注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

21.木瓜的故事  

2018-03-14 07:19:56|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:

21.木瓜的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

 

讲故事学中药·第二册   

21.木瓜的故事          

  你听说过《杨家将》中那神奇的降龙木吗?那可是穆桂英家的镇寨之宝,在古代的故事与现代的影视里,被演化成无与伦比的宝物。你知道这一段神奇的降龙木到底是用什么树做的吗?我来告诉你,就是木瓜树。在我国古代,木瓜树栽植于庭院,以作辟邪之用,后被人们演化为具有神奇功能的降龙木而出现在诸多的文学作品中。           

  木瓜,别名木梨,蔷薇科,木瓜属,落叶乔木。单叶互生,叶片椭圆状卵型或椭圆状长圆型。花单生叶腋,后叶开放,花瓣粉红色,状似垂丝海棠。梨果长椭圆型,深黄色。花期4月,果期910月。木瓜树生长缓慢,树型、树皮、花果奇特,喜光照充足,耐寒、耐旱,可适应任何土壤栽培。木瓜果香味独特,既可浸酒,又是疗效显著的药材。近年来,木瓜树已成为国内外许多高品位的别墅区与私家花园的首选景观树种,相继成为一些名园的镇园之宝。     

  有这样一个故事:某人因脚气肿胀不能行走,乘舟返乡时将肿足搁在舟中一布囊上,下船时,竟觉脚气肿胀疼痛大减,遂问舟夫囊中何物?舟夫答曰:宣木瓜也!归至家中,遂用布袋装上宣木瓜,将肿胀的足搁之其上,不久病愈。现代药理研究,木瓜含有皂甙、黄酮类、苹果酸、柠檬酸、酒石酸、维生素C、鞣质、果胶等。               

  又传说宋时,高家边人氏高逑,在京城任太尉。此人不才却很孝母。每年回家探亲,都在高资下船。因江潮涨落,码头泥泞,人马轿夫行走不便。于是高逑便出钱铺了一条路,这条路用青石板铺成,一直铺到高家边。因为是他出资修的,所以就叫高资街,高资由此得名。此虽为传说,但宋时高资已是交通枢纽,货物中转重地却是不争的事实。淳熙年间,高资开设馆驿,接待过往使客,供给食宿,提供交通工具,至今高资老街还留有一块块被小车轮磨出深深沟痕的石板,当时商业运输业繁荣可见一斑。如今,在句容市边城镇高家边,有两棵年代久远的的木瓜树,一棵为南宋淳熙十四年(1188)进士光禄大夫右丞相高实在自己的花园中栽植,作自己栓马之用。后风水先生说他家风水不好,缺水。他便在花园里挖了一个水塘,当地人称花园塘。这棵木瓜树,现在就在这个花园塘边上。这棵木瓜树树龄约819年,树高5米多,胸径0.8米,胸围近3米。尽管树心已空,只剩下两块树皮状的枝干,行将枯死样,但生长良好,上部枝繁叶茂,年年开花结果。每年3月底、4月初满树开出粉红色花瓣,状似垂丝海棠样的鲜花,成为当地的一道风景。当地村民传说该树为北宋高逑所栽,实为误传。另一棵木瓜树在距此树不远的十三进(当地人传说高家边乃高逑母亲居住的地方,高逑曾为其母建造金銮殿,有十三进房屋,故有十三进之说),生长在竹林里。这棵木瓜树是一棵完整的树,高约10米,胸围1米多,树龄约在350400年间。除此而外,句容市境内还有两棵木瓜树,一棵在宝华镇仓头村南陶洼口,另一棵在空青东道村,均为明末清初栽植,树龄约在350400年间,至今仍开花结果。    

                                  

  【药名】木瓜                          

  【别名】乳瓜、番瓜、光皮木瓜、川木瓜、光木瓜、万寿瓠、文冠木、文官果、土木瓜、楙、木瓜实、铁脚梨、秋木瓜、酸木瓜、皱皮木瓜、宣木瓜。   

  【药性】酸,温。归肝、脾经。          

  【功效】舒筋活络,和胃化湿。          

  【应用】                    

  1.湿痹拘挛,腰膝关节酸重疼痛 本品味酸入肝,善舒筋活络,且能去湿除痹,为湿痹筋脉拘挛之要药,亦常用于腰膝关节酸重疼痛。常与乳香、没药、生地黄同用,治筋急项强,不可转侧,如木瓜煎(《普济本事方》)。与羌活、独活、附子配伍,治脚膝疼重,不能远行久立者,如木瓜丹(《传信适用方》)。 

  2.脚气水肿 本品温通,祛湿舒筋,为脚气浮肿常用药,多配吴茱萸、槟榔、苏叶等,治感受风湿,脚气肿痛不可忍者,如鸡鸣散(《朱氏集验方》)。 

  3.暑湿吐泻,转筋挛痛 本品温香入脾,能化湿和胃,湿去则中焦得运,泄泻可止;味酸入肝,舒筋活络而缓挛急。治湿浊中焦之腹痛吐泻转筋,偏寒湿者,常配吴茱萸、小茴香、紫苏等,如木瓜汤(《三因方》);偏暑湿者,多配蚕沙、薏苡仁、黄连等,如蚕矢汤(《霍乱论》)。              

  此外,本品尚有消食作用,用于消化不良;并能生津止渴,可治津伤口渴。

  【用法用量】煎服,69g.                    

  【使用注意】胃酸过多者不宜服用。                

                                   

                            

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018