界中第一大美女。                    
  阿波罗一看到达芙妮就深深爱上了她。他对她的爱就像疾病一样无法控制。他如影随形地跟着达芙妮。不过那名少女崇尚月亮女神,想追随她成为一个永恒的处女,因此对男性非常排斥,根本不理会阿波罗的追求。可阿波罗并没有放弃。 
  一天阿波罗在树林里见到了达芙妮,就走过去想向她表白,可是因为丘比特箭的作用,她不停地逃开他。达芙妮越跑越惊慌,因为这一次阿波罗是铁了心肠不让她离开,就在他快要追上的时候,她终于停住了,因为她被一条大河拦住了。 
  达芙妮向她前面的大河喊救命:“爸爸,请你张开大口把我吞下去吧。”  
  河神向来疼爱这个美丽的女儿,因此施展仙法将她变成一株月桂树。阿波罗看到了变成月桂树的达芙妮,感到懊悔万分,他轻拥着月桂树向她道歉,虽然她无法成为自己的妻子,但他对她的爱慕永远不变。阿波罗为了表示他对仙女未泯灭的爱情,将月桂树作为他最喜爱的树种,用她的花朵装饰他的弓箭,让她青春永驻,不必担心衰老。                        
  后来取下月桂枝编织成桂冠,赐给一切有成就的人,这就是“桂冠”的由来。

                                  

  【药名】芫花                          

  【别名】芫、去水、败花、赤芫、儿草、毒鱼、杜芫、头痛花、闷头花、老鼠花、闹鱼花、棉花条、大米花、芫条花、野丁香花、九龙花、浮胀草、地棉花、银腰带、小叶金腰带。               

  【药性】苦、辛,温。有毒。归肺、脾、肾经。            

  【功效】泻水逐饮,祛痰止咳,杀虫疗疮。              

  【应用】                             

  1.胸胁停饮,水肿,臌胀 本品泻水逐饮作用与甘遂、京大戟相似而力稍逊,且以泻胸胁水饮,并能祛痰止咳见长。故适用于胸胁停饮所致的喘咳、胸胁引痛、心下痞鞭及水肿、臌胀等证。常与甘遂、京大戟等同用,如十枣汤(《伤寒论》)、舟车丸(《景岳全书》)等。                  

  2.咳嗽痰喘 本品能祛痰止咳,用于咳嗽痰喘证。可单用或与大枣煎服。近代有用醋制芫花的粉剂及苯制芫花制成的胶囊或水泛丸,以防治慢性支气管炎,有良效。                             

  3.头疮、白秃、顽癣及痈肿 本品外用能杀虫疗疮,用治头疮、白秃、顽癣等皮肤病及痈肿。治皮肤病可单用研末,或配雄黄用猪脂调敷;治痈肿,用本品研末,胶和如粥敷之(《千金方》)。                   

  【用法用量】煎服,1.53g;入丸、散服,每次0.6g。外用适量。内服醋制用,以降低毒性。                         

  【使用注意】虚弱者及孕妇忌用。不宜与甘草同用。         

                                  

  【鉴别用药】甘遂、京大戟、芫花均为峻下逐水药,具有泻水逐饮之效,作用峻猛,常同用治疗水肿、臌胀、胸胁停饮之证。但甘遂作用最强,其次为京大戟,最弱者为芫花。其中甘遂善行经隧之水湿,大戟偏行脏腑水湿,芫花以泻胸胁水饮,并祛痰止咳见长。另外,三者均有毒,且不宜与甘草同用;内服时,多醋制,可降低其毒性。                         

                                   

  附药:狼毒                            

  狼毒为瑞香科多年草本植物的根。生产于我国东北、西北部、河北等地。性味苦、辛,平,有毒;归肺、脾、肝经。功能泻水逐饮,破积杀虫。适用于水肿腹胀,痰食虫积,心腹疼痛,癥瘕积聚,结核、疥癣。煎服,13g;或入丸、散服。外用适量,研末调敷,或醋磨汁涂,或取鲜根去皮捣烂敷。本品有毒,内服宜慎,过量用可引起中毒。体质虚弱及孕妇禁用。不宜与密陀僧同用。                                

                                   

                             

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018