注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

93.高血压性视网膜病变如何饮食保健  

2017-10-07 06:57:47|  分类: 视网膜血管病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张清 编著               

《中西医结合诊治视网膜血管病—专家答疑解惑

93.高血压性视网膜病变如何饮食保健 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

                                   

                                  

93.高血压性视网膜病变如何饮食保健

  (1)食盐的限制:世界卫生组织建议每人每天食盐摄入量以<6g为宜。因此,含盐份高的食物应尽量避免如:调味品—食盐、酱油、味精、黑醋、蕃茄酱等。盐腌制品—咸肉、咸菜、泡菜、酱菜、豆腐乳、卤味等。腊味—香肠、火腿、腊肉等。罐头—蔬菜罐、肉罐等,都添加盐制剂。其他—方便面、咸面包等。                              

  (2)一餐之进食量宜少,一日之总热量应限制:每餐求七分饱即可,一日之三餐饮食量,应求平均为宜,或少量多餐亦可,热量之摄取量,应以维持标准体重为准,不宜过量。                         

  (3)油脂(尤其是动物性脂肪)之限制:肉类尽量用瘦肉部分,肥肉、猪蹄、鸡皮、鸭皮等含胆固醇很高,热量高,过量食用可能造成动脉硬化。避免麻花、油煎饼或油酥等油炸食物。烹调宜采用植物油,避免动物油。       

  (4)摄取均衡的饮食:如蔬菜、水果、油脂类(植物油)、五谷类、鱼肉(瘦)、蛋、奶、豆类。                           

  (5)避免摄取过多的糖类及淀粉,预防肥胖:如砂糖、糖果、馒头、面包、蕃薯、芋头、玉米等。                         

  (6)多摄取含高纤维的食物以防便秘,如新鲜水果、蔬菜、含乳酸菌的食物。

  (7)避免摄取高胆固醇食物。俗称头蹄下水的内脏类(脑、心、肝、肠)、卵黄类(蛋黄、鱼籽)、海产类(牡蛎、龙虾)。              

  (8)经常食用降低血脂的食物:如香菇、大蒜、豆角、芸豆、毛豆、黄豆、红小豆、淡菜、核桃仁、大葱、扇贝、对虾、甲鱼、豌豆、花生仁、木耳、洋葱、海带、紫菜、蚕豆等。研究表明,这些食物能降低血脂,改善血管功能。  

  (9)多吃鱼、大豆及其制品:鱼类蛋白可使高血压和脑卒中的发生率降低,鱼类油脂所含的不饱和脂肪酸具有降低胆固醇、改善血液凝固机制和血小板功能的作用,可预防血栓的形成。最近研究还发现,鱼体内(尤其是深海鱼)含有大量ω-3脂肪酸,在不限制脂肪食物时,其可降低低密度脂蛋白,进而降低高血压导致脑血管意外的发生率。大豆中的谷固醇可抑制胆固醇的吸收,故高血压患者常食有益。                           

  (10)多食富含钾镁碘锌的食物:这类无机盐具有降低血压和保护心脏的功能。钾含量较高的食物有柑橘、杏子、红枣、无花果、葡萄、花椰菜、大豆、菠菜、草头(金花菜)、马铃薯等;此外,家禽、鱼类、瘦肉钾含量也较高。镁含量较高的食物有各种干豆、鲜豆、香菇、菠菜、桂圆、豆芽等。碘含量较高的食物多见于牡蛎、瘦牛肉、瘦猪肉、黄鱼、海带、紫菜、花生、燕麦、杏仁、荔枝等,故高血压患者可适当摄食上述食物。(转载者,请注明出处)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017