注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

次仁吉巴眼科跟诊日记  

2018-02-03 19:08:46|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

次仁吉巴眼科跟诊日记

次仁吉巴眼科跟诊日记 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

     

湖南中医药大2015级中医次仁吉巴

  那一年,初次遇见中医,便注定一生相随。     

  高三暑假那年,在填报的那么多医学院校中,我被唯一一所中医院校录取了。在此之前,我基本上没接触过中医。在我的家乡,藏医和西医为主,平时没有多少机会接触到中医,见识短浅的我,根本不知道中医的存在。                     

  离家来上学的时候,在我心里中医药大学还是个西医院校。到了学校之后才明白,它是中医,是中国传统的医学,不是我认为的中国的西医院校。趁着军训时间我不得不缓冲自己学着接受这个事实。但是心里隐隐有些担忧,中医究竟是什么样的医学呢,我能听懂吗,在这么多同学中间我能竞争吗?看着身旁聊的正欢的汉族同学,心里怀揣着不入群的失落和对未来的担心,看着远方努力掩饰自己。  

  很快开始上课了,中医基础课程我都能听的懂,当有些理论汉族同学们有些怀疑和不好接受的时候,我虽然不知道如何用汉语表达,但是心里能够理解,并且觉得非常有趣。看来我还是能够学好中医的,这个发现使我非常兴奋,更有好好学下去的斗志。但是很快,我失去了听课的勇气,课后更别提能够看得进去。不是因为觉得中医无趣,而是有新的问题困扰着我。那就是比起中医,藏医更需要我。对,中医很有趣,我也很喜欢,并且值得学习,继承。可是中医有很多汉族同学学习,不差我一个,比起中医,藏医更需要我去继承。学习藏医或许我能发挥更大的作用。我特别害怕,在时代的不断前进中,有些可贵的东西慢慢的被忽略,然后慢慢的消失。之后的很长一段时间,我一直被这个问题困扰,平时本就不善言辞的我,话更少了。因为要对付考试,不得不硬看中医书籍,但是完全没有了最开始学习时候的那种美妙的感觉,只剩下死记硬背。             

  很快大一学年过去了,我意识到再这样下去,到头来会一事无成。再转学我们家没这个能力,我也不愿再折腾家人,两个都一起学习这种大话我不敢说,如此博大精深的医学,一生能学好一门已经很了不起了,贪求更多未必学的好。不过两个都沾边,但是治不好病是非常有可能的。最后,除了好好学,似乎也没有什么更好的办法,就决定安心学习。                         

  回过头来,再认认真真的学习,发现自己比其他同学差很多,有时候老师上课提问题,即使我心里有想法,就是不能够像汉族同学一样表达出来,所以周六天的时候我常常喜欢找间空教室自己给自己用汉语讲解,虽然表达能力有所提高,可是往往很多时候还是表达的不好。                            

  随着学习深入,越发的的认识到临床的重要性,平时周末虽然去见习,但是次数少之又少,所以决定利用寒假时间来医院见习。

  去医院见习,我没有明确想去的科室,只要有老师愿意带我,只要能够锻炼到自己,哪个科室都可以。接下来我四处打听会收见习生的老师,张老师是我第一个,也是唯一一个联系的老师。不知为什么,看到老师马上回复“欢迎欢迎”的时候突然觉得很感动,很安心,虽然那时候离学期结束还有一段时间,但是一点也不曾担心过老师会忘记这件事情。                       

  老师愿意带自己了,我就很安心的学习剩余课程,准备期末考试。同学问我知道老师人怎么样吗?待学生怎么样?说真的,我真的没怎么考虑过这些问题,我认为自己还没到考虑这些问题的水平,对于现在的我而言,有老师带我,已经非常满足了。本想等考试完了,再联系老师,没想到老师先联系我,问我几号可以去,急急忙忙报个计划好的时间,心里有点不安,自己要去学习,但却让老师先联系,觉得很没有礼貌。                       

第一次见到老师是在一个下午,那天,老师带我们去饭馆吃饭,期间老师怕我吃不惯,硬是让我再点喜欢吃的菜,老师的热情真的让我很感动。

  见习的刚开始几天我主要负责抄写检查单,测视力,虽然之前有看过老师给我发的相关操作方法和注意事项,但是操作时由于有点紧张,还是出现了不少错误。真的很感谢,也特别感动老师每次都耐心的给我强调容易犯的错误。待这些都不会出现什么问题的时候,我就让师姐在旁边看着,自己试着来问诊,老师也翻相关资料让我看。以前我总担心自己问不好,怕自己表达不好,怕病人听不懂。现在除了有时候病人不讲普通话,也没有会讲普通话的陪护的时候,其他基本还可以,至少比之前进步了,也没那么恐惧了。为了听的懂病人的话,学习湖南各种家乡话也成了我现在见习中每天首要的任务。    

  老师不仅有着精湛的医术,而且和蔼可亲,无论来的患者是何情况他都会微笑以待,仔细叮嘱。病人特别多的时候,老师一边得帮这个人把脉,又得解答因不放心去而复返的患者的问题,这真的很考验医生,也很佩服和崇拜老师能够一直耐心的回答各种反复的追问。遇到典型病例的时候老师还会叫我们去看,等有空闲时间了,就会给我们讲解相关眼科知识,给我们推荐各种书籍。我老师送给我的书,也励志一定背的滚瓜烂熟。我想,我以后就想当像老师那样的医生。

  最后很感谢老师给我一个见习的机会,也很感谢对我的各种照顾。在这里我学到了医务人员为人处世的道理,了解了一些眼科疾病的的知识,认识了很多求知若渴的伙伴,更是感受到了久违的温暖。因为有了您,我学习中医的心也更加坚定了,虽然不敢保证一定学好中医,但一定全力以赴。老师,能够认识您,并成为您的学生,是我最幸运的事情。                          

  次仁吉巴于201821

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018