注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

7.松子仁的故事  

2018-02-28 05:52:04|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:

7.松子仁的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药·第二册   

 

7.松子仁的故事          

  松子仁的松子为松科植物红松、白皮松、华山松等多种松的种子。红松产于我国东北长白山到小兴安岭一带;华山松为我国特产品种,北自山西沁源,南到云贵高原,东起河南,西到甘肃、四川和湖南等地都有生长。   

  唐代的《海药本草》中就有“海松子温胃肠,久服轻身,延年益寿”的记载。在人们心目中,松子被视为“长寿果”,又被称为“坚果中的鲜品”,为人们所喜爱,对老人最有益。    

  松子被人们誉之为“长寿果”。是因为松子仁具有很高的营养和药用价值,它含有人体必需的多种营养物质。现代医学研究表明,松子仁中的脂肪成分是油酸、亚油酸等不饱和脂肪酸,具有防治动脉硬化的作用,经常吃,有预防胆固醇增高,防治心血管疾病的功能。松子仁中所含的磷,对脑和神经系统也大有裨益。 这一点在古代就已有了认识,明代李时珍在《本草纲目》中对松子做了如下描述:“味甘,小温,无毒。主治骨节风,头眩,去死肌,散气水,润肺,治燥结咳嗽。治虚秘。久服,轻身延年不老。”在《列仙传》中还记述了这样一些奇人异事:有位古人好食松实,体毛数寸,走及奔马;另有一位古人自幼在山上食松籽、伏苓、寿数百岁;更有位名叫赤松子的仙人,好食松实、天冬、石脂、齿落更生、发落更出、莫知所终。这些传说都从一个侧面反映了松籽奇妙的药用价值和养生价值。                    

                                  

  【药名】松子仁                         

  【别名】海松子、新罗松子、松子、罗松子、红松果。

  【药性】甘,温。归肺、肝、大肠经。      

  【功效】润肠通便,润肺止咳。         

  【应用】                   

  1.肠燥便秘 本品质润气香,甘润入肠而有润肠通便作用,宜用于津枯肠燥便秘之证。如老人虚秘,可以本品配火麻仁、柏子仁等份同研,溶白醋为丸,黄芪汤送服(《本草衍义》)。              

  2.肺燥干咳 本品质润,入肺而有润肺止咳之功。用治肺燥咳嗽,可与胡桃仁共捣成膏状,加熟蜜,饭后米汤送服(《玄惑传尸方》)。         

  【用法用量】煎服,510g。或入膏、丸。              

  【使用注意】脾虚便溏,湿痰者禁用。                

                                   


  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018