注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

76.锦灯笼的故事  

2018-01-23 07:07:28|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

 76.锦灯笼的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

76.锦灯笼的故事          

  大漠的烟沙迷了眼,前日过往已是混沌一片,她在干渴与迷离中回过头去,却看到幼时门前桂圆树上挂满的红色,那些总是在天黑时候亮起的,一树的锦灯笼。           

  这个镇里是有狐仙的,镇上的老人们一直都这么认为。  

  相传在很久很久以前,这里还只是个小小的村庄,村外有一座云雾山,山上住着很多仙人。这里的百姓原本都是从外地逃难来的贫苦人家,能够安得一处田地已很不易,因此邻里之间非常忍让和睦,常常互通有无,也渐渐人丁兴旺。仙人见此光景,觉此地人道否泰,便常有妖仙散仙从山上来,村人也能够善待他们。                           

  不知从什么时候开始,村里定居的妖仙开始多起来,其中以狐仙为最。它们与村民隔河而居,彼此之间常有往来,更有人家把女儿嫁给狐仙的传闻。此后,狐仙开始搬来居住在人类建造的屋子里,他们同人类一样行商、农作、打猎,与人一样有善恶美丑,同常人一样交谈,以至于村民们常常分不清谁是人类,谁是妖仙。                               

  与所有妖邪故事相同的是,这里来了一个方士。他开始在朴实的村子里散步人妖有别的言论,人心渐惶。他们在夜晚点起大火,四处贴符,想尽一切办法找出混迹在人群中的妖仙来。很多狐仙见这光景,不愿与人冲突,便趁夜举家搬回了对河。只有极少恋人极深的,不愿离开,留在了这里。         

  一直到现在,人们已经淡忘了旧的事情,没有任何证据的记忆便变成了传说。只留下当时为驱赶狐狸,在家门口的树上挂红灯笼的习俗。        

  她是相信人群中有狐狸的。因为哥哥信。哥哥是镇子那头住家的孩子,比她小半个月,个头却占了上风,她执拗不过,只好叫了哥哥。        

  那一年冬天她穿了红色的小棉袄独自去河边玩,从长长的石梯下去,看到河里一个扑腾的小身影,是一只小狐狸,白白的。她跑过去,伸手去抓,无奈却太远,够它不着。她着急了,拉着河边一株枯萎苇蒿,使劲往前去,苇蒿断裂,她掉进了河里。大概是棉袄的缘故,她并没有立即沉下去,一手抓了小狐狸的爪子,把它抛向前去,自己却再够不着岸边。河水浸透了她的棉袄,渐渐要沉下去,她不知为何心却并不慌张,只是安静的仰着脖子,看河边一群孩子远远跑来。哥哥发现了她,下来将她救起,又问了家址,将她送回去。从此他们相识。   

  家里人都说她是贪玩才掉进河里,并不相信什么小狐狸。她后来也到河边四处去找过,再没有见到那个白色的影子。只有哥哥相信,他总安慰她说,一定是有的。                               

  他们从此形影不离。她最爱去镇西的哥哥家玩,他家是祖上留下来的老院子,院门外有一棵巨大的桂圆树,常年挂着一树的大红色锦灯笼,在风里飘飘摇摇。夜里,那一树灯笼会依次被点亮,温暖的光照出好远好远,就连山里也能够看见。她对哥哥说,我从没有看见过这么漂亮的锦灯笼。哥哥说,这灯笼是爷爷的爷爷小时候就已经有的,它们不知道经过了多少年,看上去似乎永远都是那样。她说,真希望一辈子看着它。哥哥说,那我就娶你,这样你就每天都可以看见,也不用跑这么远了。她说,好。              

  直到有天,哥哥突然不见了。所有人都说他是去了山里,不日就会回来。

  第一天,她独自在村口对着山等了一天,直到黄昏日落,才又到他家去询问。他没有回来。                            

  第二天,她原打算到山上去寻找,有人看见,被送回了。因为妖仙的传说,女孩子上山是禁止的。                        

  之后的好几天,她都被关在家里,只能望着云雾山上缭绕的云雾,心里想着哥哥一定已经在家等她了吧。                      

  待到终于可以出门,她飞快跑到哥哥家,一问,他还没回来。他去了哪里?他还会回来吗?他们说,也许吧。                   

  她觉得很奇怪的是,他们都不着急。他们告诉她,以后不要再来找哥哥,如果他回来的话,自然是会来找她的。她信了。不能不信。          

  于是她几乎不出远门,开始了漫长的等待。不觉间就过了一季,山上的树叶都开始变黄了。                           

  她想,哥哥该回来了吧?再沿路找去,他的家已经空空如也。只剩那棵老桂圆树,还在风里摇啊摇的,挂了一树干瘪瘪的桂圆和红红的灯笼。她有种被欺骗的感觉,委屈的站在那里很久,快要哭出来了,心里空落落的。最后还是夜里,母亲找到了她,叫她回家。她没有说话,跟在后面。           

  她一直没有想通,他为什么要走,去了哪里。四处问也没有结果。   

  然后她就渐渐长大了,淡忘了哥哥的事情。毕竟他们相处还不到一年。  

  有一天,长成大姑娘的她陪着祖母在院子里剥花生,突然抬起头来,看到自己家院门口的红纸灯笼。                       

  我们为什么要挂灯笼。她问祖母。                 

  他们说是为了避邪。祖母回答道。                  

  为什么是“他们说”?她觉得奇怪。                 

  避邪都是年轻人的说法。其实这灯笼,是当年狐狸为了留在这里,在每家每户门口挂的。人类家门口挂纸灯笼,狐狸家门口挂锦灯笼,说是可以保佑家宅平安。没有人见过锦灯笼,那都是狐狸的灯笼啊。              

  祖母的话让她想到了什么。难道是他家里的人害怕他兑现了要和人类的姑娘结婚的承诺,才举家迁走的吗。不可知。                

  第二年,她被父亲从江南嫁到了漠北的富人家。           

  迎亲的队伍很长很长,红红的一片一直延伸到山的那头。在进山的时候,她无限留恋的回望了一眼镇子和云雾山,却看到山下似乎站了个熟悉的人,一会就不见了。他还是那么小,穿着小时候的衣服,看着她离开的方向。他是来送她的。

她觉得,这应该是她最后的秘密。                    

                                   

  【药名】锦灯笼                  

  【别名】挂金灯、金灯、灯笼果、红姑娘、泡泡。   

  【药性】苦、寒。归肺经。             

  【功效】清热解毒,利咽化痰,利尿通淋。              

  【应用】                             

  1.咽痛音哑,痰热咳嗽 本品味苦性寒,主入肺经,能清热解毒,并长于利咽化痰。善治咽喉肿痛,声音嘶哑,常与山豆根、桔梗、牛蒡子等同用;也可将本品与冰片共研末,吹喉,以治喉痛音哑。若与前胡、瓜蒌等清热化痰止咳药同用,可治疗痰热咳嗽。                        

  2.小便不利,热淋涩痛 本品苦寒降泄,又具利尿通淋之功。常与车前子、木通、萹蓄、金钱草等配伍,用于小便短赤,或淋沥涩痛;《贵阳民间药草》以本品与龙胆草、赤茯苓、车前草等配用,治疗砂淋、石淋。        

  【用法用量】煎服,59g。外用适量,捣敷患处。          

  【使用注意】脾虚泄泻者及孕妇忌用。               

  【鉴别用药】锦灯笼与青果,皆能清热解毒利咽,而治咽喉肿痛。但前者偏于化痰利咽,宜治痰热咳嗽,咽痛音哑;而后者偏于生津利咽,宜治咽干口燥,烦渴音哑。                             

                                  

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读,如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩您的支持,祝您成功!                                

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018