注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

1.大黄的故事  

2018-02-23 07:27:14|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:

1.大黄的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药·第二册   

1.大黄的故事          

  中草药里的大黄,原来不叫大黄,叫黄根”。为什么后来改成大黄了呢?有这么一段故事。         

  当年有个姓黄的郎中,他家祖传擅长采挖黄连、黄芪、黄精、黄芩、黄根这五味药草,到他这一辈还专门用五味黄药给人治病,所以大伙儿都管他叫五黄先生”。    

  每到春三月时,五黄先生就进山采药。靠山有个小村,他每次进山采药时就借住在村里马骏家中,直到秋后才离去。马骏务农,全家只有夫妻二人和一个孩子。五黄先生与马家结下了深厚的交情。

  有一年,五黄先生又来采药,他走到靠山村后发现马家的房屋没有了。乡亲们告诉他说:马家遭难啦!去年冬天一场大火,房屋被烧得精光,他媳妇也被烧死。如今,只剩下光棍爷儿俩,跑到山上去住石洞啦。”         

  五黄先生十分难过,就到山洞找到马骏父子。马骏看见五黄先生,抱头痛哭。五黄先生说:你现在一无所有,不如带上孩子跟着我挖药、卖药去吧。”马骏很高兴,从此就跟着五黄先生学挖药。他们像风吹的杨花一样四处飘荡,不到半年工夫,马骏就学会了挖五黄药。但是,五黄先生却从不教他治病。一天,马骏说:老哥,你怎么不教我治病呢?”五黄先生笑道:我看你这人性子太急,不适合当郎中。”                           

  马骏有些不满,便暗暗注意五黄先生怎么给人治病,什么病该下什么药。日久天长,马骏多少也摸透了一些门道,就背着五黄先生也给人治起病来了。碰巧,还真让他治好了几个人,马骏十分高兴。                

  有一天,五黄先生不在跟前,有一个孕妇来找郎中。这妇人身体虚弱,骨瘦如柴。马骏问:你怎么不舒服?”                   

  妇女说:泻肚子。”                        

  本来止泻应用黄连,马骏却给她用了泻火的黄根。病人回去吃了两剂药,大泻不止,没过两天就死了。                       

  病人家属哪里肯答应,一打听原来是马骏开的方子,就把他扭送进了县衙。县官审明经过,就判了马骏一个庸医害人的罪名。             

  这时,五黄先生赶来,跪在堂前,说:老爷应该判我有罪。”      

  县官问:你是什么人?怎么有罪?”                

  他是跟我学的医,我教的不精,罪在我身。”            

  马骏闻听,急忙说:老爷,是我背着他干的事,跟他没关系。”     

  县官问明他俩的关系,感到这两个人如此重交情,很是敬佩。平日,他也听说过五黄先生的大名,所以,就尽力为马骏开脱。最后,县官罚他们送给死者家里一笔钱,就放他们两人出衙门了。                    

  马骏羞愧万分,对五黄先生说:悔不该不听你的话,往后再也不敢自以为是了。”                               

  五黄先生说:学治病可不能性急呀。你看,用错了药就会出人命的。”  

后来,马骏踏踏实实地埋头挖药,人也变得稳重多了,五黄先生这才教他行医。为了记住前面的教训,五黄先生从此便将五黄药中的黄根,改为大黄”,免得后人再错用了这一味药。                       

                                  

  【药名】大黄                          

  【别名】将军、黄根、黄良、火参、肤如、峻、川军、锦文、锦纹、锦纹大黄、西吉、蛋吉、片吉、中吉、苏吉、大大黄、北大黄、掌叶大黄、唐古特大黄、药大黄、药用大黄、葵叶大黄、天水大黄、西宁大黄、鸡爪大黄、香大黄、铨水大黄、水根大黄、马蹄大黄、四川大黄、南川大黄、雅黄、块黄、凉黄、马蹄黄、文大黄、庄黄、西庄黄、西中吉、大王、箱军、箱黄、香结、无声虎、破门、西锦纹、川锦纹、刷把头。         

  【药性】苦,寒。归脾、胃、大肠、肝、心包经。          

  【功效】泻下攻积,清热泻火,凉血解毒,逐瘀通经。        

  【应用】                            

  1.实热积滞便秘 本品有较强的泻下作用,能荡涤肠胃,推陈致新,为治疗积滞便秘之要药。《药品化义》谓:“大黄味重浊,直降下行,走而不守,有斩关夺门之力,故号将军”。又因其苦寒沉降,善能泄热,故实热便秘尤为适宜。常与芒硝、厚朴、枳实配伍,以增强泻下攻积之力,为急下之剂,用治阳明腑实证,如大承气汤(《伤寒论》);若大黄用量较轻,与麻仁、杏仁、蜂蜜等润肠药同用,则泻下力缓和,方如麻子仁丸(《伤寒论》);若里实热结而正气虚者,当与补虚药配伍,以攻补兼施,标本并顾;如热结而气血不足者,配人参、当归等药,方如黄龙汤(《伤寒六书》);如热结津伤者,配麦冬、生地黄、玄参等,方如增液承气汤(《温病条辨》);若脾阳不足,冷积便秘,须与附子、干姜等配伍,如温脾汤(《千金方》)。                        

  2.血热吐衄,目赤咽肿 本品苦降,能使上炎之火下泄,又具清热泻火,凉血止血之功。治血热妄行之吐血、衄血、咯血,常与黄连、黄芩同用,如泻心汤(《金匮要略》)。现代临床单用大黄粉治疗上消化道出血,有较好疗效。若治火邪上炎所致的目赤、咽喉肿痛、牙龈肿痛等证,还可与黄芩、栀子等药同用,如凉膈散(《和剂局方》)。                       

  3.热毒疮疡,肠痈腹痛 本品内服能清热解毒,并借其泻下通便作用,使热毒下泄。治热毒痈肿疔疮,常与金银花、蒲公英、连翘等同用;治疗肠痈腹痛,可与牡丹皮、桃仁、芒硝等同用,如大黄牡丹汤(《金匮要略》)。本品外用能泻火解毒,凉血消肿,治热毒痈肿疔疖,如用治乳痈,可与生甘草共研末,酒熬成膏的金黄散(《妇人大全良方》);用治口疮糜烂,多与枯矾等份为末擦患处(《圣惠方》)。                               

  4.瘀血经闭,产后瘀阻,跌打损伤 本品有较好的活血逐瘀通经作用,其既可下瘀血,又清瘀热,为治疗瘀血证的常用药物。治妇女产后瘀阻腹痛、恶露不尽者,常与桃仁、土鳖虫等同用,如下瘀血汤(《金匮要略》);治妇女瘀血经闭,可与桃核、桂枝等配伍,如桃核承气汤(《伤寒论》);治跌打损伤,瘀血肿痛,常与当归、红花、穿山甲等同用,如复元活血汤(《医学发明》)。    

  5湿热痢疾,黄疸尿黄,淋证,水肿 本品泻下通便,能导湿热外出。治肠道湿热积滞的痢疾,单用一味大黄即可见效(《素问病机气宜保命集》),或与黄连、黄芩、白芍等同用;用治湿热蕴结之黄疸、尿赤者,常配茵陈、栀子,如茵陈蒿汤(《伤寒论》);若治湿热淋证,水肿,小便不利,常配木通、车前子、栀子等,如八正散(《和剂局方》)。                   

  5烧烫伤 本药苦寒,清热泻火,凉血解毒,外用治烧烫伤,可单用粉,或配地榆粉,用麻油调敷患处。                    

  此外,大黄可“破痰实”,通脏腑,降湿浊,用于老痰壅塞,喘逆不得平卧,大便秘结者,如礞石滚痰丸(《泰定养生主论》)录自《玉机微义》。     

  【用法用量】煎服,315g;用于泻下,不宜久煎。外用适量,研末敷于患处。酒大黄善清上焦血分热毒,用于目赤咽肿,齿龈肿痛;熟大黄泻下力缓,泻火解毒,用于火毒疮疡;大黄炭凉血化瘀止血,用于血热有瘀出血证。    

  【使用注意】孕妇及月经期、哺乳期慎用。本品苦寒,易伤胃气,脾胃虚弱者亦慎用。                             

                          

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018