注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

40.决明子的故事  

2017-12-17 15:10:35|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

                                  

  40.决明子的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                 

40.决明子的故事         

  “愚翁八十目不瞑,日数蝇头夜点星,并非生得好眼力,只缘常年饮决明。”这首诗是一名老秀才所做,相传,这位秀才还不到六十岁的时候就患了眼病,两眼一争光,走路还患上拄手杖,人们都叫他“瞎秀才”。         

  有一天,一个南边药商从他门前经过,见门前有几株野草,就问这个草苗卖不卖?老秀才反过来问:“你给几多钱?”药商说:“你要几多钱我就给几多钱。”老秀才心想:这几颗草还挺值钱,就说:“俺不卖”。药商见他不卖就走了。                          

  过了两日,这个药商又来了,仍是要买那几株草。这时候瞎秀才门前的草增长到三尺多高,茎上增满了金黄色花,老秀才见药商又来买,认为这草未必有价值,否则他为甚么老要买?老秀才仍是舍不得卖。            

  秋日,这几颗野草结了菱形、灰绿色有光洁的草籽。老秀才一闻草籽味挺香,认为准是好药,就抓了一小把,天天用它泡水喝,日子一长,眼病好了,走路也不拄手杖了。又过了一个月,药商第三次来买野草。见没了野草,问老秀才:“野草你卖了?”“没有”,老秀才就把野草籽能治眼病的事说了一遍。药商听后说:“这草籽是良药,要不我三次来买。它叫‘决明子’,又叫‘草决明’,能治种种眼病,长服能明目。”之后,老秀才由于常饮决明子泡的茶,一直到八十多岁还眼明体健。                             

                     

  【药名】决明子            

  【别名】决明、草决明、草决明子、羊明、羊角、羊角豆、马蹄子、假绿豆、马蹄决明、纯叶决明、还瞳子、千里光、芹决、野青豆、猪骨明、猪屎豆、夜拉子、羊尾豆、猪屎蓝豆、细叶猪屎豆、狗屎豆、钝叶决明、夜关门子、羊触足子、假羊角莱子、假花生子、夜合草子、野花生子。             

  【药性】甘、苦、咸,微寒。归肝、大肠经。            

  【功效】清热明目,润肠通便。                  

  【应用】                            

  1.目赤肿痛,羞明多泪,目暗不明 本品主入肝经,功善清肝明目而治肝热目赤肿痛、羞明多泪,常配黄芩、赤芍、木贼用,如决明子散(《银海精微》);若配菊花、青葙子、茺蔚子等,可用治风热上攻头痛目赤,如决明子丸(《证治准绳》);本品有益肝阴之功,配山茱萸、生地黄等药,可用治肝肾阴亏,视物昏花、目暗不明,如决明散(《银海精微》)。               

  2.头痛,眩晕 本品苦寒入肝,既能清泻肝火,又兼能平抑肝阳,故可用治肝阳上亢之头痛、眩晕,常配菊花、钩藤、夏枯草等药用。       

  3.肠燥便秘 本品性味甘咸寒,兼入大肠经而能清热润肠通便,用于内热肠燥,大便秘结,可与火麻仁、瓜蒌仁等同用。             

  【用法用量】煎服,1015克;用于润肠通便,不宜久煎。      

  【使用注意】气虚便溏者不宜用。                 

                                  

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018