注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

24.油松节的故事(附药:松花粉)  

2018-03-17 19:02:20|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

 24.油松节的故事(附药:松花粉) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

24.油松节的故事(附药:松花粉)      

  庐山上有一片很大的松树林,林中松树甚是粗壮高大,枝繁叶茂。相传在东汉时期,林中有棵松树,高达十数丈,树干需要3个成年人才能抱得下,被当地人称为“树王”。在这棵树王下面住着一位道士,虽然已经有六十多岁了,但是仍然头发乌黑,面色红润,四肢矫健,看上去仿如三十来岁的年轻人。               

  这位道士经常在庐山周边宣扬道家思想,并为周边百姓无偿看病,宣讲养生之道。经常有人询问他,如今已经六十多岁了,为何还能如此年轻。    

  他答道:“老夫年轻时与师傅四处讲道,风餐露宿,居无定所,三十年前布道至此,身患重疾,四肢疼痛,无法行走,几乎殒命。我师徒二人困于山中这片松林之中,以松子充饥,以燃烧松枝取暖,师傅用松枝上的结节煮水喂我喝,我的病竟渐渐的痊愈了。师傅曾对我说松节能治疗风湿痹痛,此后我师徒二人便在松林中结庐而居。由于山高林密,雾气重,久居于此容易患风湿痹痛等病,因此我们师徒二人便常年食用松子,并且用松节煮水喝,至此身无大碍,而且越发显得年轻。我师傅一直活到百岁才仙逝而去,就得益于此。”     

  松树一身都是宝,松节具有祛风燥湿,止痛的功效,能够治疗风寒湿痹,历节风痛,脚痹痿软,跌打伤痛等病。松子具有祛风湿,润五脏,充饥,逐风痹寒气,被体虚,滋润皮肤的功效,能够治疗骨关节风湿、头眩等病,久服还能够轻身延年不老;另外还具有润肺功能,治燥结咳嗽的功效。         

                                  

  【药名】油松节。                        

  【别名】松节、黄松木节、松郎头。       

  【药性】苦、辛,温。归肝、肾经。       

  【功效】祛风湿,通络止痛。          

  【应用】                   

  1.风寒湿痹,历节风痛,转筋挛急 本品辛散苦燥温通,能祛风湿,通经络而止痛,入肝肾而善祛筋骨间风湿,性偏温燥,尤宜于寒湿偏盛之风湿痹证。治风湿痹痛,历节风痛,转筋挛急,可单用酿酒服,如松节酒(《圣惠方》),或与羌活、独活、川芎等活血通络药同用。       

  2.跌打损伤 本品能通经络止痛,治跌打损伤,瘀肿疼痛,可与童便、醋同炒为末服,如松节散(《圣惠方》);亦常配伍乳香、没药、桃仁、红花等活血止痛药;若皮肤未破者,可酒浸擦患处。                 

  【用法用量】煎服,915g。外用,适量。             

  【使用注意】阴虚血燥者慎服。                   

                                   

  附药:松花粉                          

  松花粉为松科植物马尾松、油菜松或同属植物的干燥花粉。性味甘,温;归肝、脾经。功能收敛止血,燥湿敛疮。适用于外伤出血,湿疹,黄水疮,皮肤糜烂,脓水淋漓。外用适量,撒敷患处。             

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018