注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

肚脐里的“泥”是什么,能不能抠?总算知道结果了  

2017-11-26 07:00:24|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肚脐里的“泥”是什么,能不能抠?总算知道结果了


小时候每每看到肚脐眼里的“泥”,我总想用手去抠,这时大人会马上跑过来劝阻“这里不能抠,会把肠子抠烂的”,虽然现在已经知道当时是“吓唬”我的,但也不会去抠了,因为抠它对自己没有好处,反而坏处一大堆。

肚脐里的“泥”是什么,能不能抠?总算知道结果了 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

肚脐眼里的东西是什么?

仔细观察就会发现,肚脐里都总有黑糊糊的东西,看起来很脏,这些究竟是什么呢?

这些其实就是污垢。

因为肚脐处于皮肤较低位置,皮肤新陈代谢产生的皮脂、污垢和表皮细胞混合后就会聚集到肚脐,再加上平时无法清洗到,所以污垢比其他地方都多。

美国科学家通过一项研究发现,人类的肚脐是一个巨大的细菌培养基地,里面大约有1400种细菌。

虽然数字看着吓人,但医生表示,这并不可怕,因为我们身体各个部位都有细菌,如口腔、眼睛、肠道,光肠道一个地方,就有10的14次方个细菌,这1400个细菌跟它比起来,简单是小巫见大巫了。

不过,有细菌并不是等于脏,因为细菌致病是需要条件的。

肚脐里的“泥”是什么,能不能抠?总算知道结果了 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

肚脐眼能洗吗?

既然肚脐这么脏,那到底能不能洗呢?

当然可以洗啦!

其实肚脐本身处于身体的低位,里面有点污垢是正常的,太干净,热量散发快,反而对肠胃功能不好。

但如果你觉得“泥”真的太多不舒服,也是可以清洗的。

如果肚脐比较平,直接清洗即可;如果肚脐很深,用棉签涂点沐浴液清洗,洗完后再冲洗干净,擦干皮肤。

需要注意的是,洗肚脐时适可而止,把能擦到的擦干净就好,别太深入。一个月清洗1-2次即可。

肚脐里的“泥”是什么,能不能抠?总算知道结果了 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

提醒:肚脐眼不可以抠!

清洗肚脐虽然不难,可以看着里面的脏东西,有些“手残党”就耐不住了,用手去抠。

其实轻抠几下是没事的,但一定要动作轻柔、保持手的清洁。

肚脐眼是离内脏最近的地方,如果太过用力,会对肚脐造成刺激,引起消化系统不适;

如果把它抠破皮,还要及时清洁和消毒,以防感染;

灸肚脐,可治肠胃病

中医认为,??“脐为五脏六腑之本,元气归藏之根”,通过对肚脐进行艾灸,可起到治疗肠胃病的效果。?

如腹部受寒,或进食生冷后引起腹痛、腹泻,可以用热毛巾敷在肚脐四周或对肚脐进行艾灸。

具体方法是:取一片生姜,放在肚脐眼上,占燃艾条,放在生姜上灸,通过生姜将热传递给肚脐。

一次灸半小时即可,平时养生也可以灸肚脐。

值得注意的是,如果有便秘就不宜乱灸,因为便秘多是肠胃湿热所致,灸了可能会有反效果。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018