注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

读书的乐趣   

2017-04-20 17:11:10|  分类: 演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界读书日

      读书的乐趣 

 湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师 张健 

读书的乐趣 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

        

  读书是一种享受,是一种乐趣,是一种与书中人物心灵的交流。读书,既能开拓视野,增长知识,又能充实自己,享受快乐,真是一举多得!                          

  我出生于医学世家,父母亲是当地有名的老中医。家里不仅有大量的医学书籍,还有各种藏书,使我除学习课堂知识外,较早地接触了《大学》《中庸》《论语》《孟子》四书和《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》等儒家经典,还有《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》等名著,这些对我的个人成长和人格魅力产生较大的影响。                         

  从1971年跟随父亲张怀安学医,主要阅读的是中医有关书籍,在父亲的指导下,我研读了《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》中医四大经典和《医学三字经》《濒湖脉学》《药性歌括》《汤头歌诀》四小经典及《中医基础理论》《中医诊断学》《中药学》《方剂学》四大基础,并旁及《医宗金鉴》《审视瑶函》《银海精微》《证治准绳》等书籍。跟随父亲临证之后,几十年来,我基本上做到了“日理临床夜读书”。通过较多的阅读,知识的积累,融汇贯通,使我临床游刃有余,即使遇到各种疑难眼病,也胸有成竹,辨证论治,信手拈来,巧夺天工。1983年我从一名乡村医生,选调于湖南中医最高学府工作,后从经治医师破格晋升为主治医师、副主任医师、副教授、主任医师,被评为医院首届名医和湖南省名中医,是读书改变了我的命运!                       

  老骥自知桑榆晚,不待扬鞭更奋蹄。近年来,我日理临床著述,主编出版了《中西医眼科临证备要》《眼科汤头歌诀》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》《张怀安医案精华》《光明“围脖”—中医眼科专家博客问答实录》《中西医结合诊治视网膜血管病—专家答疑解惑》《张健眼科医案》《讲故事学中药》系列书籍等十多部具有实用价值的医学专著,其中《眼病防治大盘点》被列入《全国青少年儿童图书馆基本藏书目录》并再版,《张怀安眼科临床经验集》《张怀安医案精华》《张健眼科医案》在当当网、亚马逊卓越网获“五星”评论与推荐;我还三次参加了全国高等中医药院校中医、中西医结合专业系列教材的编写工作,《中医眼科病症学》《中西医结合眼科学》《中医眼科学》三部书作为大学教材已使用多年。此外,还担任副主编、参编眼科专著编写30部,并发表了四百多篇科普文章,可谓读书破万卷,下笔如有神。               

  我取得的成绩虽微不足道,但我要感谢一路走来,书香为伴,特别是那个年代,是书籍浸润了我的心灵,给了我慰藉;我要感谢读过的每一部书,也感谢曾经那么努力的自己,我相信,与书同行,我的人生必定更加辉煌。


  附:长沙有一个赫赫有名的“光明世家”,父亲张怀安,儿子张明亮、张健,孙子张湘晖,一家三代都是“中医眼科名医”,家族传承的湖湘张氏中医眼科,不仅在湖南首屈一指,在全国乃至国际上都有一定的影响。父辈们“看书如痴”,张家的第三代也是在“书堆”里爱上了医学。

 

                    

  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017