注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

24.糖尿病性视网膜病变如何饮食保健   

2017-09-03 06:25:36|  分类: 视网膜血管病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张清 编著               

《中西医结合诊治视网膜血管病—专家答疑解惑

 24.糖尿病性视网膜病变如何饮食保健 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

                                   

24.糖尿病性视网膜病变如何饮食保健

  目前,糖尿病饮食治疗被公认为是治疗糖尿病的一项基础治疗,无论糖尿病属于何种类型,病情轻重缓急如何,有无并发症,是否用胰岛素或口服降糖药物治疗,都必须严格执行和长期坚持饮食调养。轻型患者,单纯饮食调养,病情即可缓解;重型患者采用药物治疗的同时,还必须严格配合饮食调养,才能达到理想的疗效。因此,饮食调养特别重要,是目前治疗糖尿病的基本方法,也是预防和控制并发症的重要措施。                     

  一、体型分类                         
  正常体重:标准体重±10%以内                  
  超 重:超过标准体重10%20%                 
  肥 胖:超过标准体重20%                    
  减 轻:低于标准体重10%20%                  
  消 瘦:低于标准体重20%以上                  

  二、一般糖尿病患者饮食调养的原则               

  (1)合理控制总热量                      

  肥胖患者应先减轻体重,减少热能的摄入。消瘦患者应提高热能的摄入,增加体重,使之接近标准体重。孕妇、乳母、儿童要增加热能的摄入,维持其特殊的生理需要和正常的生长发育。                    

  (2)碳水化合物不宜控制过严                   

  原则上应根据病人的具体情况限制碳水化合物的摄入量,但不能过低。饮食中碳水化合物太少,不易被病人耐受,同时,机体因缺少糖而利用脂肪代谢供给热能,更容易发生酮症酸中毒。                     

  (3)减少脂肪摄入                       

  脂肪的摄入应根据病人的具体情况而定。高脂肪饮食可妨碍糖的利用,其代谢本身会产生酮体,容易诱发和加重酸中毒。肥胖病人应严格限制脂肪的摄入,每日不宜超过40g。消瘦病人由于碳水化合物限量,热能来源不足,可相应提高脂肪摄入量。                           

  (4)蛋白质的供应要充足                    

  糖尿病饮食中的蛋白质供应要充足,摄入量要与正常人相当或稍高。有合并症时,应按医生的指导决定蛋白质的摄入量。              

  (5)适当补充维生素、矿物质和微量元素             

  在感染、并发其它疾病或控制不良的情况下,更要多补充维生素、矿物质和微量元素等。特别是要注意维生素B1的供应。一般谷类食品中含维生素B1较高,由于糖尿病饮食限制主食的摄入量,往往造成维生素B1来源的不足,容易出现因缺乏维生素B1而引起的神经系统疾患。维生素B12可以缓解神经系统症状,维生素C可以预防微血管病变,这些维生素都应当适当补充。        

  饮食中钠盐不宜过多,高钠易诱发高血压和动脉硬化。锌的供给不足可以使胰岛素分泌减少。饮食中锌最好的来源是肉类、海产品和家禽。       

  (6)食物中要富含食物纤维                    

  食物纤维可使葡萄糖的吸收减慢,改善葡萄糖耐量试验,降低空腹血糖和餐后血糖浓度,并可降低血脂浓度,还可以预防心血管疾病、慢性胆囊炎、胆石症等并发症。食物纤维最好食用天然食品。                

  三、糖尿病病人每日进食量的分配                 

  糖尿病病人应当强调少食多餐,这样可以避免饮食数量超过胰岛素的负担,使血糖不至于猛然升高,而于血糖下降时因已进食可以避免低血糖反应。有的病人为了降低血糖想取消早餐,只吃午、晚餐,或者认为只要主食量不变,餐次可以随便,这些做法是不可取的。                    

  因此,对于病情稳定的轻型病人,一日至少要保证三餐,基本保证定时定量。三餐的主食量可做如下分配:早餐1/5,午餐2/5,晚餐2/5;或者各按1/3量分配。                              

  对于注射胰岛素或用口服降糖药治疗病情波动的病人,必须每日进食56餐。可从三餐匀出2550克主食作为加餐用,特别是上午9点和晚上临睡前的加餐十分重要。                           

  四、饮食疗法之一——糖尿病食谱主食固定法            

  根据患者体力活动的需要,将每日三餐中的主食固定。全日主食量分4种分配方式:                              

  (1)休息患者:每日250300g。                

  (2)轻体力劳动和脑力劳动患者:每日250300g。        

  (3)中等体力劳动患者:每日300350g。            

  (4)重体力劳动患者:每日400g以上。             

  当体重保持正常,每日总热量及进餐次数形成规律之后,三餐的分配量不得更改,三餐也不可两餐用,否则会打乱体内的代谢过程,对糖尿病病情的控制产生不良的影响。因此,每日的进食规律应坚持下来,保证疗效。(转载者,请注明出处)

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017