注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

房角的宽度分为几级   

2017-07-10 06:56:38|  分类: 青光眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张健 

《光明“围脖”中医眼科名家问答实录》

房角的宽度分为几级 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第三篇 青光眼篇       

房角的宽度分为几级         

  答:前房角镜观察的内容除了小梁网色素多少、有无前房角发育异常、房角后退、新生血管、炎症渗出或粘连等外,最重要的就是观察前房角的宽窄。国际上较常用的前房角宽窄分级法有Scheie法、Shaffer法和Speath法。   

  Scheie分级法是指越过虹膜所能见到的前房角结构程度,分为宽角0级、窄角14级,共5级。中华医学会眼科学分会青光眼学组建议采用该法,因此国内的眼科教科书以及临床应用均以该分级法为主,该分级法的缺点是不能反映虹膜角膜的夹角和周边虹膜的形态。                   

  Shaffer分级法是检查虹膜角膜夹角的入口角度,分宽开角到裂隙或闭合(40级)共5级。该分级的特点是评价虹膜角膜夹角的入口角度与前房角潜在闭合可能性的关系,是目前国际上应用最广的方法,其缺点是没有全面反映前房角结构的情况。    

  在上述两种分级的国外原本分级说明中,均没有明确注明检查时患者的眼位,到底是向前注视还是可以变动注视方向,这些分级也均没有注明前房角镜检查时到底需要怎样的光照亮度。前文已经提及,中华医学会眼科学分会青光眼学组早在80年代就建议先做静态前房角镜观察,在不改变前房角原状的条件下作前房角宽度分级,然后进行动态观察。近年来国际青光眼协会就此关键点达成共识,即静态前房角镜检查患者必须向正前方注视,且检查必须在暗室中进行,裂隙灯的裂隙光宽度应控制在1mm。              

  Speath分级法用3种参数分别描述虹膜角膜夹角、周边虹膜构型以及虹膜根部的粘着点。该分类所提供的前房角信息比较丰富且全面,但存在着缺乏中央部虹膜形态描述的缺点,国外使用也没有Shaffer分级法普遍。      

  临床上迫切需要一个国际统一的分级方法,能够全面反映前房角宽窄结构,虹膜根部的形态,前房角色素分布,虹膜周边前粘连的形态、位置和高低,遗憾的是目前尚没有能如此全面描述前房角的分级方法。(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017