注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

143.中医如何治疗眼缺血综合征  

2017-10-31 05:12:10|  分类: 视网膜血管病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张清 编著               

《中西医结合诊治视网膜血管病—专家答疑解惑

 143.中医如何治疗眼缺血综合征 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

143.中医如何治疗眼缺血综合征     

  眼缺血综合征类似中医称“络瘀暴盲”,是指因眼底脉络瘀阻,血不循经,溢于络外致视力突然下降的眼病。       

  (1)气滞血瘀证                    

  症状:眼外观端好,视力急降,眼底视网膜动脉变窄,静脉扩张,视网膜出血及微动脉瘤,视盘或视网膜新生血管形成;可伴见眼胀头痛,胸胁胀痛,或情志抑郁,食少嗳气;舌红有瘀斑,苔薄白,脉弦或涩等。          

  辨证分析:情志不舒,肝郁气滞,日久化火,迫血妄行,血溢络外,神光遮蔽,故视力急降,眼底出血,视网膜新生血管形成;全身症状及舌脉均为气滞血瘀之候。                

  治法:理气解郁,化瘀止血。              

  方剂:血府逐瘀汤(《医林改错》)加减。         

  处方:桃仁10g,红花5g,当归10g,川芎5g,生地黄15g,赤芍10g,牛膝10g,桔梗10g,柴胡10g,枳壳10g,甘草5g。   

  加减:失眠多梦者,加珍珠母30g(包煎),首乌藤15g,酸枣仁15g,以镇静安神。                 

  (2)气虚血瘀证                

  症状:发病日久,视物昏矇,视网膜动脉变窄,静脉扩张,视网膜水肿、出血;或伴短气乏力,面色萎黄,倦怠懒言;舌淡有瘀斑,脉涩或结代。

  辨证分析:气虚血行乏力,血不充脉,目窍失养,故见视物昏矇,视网膜动脉变窄,静脉扩张,视网膜视网膜水肿、出血;全身症状及舌脉均为气虚血瘀之候。                  

  治法:补气养血,化瘀通脉。             

  方剂:补阳还五汤(《医林改错》)加减。        

  处方:黄芪30g,当归10g,赤芍10g,川芎5g,桃仁10g,红花5g,地龙10g。                   

  加减:心慌心悸,失眠多梦者,加酸枣仁10g,首乌藤10g,柏子仁10g,以养心宁神;久病情志抑郁者,加柴胡10g,白芍10g,青皮10g,郁金10g,以疏肝解郁。            

  (3)阴虚阳亢证                 

  症状:眼外观端好,视力急降,眼底表现同眼部检查;兼见头晕耳鸣,面热潮红,头重脚轻,失眠多梦,烦躁易怒,腰膝酸软;舌红少苔,脉弦细。  

  辨证分析:肝肾阴亏,阴不制阳,肝阳上亢,迫血妄行,血溢络外,神光被遏,故见眼底出血,视物模糊;头晕耳鸣,面热潮红等全身症状及舌脉均为阴虚阳亢之候。           

  治法:滋阴潜阳。                

  方剂:镇肝熄风汤(《医学衷中参西录》)加减。     

  处方:怀牛膝10g,白芍10g,生牡蛎10g(先煎),生龟甲10g(先煎),玄参10g,天冬10g,生赭石10g(先煎),生龙骨10g(先煎),生麦芽10g,川楝子10g,茵陈10g,甘草5g。               

  加减:潮热口干明显者,可加生地黄15g,麦冬10g,知母10g,黄柏10g,以滋阴降火。                   

  4)痰瘀互结证                  

  症状:眼症同前,或是病程较长,眼底水肿渗出明显,或有黄斑囊样水肿;形体肥胖,兼见头重眩晕,胸闷脘胀;舌苔腻或舌有瘀点,脉弦或滑。   

  辨证分析:痰、湿、热上壅,目中脉络不畅,血瘀脉络,血溢络外,故眼底出血;眼底水肿、渗出明显及头重眩晕,胸闷脘胀,舌脉等为痰湿之候。  

  治法:清热除湿,化瘀通络。            

  方剂:桃红四物汤(《医宗金鉴》)合温胆汤(《三因极一病证方论》)加减。

  处方:桃仁10g,红花5g,当归10g,川芎10g,熟地黄10g,白芍10g,陈皮5g,半夏10g,茯苓10g,枳实10g,竹茹10g,甘草5g。     

  加减:若视网膜水肿、渗出明显者,可加车前子10g(包煎),益母草10g,泽兰10g,以利水化瘀消肿。             

                                  

注:为了让患友更好的了解关于眼睛方面的医学知识,眼科张健教授会定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享和转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017