注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

22.菊花的故事  

2017-11-29 06:32:21|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

  22.菊花的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                

22.菊花的故事           

  说起菊花的来历,还得从女娲说起。女娲九十九岁那年,双目突然发红,相继失明。               

  伏羲想起了天塌时拯救他和女娲的石狮子。石狮子救下他俩后,身躯虽然化了,但它留下的尸骨——青风岭还在。他想石狮子既然能救他俩的性命,也一定有办法治好女娲的眼睛。于是他面向青风岭烧了三柱香,跪下祈祷道:石狮神灵!女娲双目失明了,请你想办法治治他的眼睛吧。         

  石狮子在青风岭上空显露身影说:唯有玉皇后花园的菊花能清风明目,开水冲服方能医治。说罢身影就消失了。 

  天宫离伏羲家有十万八千里,伏羲也已年过九十九岁,怎能走得动?于是就命他的儿子有熊前往。伏羲对有熊说:治你母亲的眼睛唯有玉皇大帝后花园的菊花才能治好,我已年迈,行动不便,你去想法采摘几朵吧。      

  有熊是个孝子,应声而往,他走了七七四十九天的路,爬了七七四十九天的天梯,才来到南天门。                        

  南天门宫阙巍峨,有十八个天兵天将把守,看来不易进去。他就顺着宫墙走,想找个缺口。他来到了天宫北侧,发现宫墙外贴墙长着一棵高大的玉树。他就两手抱树,脚蹬宫墙上到了墙上,解下大腰带,拴在树上,双手抓住腰带下到玉皇后花园里。               

  园里种满了各色各样的花草,正是晚秋季节,秋风萧瑟,百草枯萎,万花皆败,唯有凌傲风霜的菊花盛开,像一片片的碎银在闪光,散发着一股股的清香。不用问这盛开的花就是菊花了。于是他挑最大的花朵采摘起来。      

  谁如此大胆,竟敢偷摘御花?杨二郎巡逻到这里,正好瞧见,大声喝道!

  有熊吓得浑身哆嗦,连忙跪下求饶道:我是凡世伏羲之子有熊,只因母亲女娲双目失明,前来采摘几朵菊花为母亲治眼病。           

  这是玉皇派花神种的药花,专为宫中使用,容你这凡夫俗子采摘!杨二郎用铜钗指向他,走,跟我去见玉皇!                 

  有熊无法,只得跟杨二郎去见玉皇。杨二郎叫他跪在堂下,向玉皇禀告了他摘花之事,玉皇听后,勃然大怒,斥道:昔日你父盗走了我的火种,我还没有惩治。今日你又来偷我的菊花,我要老账新帐一起算!          

  玉皇,你听我说……                     

  闭嘴,我没功夫听你巧辩!玉皇对杨二郎命令道:去,把他押送天牢!

  有熊被押进天牢,铁栅高密,镣铐深重,怎能脱身?他不由失声痛哭起来。

  第二天傍晚,玉皇的大女儿雷姐去花园采花回来。路过天牢门口,听到天牢有熊的哭声,感到十分稀奇,因为她从来没听见过男子的哭泣,也不相信男子也会哭。                                

  由于好奇心促使她不由地走到了天牢里面。她询问哭泣的青年男子:你犯了什么罪?为什么哭泣?有熊见这么个窈窕淑女询问,心想:女子心肠软,大都有同情心,说不定还会帮助自己呢。于是竹筒倒豆子,将来龙去脉倒了个底朝天。                                 

  雷姐被有熊的不畏艰苦,不惧风险的英雄行为和孝心所感动,爱上了这个凡尘青年。她早过腻了碧海青天夜夜心的清苦生活,羡慕喧闹的人间,想下凡尘,只惜没有机会。现在真是一个好机缘。于是,她决定下凡,对有熊说:    

  我救你一命好吗?                       

  多谢姐姐!有熊跪在雷姐面前,你若能救我一命,并且把你采的花送给我,我将终身为你烧香磕头!                   

  谁稀罕你烧香磕头!我只要你答应一个条件!雷姐说。      

  别说一件,只要我能办到,一万件也答应!有熊显得十分诚恳。  

  我、我、我想给你做媳妇!你答应吗?雷姐说着,羞怯地低下头。 

  这,恐怕不好办!有熊皱起了眉头。              

  为什么?雷姐惊奇地睁大了眼睛。               

  你在天上,我在凡尘,天渊之别,怎能联姻?          

  我愿下凡,与你同归。                    

  恐怕玉皇不同意。                      

  我们不会偷走?                       

  这事还得先与我父母商量。                  

  他俩若不同意呢?                      

  这……                           

  自己的事得自己做主。你若拿不定主意,我也不救你,你母亲的眼也治不了啊!                              

  那么,我就答应你!有熊无可奈何地说。            

  雷姐砸开了铁锁和镣铐,领着有熊翻过后墙,伸手抓住一片白云,拉住有熊站在上面,怀揣着那把菊花飞下凡尘了。                

  转眼落在黄河北岸青风岭下有熊家的院里,有熊领雷姐见了父亲。伏羲非常高兴。                                

  雷姐将菊花揪了一朵,放在锅里煮。煮了一个时辰,倒出一碗喂女娲喝。女娲喝下,药到病除,睁开了双目。                   

  女娲见眼前站着一个窈窕淑女,就问是何人?有熊替她作了介绍。女娲也非常高兴,叫她俩当天婚配。                      

  第二天,玉皇升堂传雷姐上殿,托塔李天王奏书道出了雷姐救出有熊,二人结拜夫妻下凡的事,玉皇又勃然大怒:                 

  速去凡尘把她捉拿上来!                   

  托塔李天王说:陛下息怒,听臣分解。雷姐早有思凡之心。她是您的爱女,你既然疼她,不如成全了她!                    

  玉皇觉得也是理儿,顿时熄了怒火,但他怕其他几个女儿仿效,因而又道:那么,得去收了她的锦衣,叫她永世不得再回天宫。         

  李天王点头说:陛下,雷姐去黄河北岸青风岭下落户,那里贫寒,是不是陪她点嫁妆呢?                          

  嗯,你去给送一千两黄金。                  

  黄金不会滋生,花完就没了。                 

  那陪什么?                         

  人间疾病甚多,我看不如陪她菊花、山药、牛膝、地黄这四样药种,封其只准在覃怀生长。她可以种这四样花材,销向四海五洲,金钱会取之不尽,用之不竭。                              

  好,随你办去!玉皇挥手。                  

  雷姐就在覃怀一带种植起了菊花、山药、牛膝、地黄这四大怀药,销往各地。

  据说其他一些地方也引种这四种药材,但都无药性,唯有这覃怀一带种的药性十足,因为它是它天爷封的。

  覃怀黎民为了感激玉皇的恩德,家家户户,世世代代都张贴玉皇的画像,上写:供奉天爷之灵位。     

                                   

  【药名】菊花                 

  【别名】黄花、菊华、更生、帝女花、银丝串珠、空谷清泉、珠帘飞瀑、月涌江流、月下白、玉牡丹、银燕、玉宝相、玉玲珑、一团雪、貂蝉拜月、太液莲、斑中玉笋、黄山云雾、寿客、金英、黄华、菊华、秋菊、九华。  

  【药性】辛、甘、苦,微寒。归肺、肝经。              

  功效】疏散风热,平抑肝阳,清肝明目,清热解毒。         

  【应用】                             

  1.风热感冒,温病初起 本品味辛疏散,体轻达表,气清上浮,微寒清热,功能疏散肺经风热,但发散表邪之力不强。常用治风热感冒,或温病初起,温邪犯肺,发热、头痛、咳嗽等症,每与性能功用相似的桑叶相须为用,并常配伍连翘、薄荷、桔梗等,如桑菊饮(《温病条辨》)。             

  2.肝阳上亢 本品性寒,入肝经,能清肝热、平肝阳,常用治肝阳上亢,头痛眩晕,每与石决明、珍珠母、白芍等平肝潜阳药同用。若肝火上攻而眩晕、头痛,以及肝经热盛、热极动风者,可与羚羊角、钩藤、桑叶等清肝热、息肝风药同用,如羚角钩藤汤(《通俗伤寒论》)。                

  3.目赤昏花 本品辛散苦泄,微寒清热,入肝经,既能疏散肝经风热,又能清泄肝热以明目,故可用治肝经风热,或肝火上攻所致目赤肿痛,治疗前者常与蝉蜕、木贼、白僵蚕等疏散风热明目药配伍,治疗后者可与石决明、决明子、夏枯草等清肝明目药同用。若肝肾精血不足,目失所养,眼目昏花,视物不清,又常配伍枸杞子、熟地黄、山茱萸等滋补肝肾、益阴明目药,如杞菊地黄丸(《医级》)。                               

  4.疮痈肿毒 本品味苦性微寒,能清热解毒,可用治疮痈肿毒,常与金银花、生甘草同用,如甘菊汤(《揣摩有得集》)。因其清热解毒、消散痈肿之力不及野菊花,故临床较野菊花少用。                   

  【用法用量】煎服,59g。疏散风热宜用黄菊花,平肝、清肝明目宜用白菊花。                                

                                   

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018