注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

视力表的种类和功能有哪些   

2017-05-23 18:40:44|  分类: 《光明“围脖”中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健 

光明“围脖”中医眼科名家问答实录》

第一篇 近视篇         

视力表的种类和功能有哪些    

  答:视力表是用于测量视力的图表。国内使用的视力表有:国际标准视力表、对数视力表、兰氏(Landolt)环形视力表。从功能上分有近视力表、远视力表。视力表是根据视角的原理制定的。所谓视角,就是外界物体的二点射入眼内相交时所形成的角度,正常眼能看清最小物体的视角为1分视角,又称最小视角,小于此视角者,外界物体二点就无法辨认。               

  (1)国际标准视力表:国际标准远视力表和我国徐氏设计的近视力表为广大医务工作者普遍使用。国际标准视力表是以E字为视标,其笔划宽度与间隔均为1分视角,视标E的边宽为5分视角,缺口宽度为3分视角,视标排列共12行,视标的递增率为调合集数,视力为等差级数(0.11.0),以小数记录。 

  (2)兰氏环形视力表:兰氏环形视力表采用的是7.5毫米正方形中有1.5毫米宽度的环,环上有1.5毫米宽的缺口,呈C字形。标准视力以小数记录为1.0。如视力为N,表示在5米处能看见兰氏环缺口是某毫米方形中有某毫米宽的缺口。兰氏环视标按等差级数计算,增率为0.10.2……2.0,记录采用小数法。 

  (3)对数视力表:对数远、近视力表是我国缪天荣在1958年提出设计的,又称5分制对数视力表。将视力分成5个等级,视标为E字或C字、共14行。对数远视力表,是以5米距离测试,能辨清第11行,为标准视力,记以5.0。视标按几何级数增加,视标每增加10×10倍,视力的对数就减小0.1。即视力记录按算术级增减。近视力表是用以检查调节状态下视力及测量近点距离的图表,可了解调节力的程度,协助诊断屈光不正等眼病,近视力表除上面介绍的标准近视力表、兰氏环形近视力表、对数视力表外,还有耶格(Jager)表、转盘式自带光源近视力表。转盘式自带光源近视力表是上海市海港医院眼科在徐氏近视力表基础上,提出改进意见设计的,有光照稳定、显示清晰、使用方便、适用范围广等优点。                                 

  (4)视力检查方法:检查远视力时,检查距离为5米,视力表放置高度应以1.0(或对数视力表5.0)行视标与受检者眼平行,照明度应当合适。检查视力一般是先右后左,两眼分别进行。检查一眼时,另一眼可用遮眼匙遮盖。被检查者眼睛必须睁大,不能眯眼、斜视或歪头。检查时由上而下指视标,如回答正确再指下一行视标。辨认速度平均每字35秒钟。记录回答准确的最后一行视标旁的视力数值。如果在5米处不能看清0.1视标,则应向视力表逐渐走近,将最初能看清0.1视标的距离记下,按“D0.1视标正常眼应看到的距离,d为被查者与视力表的距离”计算被检查的视力。距视力表1米仍看不清0.1视标,可改用辨认眼前手指的方法来测定视力,由远而近按照最初能看到手指数的距离记录视力;如靠近至5厘米仍不能看清手指数,则改为整手在眼前摆动,以30厘米到5厘米,记录能看清手摆动的距离;如不能辨别手动,则可在暗室用光投射于眼睛上,检查有无光感和能否判断光投射方向。如光感丧失为全盲。近视力的检查距离为30厘米,检查要求及条件同远视力检查法,如不能辨认时,可以将视力表移近或移远,记录视力数值时必须记录距离。            

  国际标准视力表有其不足之处,如视标增进率不均匀,从0.10.2为大一倍,从0.91.0仅大19,只能反映视力中的一部分,如光感、手动等只能用文字来表达,因此造成统计上的困难。因每行视标的差距不等,所以视力减退与屈光不正之间的程度,不能完全成正比。对数视力表视标增进率相等,每行相差倍数相等。采用5分制记录法表示视力的各个等级:0分表示无光感,1分表示光感,2分表示手动,3分以上才不算盲,4分以上为视力表测得的视力,5.0为正常视力。视力减退与病变或屈光不正的程度成正比,便于临床与科研工作的统计分析。由于对数视力表有以上特点,故目前在防治眼病的科研课题中较多使用。(转载者请注明出处)

     

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017