注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

如何正确掌握滴眼药的方法   

2017-02-16 22:03:58|  分类: 眼病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小知识

     如何正确掌握滴眼药的方法      

  正确的滴眼药方法是:

  ◆首先,滴眼药前先将手洗干净,然后将眼药水从冰箱内取出(眼药水一般应放置在4℃的冰箱内保存)。            

  ◆检查药液是否有过期、沉淀、变色、异味,若发现变质,则不可使用。在使用沉淀性药物时,应振荡摇匀后再用。      

  ◆患者在点眼之前,应用消毒棉签擦净患眼的分泌物、眼泪,以提高疗效。                         

  ◆取坐位或仰卧位,头稍向后仰,用左手拇指和食指轻轻分开上下眼睑,眼睛向上看,右手持眼药水,将药液滴入眼睑12滴后,再将上眼睑轻轻提起,使药液充分分布于结膜囊内。      

  ◆闭眼12分钟,切勿用力闭眼,以防将药液挤出。   

  儿童点完眼药后,不要哭闹,以防止泪水稀释了药液而起不到治疗作用。                         

  在这里须提醒您注意,当点二种以上的眼药水时,务必将药品标明名称、浓度、剂量。使用时,要严格查对药名,以防差错发生。在使用两种或两种以上的药物同时滴一只眼时,每种药液使用要间隔5分钟以上。另外,滴眼药时还应注意不要直接将药液滴在角膜上(黑眼球上)。因为药液刺激角膜后,眨眼次数增多,会使药液外流而降低疗效。                         

  还有以下几点也是需要注意的事项:           

  ◆药水一次点一滴就够了。眼药水一滴的量约30微升(2535微升),结膜囊内可贮存的容量平常只有7微升,点药水时最多也只能增加至30微升。一次点好几滴只是徒然浪费而已。      

  ◆药水一般皆含有防腐剂,太过频繁的点用会对眼球表面造成伤害。配戴隐形眼镜时也应避免使用药水。            

  ◆不要随便点用眼药水,应依医生指示点用。        

  ◆点药水后宜闭目。眼皮眨动会增加药水排泄的速度,每眨动眼皮一次,约有2微升的药水经由鼻泪管排泄掉,闭目养神三分钟可以增加药水与眼球接触的时间,具有促进药效的功能。     

  ◆点药后按住内眼角可以减少副作用。药水会经由鼻泪管流往鼻腔与喉咙,被黏膜上皮所吸收,经血液循环至全身,可能引起全身性的副作用,也有些药水会有令人难受的味道。点药后按住内眼角3分钟可以避免药水经由泪孔流入鼻泪管。            

  ◆不同种类的药水不要同时点入。眼泪循环会在5分钟内将点入的药水排泄掉,所以一种药水点完5分钟后再点入另一种,才不会把先点入的药水给稀释掉。                   

  ◆同时使用药水及药膏时,应先使用药水再点药膏。     

  ◆药膏点入下结膜囊内约半公分长,眨动眼睛药膏便会自动覆盖在眼球表面。                        

  ◆皮肤科或外科的药膏会对眼球产生毒性,非眼科专用的药膏请勿点眼睛。                         

  ◆药水勿放置于高温、高湿、或阳光直射处。有些药水需放置于黑袋中避免变质。开封后若发现药水颜色改变或有混浊沉淀物产生即应丢弃。未开封药水点用前应注意保存期限。          

  ◆有些药水是以悬浮液剂型制成,使用前应摇晃均匀。    

  ◆点药水的时间应询问医生,有些药物在固定的时间点用才能发挥最大的效益。                       

  ◆使用药水若有任何异常应向医生反应,确定是否为正常反应。
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017