注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

102.银柴胡的故事  

2018-02-19 06:25:23|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

102.银柴胡的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                    

102.银柴胡的故事          

  柴胡和银柴胡均有祛邪退热的功能。但是在古代,柴胡和银柴胡并没有区分,而是混淆用的。                 

  直到有一次,有一个叫刘翰的商人,他经过银州,听说银州这里盛产柴胡。他心想,自己家乡的柴胡产量比较少,供不应求,这不正是一个发财的好机会。于是购进了大量的柴胡带回去。回去后,再高价卖给人们,由于当地的药店柴胡不足,所以有很多病人前来求购他的柴胡。                    

  但好景不长,正当他生意红火的时候,村里的张老五把他告到了衙门,他是丈二的和尚摸不着头脑,仔细一想,近来也没有得罪什么人啊。到了衙门才知道,前些日子,张老五因为发热,去药店抓药,可是不巧,药店里的柴胡缺药了,于是想到了刘翰,就来他这里购买了一些柴胡。奇怪的是,连服用了好几天的药,病情也不见好转。以前得这个病时也是这个方子,并且很快就好了,是不是柴胡的问题,为了验证自己的想法,老五再去找其他药店,终于买了一些本地的柴胡,这回去才吃一天,病就好得差不多了。所以,老五怀疑刘翰卖的是假药,将他告上了衙门。                             

  刘翰直喊冤枉,他在银州购进药柴的时候,都是通过正规渠道,并且还专门请了大夫验了货。正在这时,张老四来到衙门,说是要感谢商人,说他的药好,药到病除。原来张老四,长期发热,吃了不少本地的柴胡都不见好,前些日子,听说商人在外地购进了一些好的柴胡,就买了试试,没想到,试了之后,发现这药效果真的是好,身体一天天在好转。适才听邻居说刘翰因卖假药被弟弟告了,都不敢相信,这才赶过来跟县长大人说明。               

  正当县长大人左右为难的时候,门外有一鹤发童颜的老者求见。老者自称是一个云游四海的大夫,刚才在外面听说了事情的原委,心里已经有了数,于是毛遂自荐。县长大人看了看老者,觉得他是一个很有学问的人,便应允了他。老者要求看看刘翰从外地购进的柴胡和本地产的柴胡,过了一会儿,衙门的人就送来了两个不同产的的柴胡。老者看了看后,更加肯定了自己心里所想的,于是侃侃道来:“大家仔细看这两个柴胡,虽然外貌相似,并且也都有退热的功能,但是刘翰从银州购进的柴胡根是白色的,这种柴胡善于清虚热,除疳热,而你们本地柴胡却长于解表退热。张老五新病,感受了表邪而导致的发热,所以用刘翰的柴胡效果不好,而用本地的柴胡效果很好。张老四是久病,阴虚发热,所以用本地的柴胡效果不好,而用刘翰的柴胡却有奇效”。              

  听了老者的解释,大家才恍然大悟。后来,因为银子为白色,并且那种根为白色的柴胡也是在银州盛产,所以称之为“银柴胡”,以示区分其它柴胡。  

                                   

  【药名】银柴胡                   

  【别名】银胡,山菜根、山马踏菜根、牛肚根。     

  【药性】甘,微寒。归肝、胃经。           

  【功效】清虚热,除疳热。              

  【应用】                      

  1.阴虚发热。本品甘寒益阴,清热凉血,退热而不苦泄,理阴而不升腾,为退虚热除骨蒸之常用药。用于阴虚发热,骨蒸劳热,潮热盗汗,多与地骨皮、青蒿、鳖甲同用,如清骨散(《证治准绳》)。              

  2.疳积发热。本品能清虚热,消疳热,故用治小儿食滞或虫积所致的疳积发热,腹部膨大,口渴消瘦,毛发焦枯等症,常与胡黄连、鸡内金、使君子等药同用,以共奏消积杀虫,健脾疗疳之效;亦可与栀子、人参、薄荷等同用,如柴胡清肝汤(《证治准绳》)。 

  【用法用量】煎服,39g。         

  【使用注意】外感风寒,血虚无热者忌用。              

                                                                   

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018