注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

41.谷精草的故事  

2017-12-18 05:11:48|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

 41.谷精草的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

41.谷精草的故事          

  相传很久以前,有一群星星拥有了思想,她们发现长辈们都是一直在这一片天空闪烁,一日复一日,难道我们也要这样一直呆在这儿闪烁下去?这有什么意思?慢慢的,们厌倦了这单调乏味的日子,们想换个花样活活,那么我们该怎么做呢?                              

  后来,她们之中有一个同伴病了,她平时很活跃,可是这几天她说头痛的厉害,病情日益恶化,终于有一天傍晚,她无力维持自身的空间位置,她陨落了,成了流星,在陨落的过程中,她害怕极了。“我就要死了吗?就要失去意识了吗?”

  “快看,流星!”“流星!快许愿!……”突然,她听见无数声音回响。是那里传来的!那是哪儿?叫什么名字?那儿好美!嚓!她拼尽全身的力气闪烁了一下,刹那间这一带如同白昼。她相信她的同伴肯定在看着她,她要让她们看见这美丽的地方,这是她们日夜向往的地方!她觉得这辈子能看见这么美丽的地方,她死而无憾,她为成为第一个发现这个好地方的人而自豪。        

  同伴们看见了这块宝地立刻就讨论开了,那地方好美,好向往。直到深夜,她们终于忍不住了,她们一起飞了下来,一会儿在大海上掠过,一会儿在山顶飘过。                                

  天亮了,这是她们每天签到的时候,少数星星怕罚,回去了,大部分星星都留了下来。后来主管知道了此事,她发现众星星正停在一种花上嬉戏,便罚她们永世都附在那花朵上。后来人们为了纪念这些星星把这种花叫做戴星草,也就是现在我们说的谷精草。                        

                                  【药名】谷精草                  

  【别名】戴星草、文星草、流星草、移星草、珍珠草、鱼眼草、天星草、佛顶珠、灌耳草、翳子草、满天星、羊壳珠、金箍棒、鼓锤草、谷星草、谷精子、耳朵刷子、挖耳朵草、衣钮草、癞痢头草。                               

  【药性】辛、甘,平。归肝、肺经。                

  【功效】疏散风热,明目,退翳。                 

  【应用】                            

  1.风热目赤肿痛、羞明、眼生翳膜 本品轻浮升散,善疏散头面风热、明目退翳,用治风热上攻所致目赤肿痛、羞明多泪、眼生翳膜者,可与荆芥、决明子、龙胆草等配伍,如谷精草汤(《审视瑶函》)。             

  2.风热头痛 取其疏散风热而治风热头痛,常配薄荷、菊花、牛蒡子等药用。                                

  【用法用量】煎服,510g。                  

  【使用注意】阴虚血亏之眼疾者不宜用。              

                                  

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018