注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

2017年网络十大食品谣言 你中招了吗?  

2018-01-02 06:24:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年网络十大食品谣言 你中招了吗?

2018
01/01
19:11
分享
评论
28

  民以食为天,食以安为先。现在因为食品安全问题,人们对一些食品存在一些疑虑,网络上也有不少有关食品的谣言。今天是2018年第一天,回顾2017年,网络上关于食品的谣言不少,就此,重庆市食药监局盘点梳理了去年十大食品安全谣言。这些谣言究竟是什么?你在生活中是否也中招了?

  谣言一:塑料大米

  去年夏天,网络上流传着一段视频,画面中,工人不断将一个个塑料袋放入机器,经过溶解、拉丝、切割等工序,生产出一颗颗形状和米粒相似的白色固体。发布视频者称,这就是塑料大米的制作工艺。

2017年网络十大食品谣言 你中招了吗? - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

  网传的“塑料大米”,其实是塑料颗粒。图片来源于网络

  市食药监局相关人士表示,如果消费者买到的大米是塑料做的,首先从口感上就可以轻易分辨。再者,经过如此工艺制作的大米,从成本上要比低廉的大米更昂贵,造假失去了利润空间,这样做就没有意义。

  事实上,这并非是制造塑料大米,而是制作塑料颗粒一种工序。

  谣言二:棉花肉松饼

  去年夏天,网络上流传一个视频,有人将买回来的肉松饼用水浸泡,称,肉松是棉花做的。

  市食药监局相关人士表示,肉松是一种肌肉纤维,主要成分是蛋白质;棉花是植物纤维,主要成分是纤维素。两者的口感差异大,造假几乎没可能——肉松松软,一吃就化,棉花看起去松软,却嚼不烂。通过点燃也可以轻易分辨两者,肉松点燃会有一股焦糊味,而棉花点燃却不会有焦糊味。

  谣言三:大虾内有寄生虫

  去年夏季,网上有段视频疯传,内容是一个大妈从大虾里挑出一根根白色的虫子。并在一旁解说:“大虾内有寄生虫,千万别吃!”

2017年网络十大食品谣言 你中招了吗? - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

  大虾带有寄生虫 ,其实是大虾的生殖腺。图片来源于网络

  据市食药监局相关人士介绍,视频中的白色物体其实是雄虾的生殖腺,相当于蟹膏、鱼白,可食用。

  谣言四:注胶杨梅

  去年夏天,网络上出现了一段注胶杨梅视频,视频中,一名女子拿着杨梅在水龙头下反复搓洗,最后在手上留下了一些胶状物,她说道:“你们看看这是什么东西摸都摸不动,是胶呢!”

  市食药监局相关人士表示,杨梅没有外果皮的保护,不耐储藏,是很容易受伤和腐烂的水果。杨梅在常温下往往放一天就会变色,第二天就会变味。采收后,要尽量避免挤压和减少手工操作,并尽快在低温下贮藏,所以,如果给每个杨梅都注胶,不仅需要很高的人力成本投入,杨梅本身也经受不住如此操作。

  谣言五:色素海带

  去年7月,网络流传一则消息,称翠绿色海带是用色素染的,一烫就会变色。此消息一出,引发不少消费者恐慌。

  市食药监局相关人士表示,海带含有叶绿素、藻黄素等天然色素,会呈现不同颜色。新鲜海带漂烫变色是正常现象,金属离子是叶绿素呈现绿色的关键。

  谣言六:甲醛香蕉

  去年7月,网络上一则“香蕉浸泡不明液体”的视频广为流传。消费者纷纷担心,视频中的不明液体有毒,也有网友说液体是甲醛。消费者陷入香蕉泡甲醛保鲜的恐慌之中。

  市食药监局相关人士表示,视频中的乳白色液体其实就是保鲜剂,国际公认低毒杀菌、降解速度快,经过主管部门登记允许在香蕉保鲜中使用,并且也都制定了相应的推荐使用量和残留限量标准。

  谣言七:面粉洗出胶

  9月,网上流传一段视频,这则视频里,一个中年妇女拿着用面粉洗出的面筋,称这是胶,还告诫亲戚朋友不要再买面粉!

  市食药监局相关人士表示,面粉水洗后得到的粘稠物是面筋,主要成分是蛋白质。 面粉增筋的传统工艺是加鸡蛋、盐、碱,面粉添加魔芋粉也可增筋。

  谣言八:黄瓜激素增肥

  去年11月,一视频中男子在瓜地里,发现黄瓜上都挂着吊瓶,声称从老板那里得知吊瓶里面装的是激素,瓜农们是通过这种方式给瓜注射激素。

  市食药监局相关人士表示,视频中没有说明具体时间和地点,属于“三无视频”,植物是通过根系吸收水分和养分供给到植物各处,给黄瓜打吊瓶,容易导致黄瓜腐烂变质。

  谣言九:柑橘里吃出蛆虫

  去年12月,一段关于“柑橘里吃出白色幼虫”的视频在网络上流传。视频中,一名自称来自山东的男子,从剥开的橘子中挑出了近十余条蠕动的白色虫子,该男子说:“看见没有,橘子里面有白虫子在动,这还能吃吗?”

  市食药监局相关人士表示 ,白色虫子为实蝇,是柑橘树上常见的一种病虫害。实蝇本身并不含有害物质,只是对农作物的生长具有较强的危害,影响果树收成。

  谣言十:柚子和药物同吃致死

  去年12月,《柚子这么吃很危险,甚至可能猝死!》《千万注意,有种柚子这么吃很危险,甚至可能猝死!》等文章在网上流传,这些文章称,吃完药如果再吃柚子会很危险,甚至可能猝死。

  市食药监局相关人士表示,只有葡萄柚在与部分药物同服时才会引起不良反应,西柚的食用量和药品的食用量达到反应剂量才会引起相应的中毒反应。葡萄柚中的呋喃香豆素类物质主要局限于小肠与药物发生相互作用,通常在口服药的情况下会受其影响。

  最后,该人士表示,网络上流传的食品安全谣言,常见的情况有“张冠李戴”“新瓶装旧酒”等情况,即把不同时间、地方及发生的事情进行组织,形成谣言,达到吸人眼球的效果,以谋取利益。市民遇到类似情况,不要慌乱与盲目转发,可到当地食药监部门进行求证。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018