注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

玻璃体混浊的诊疗   

2017-07-04 20:46:44|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

       玻璃体混浊的诊疗        

      湖南中医药大学2015级中医九班 曾令聪

玻璃体混浊的诊疗 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

          

  在跟张老师学习的这一个星期里接诊最多的就是玻璃体混浊的病人。他们在接诊的时候反复讲述自己眼前由黑影,白墙上有黑点。而张老师看这些病人时,会和蔼的跟他们说:“别着急。我们会用中医辨证论治,为您慢慢调理。只要不不出现突然增多和视力下降,其实也不是大问题,不要老是寻视这种现象”。每当看完一些特殊病人后,老师交待我们要领后,便要我们自己查阅中医、西医对玻璃体混浊的资料,解释、治疗,理论联系实际学习治疗这种病。回到家我便反复查阅资料,对此有进行学习总结:                  

  玻璃体混浊可发生于任何年龄,但以中老年人居多,尤其是高度近视者较为多见。患者反复叙述眼前有黑影随眼球运动而飘动,甚至伴有不同程度的视力下降,十分烦恼。西医对此认为老年人玻璃体变性、视网膜或葡萄膜的出血进入玻璃体,高度近视,眼外伤,眼内异物存留,寄生虫和肿瘤等会引起。西医一般首先针对病因抗炎或止血治疗,其次应用碘制剂,透明质酸,尿激酶或钙剂等促进吸收,也可以使用超短波,或超声波和碘化钠电离子等物理疗法。     

  而中医认为多由湿热,阴虚火旺,肝肾阴虚,瘀血,气血两虚,心脾两虚等原因所致。在治疗上对于心烦胸闷,口苦口干,小便短赤,舌红苔黄腻,脉滑数的湿热内蕴,熏蒸目窍所致的玻璃体浑浊,临床上老师用猪苓散加减来治疗。而对于眼睛干涩昏花,头昏耳鸣,口干,舌红少苔,脉细数的阴虚火旺,灼烧神膏的患者,张老师便用知柏地黄二至汤加减,滋阴降火来治疗。对于肝肾亏损,视物模糊,头晕耳鸣,腰酸遗泻,脉细无力的患者。张老师会用明目地黄汤来补益肝肾治疗玻璃体混浊。而年老体弱或久病,面色无华,短气少言,倦怠无力,舌淡脉细的气血两虚患者,老师会用八珍汤加减治疗。对于眼底无新鲜出血。或视力严重下降,眼底不能窥及,舌紫或有瘀斑,脉涩或弦的患者,老师会用桃红四物汤或血府逐瘀汤加减治疗。而精神紧张,思虑过度劳伤心脾,心神不宁,食少乏力,头昏,二便正常,舌淡,少苔脉细弱的心脾两虚,老师常采用用归脾汤加减治疗。                               

  在治疗每个病人后老师都会交代病人,少发脾气,并且在饮食上老师制定了一些方案:枸杞子有养气血,养肾阴的功效,养肝,滋肾,润滑肺。补虚益精,清热明目。可以煮粥喝,泡水喝。每次2050克。            

  芹菜具有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血,清肠利便,润肺止咳的作用。可以炒菜吃,煮汤喝。每次100克。     

  胡萝卜含蔗糖、葡萄糖、淀粉、胡萝卜素以及钾、钙、磷等。每天100200克左右。                              

  忌吃食物                            

  羊肉:羊肉大热,升肝阳,对于眼睛有一定的影响,对于病症的恢复健康不好,尽量少吃。                           

  辣椒:辣椒辛辣刺激消化道,引起肝阳上亢,造成消化不好。可以吃别的蔬菜。                                

  香菇:香菇升发,刺激性的食物,眼睛的疾病应该少吃。可以适当吃一些红豆,白菜。                             

  玻璃体混浊饮食原则:引起玻璃体混浊的眼病多种多样,患者的食疗应因病而异。下面简要介绍一些常用的食疗配方。               

  1.谷精旱莲银耳汤                       

  银耳10克,谷精草10克,墨旱莲10克。煎水服。每日服1剂,每剂药煎2次,上、下午各服1次。可凉血止血,辅助治疗玻璃体出血、视力减退。  

  2.双耳汤                            

  黑木耳、白木耳各10克,冰糖5克。以温水将木耳泡发并洗净,加水及冰糖,在碗中蒸1小时。每日2次。 曾令聪写于201772日星期日 

  

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017