注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

28.昆明山海棠的故事  

2018-03-21 06:15:46|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:

           

28.昆明山海棠的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

  

讲故事学中药·第二册   

28.昆明山海棠的故事        

  每到阳春三月,海棠花开了。初开时有如胭脂点点,开成后则渐成缬晕明霞,花落时又像素妆淡粉。加以叶茂枝柔作映衬,确实娇妍动人。海棠的花朵较小,但繁花累累、重葩叠萼,一时间花团锦簇,一树千花,引人入胜,令人陶醉。一到这个时节,那云南昆明园的垂丝海棠和北京颐和园乐寿堂院内的西府海棠,总是吸引着无数游人,使人在烂漫如霞的花海中流连忘返。         

  海棠属蔷蔽科苹果属,是优美的观赏植物,原产我国,有悠久的栽培历史。由于它适应性强,植于庭前、路边、池畔、盆中皆可,故历来为世人所喜爱,而南宋诗人陆(游)放翁更是爱得入迷,他认为海棠之美连扬州牡丹也比不上。其云:若使海棠根可移,扬州芍药应羞死。他在赏海棠花时,其兴致之高、之狂,也可算入痴迷者之列了,衰翁不减少年狂,走马直与飞蝶竞为爱名花抵死狂,只愁风日损红妆。有时竟然赏花至深夜仍不愿归去,贪看不辞持夜烛,倚狂直欲擅春风。此诗人对花的痴迷也到了令人叹为观止的地步了。 

  海棠花在花蕾期为深红色,开花后是淡红色。金代诗人元好问有《赋未开海棠》诗二首。其一是:枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。看来未开时韵致更佳。               

  海棠虽红嫩娇妍,但缺少香味。不过,据说海棠原是有天香的,后来不知什么原因就没有了。也有人举证说古昌州和四川一些地方的海棠仍有香味,据说是偷偷放香的。          

  究其原因,原来是这么回事:说是在玉帝的御花园里有个花神叫玉女,因为嫦娥温柔漂亮,玉女与嫦娥就成了好朋友,并经常到广寒宫去玩。有一次,玉女看见广寒宫里新种了十盆奇花。那是一种从未见过的仙花,小花数朵簇生成伞形,甚是奇巧可爱。花蕾是红色的,花朵儿却是娇羞的淡红色,花枝上还结着果实,长长的椭圆形、黄黄的颜色。花儿和果儿都散发出浓郁的香味,实在逗人喜爱。玉女想到玉帝的御花园中什么花儿都有,唯独没有这种花。因此请求嫦娥姐姐送她一盆,好拿回去栽种在御花园里。但是嫦娥却摇摇头说,这是王母娘娘的花,是如来佛特意为庆贺王母娘娘的寿辰,派人从天竺国送到广寒宫来的。因为这花耐寒,所以才种在广寒宫中。玉女连连请求,只说广寒宫中花儿这么多,少一盆也没什么关系,王母娘娘也发现不了的。嫦娥经不住玉女这么姐姐长”“姐姐短的直央求,就答应了。                     

  玉女好不容易说服了嫦娥,得到了这盆馨香迷人的奇花,高兴地捧起花盆就往外走,边走边说:谢谢!谢谢!不想刚刚走到广寒宫门口,迎头就碰上了王母娘娘,她见玉女手捧着天竺国送来的仙花,嘴里直道谢,便明白嫦娥一定私下将她的花儿拿去送人,因而怒气冲天地训斥嫦娥胆大妄为。她夺过玉兔的石杵,将玉女和她手中的那盆花儿一起打下了凡间。               

  这盆花正巧落在一个靠种花为生计的老汉的花园中,老汉有个女儿叫海棠,姑娘的面貌也像花儿一样美丽。老汉见一盆花从天而降,种花人自然是爱花惜花,便连忙伸手去接,怕有闪失,又忙叫女儿过来帮一把,口中连叫:海棠、海棠!海棠姑娘听见了,急急地跑过来,看见爹爹手里捧着一盆花儿,连叫海棠。便高兴地问:爹爹,这美丽的花儿也叫海棠吗?老汉接住了这盆花,只见是一种从未见过的叫不上名儿来的花,听见女儿这么一说,觉得这花儿的确和女儿一样美,就干脆将错就错叫它海棠花了。              

  只是海棠花儿虽被爱花的老汉接住了,并且从此培植在人间,但它的香魂却随风飘去了。这就是为什么有人传说海棠花原有天香,如今却没有了香味的缘由。

  由于海棠在我国有悠久的栽培历史,所以栽培品种较多。目前我国约有二十多个品种,多数是观赏类的,其中尤以西府海棠和垂丝海棠最为著名。   

  西府海棠,枝干直立多节,花形较大而花色偏红。据说是因晋朝时生长在西府(今安徽省内)而得名。颐和园乐寿堂内的海棠就是这个品种,它原植于北京西直门外将乐寺中。由于娇艳俏丽,每逢四月花期,游人络绎不绝。慈禧太后听说后便命人把它移植到颐和园内,似美人被深锁宫宛,直到清王朝被推翻以后才得以与一般游人见面。                          

  另外,贴梗海棠、木瓜海棠也是观赏花卉。             

  贴梗海棠又名铁角海棠、贴梗木瓜。与西府海棠同科不同属,因花形似海棠、花梗极短,几乎贴在枝干上而因此得名。成熟的果实为卵球形、黄绿色、有芳香,称皱皮木瓜。味酸微涩,有舒筋活络、和胃化湿的功效。《诗经·卫风》中所描写的木桃,即贴梗海棠。                     

  木爪海棠的花冠砖红色,宜作盆栽观赏。它的果实就是海棠梨,又名木瓜。果实卵形金黄色,有浓香。并富含大量的有机酸、如苹果酸、柠檬酸及维生素C等。可以泡酒,治风湿、腰痛等病症。                 

  今天,野生的海棠花已不易看到。但在祖国的大花园里,到处都可以见到人工栽培的娇艳迷人的海棠花。                     

                                  

  【药名】昆明山海棠                        

  【别名】火把花、断肠草、紫金皮、紫金藤、雷公藤、掉毛草、胖关藤、红毛山藤。            

  【药性】苦、辛,微温;有大毒。归肝、脾、肾经。

  【功效】祛风除湿,祛瘀通络,续筋接骨。   

  【应用】                             

  1.风湿痹证 本品辛散苦燥温通,能“行十二经络”,善祛风湿,通经络而止痛,为治风寒湿痹日久关节肿痛麻痹之良药。单用酒浸、煎服或与鸡血藤等配伍。《滇南本草》与当归、川牛膝、羌活、木瓜配伍酒浸,治筋骨疼痛,瘫痪痿软。                                 

  2.跌打损伤,骨折 本品辛能行散,善祛瘀通络,消肿止痛,续筋接骨,治跌打损伤,骨折肿痛,可单用外敷,亦可与天南星、半夏、川芎等配伍,如紫金皮散(《证治准绳》);或与芙蓉叶、生地黄同用,如紫金膏(《证治准绳》)。 

  此外,本品尚有止血、解毒杀虫作用,用于产后出血过多、癌肿、顽癣等。 

  【用法用量】煎服,根615g,茎枝2030g,宜先煎。或酒浸服。外用,适量,研末敷,或煎水涂,或鲜品捣敷。                 

  【使用注意】孕妇及体弱者忌服。                  

                                   

                             

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018