注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

6.荆芥的故事  

2017-11-13 07:18:47|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

 6.荆芥的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

6.荆芥的故事          

  很早很早以前,有位年过30的妇人,初次怀孕生下一个男孩,全家高兴不已,就像庆祝盛大节日一样,招待家族亲朋,近邻好友,持续几日。尽管是刚刚出生的孩子,可家人们不管是谁,就像抱着宝贝一样,家中整日充满了喜悦的气氛。 

  有一天午饭后,大家争着哄过孩子后,各自带着笑意,离去午休。在静静的屋里,只有母亲仔细地看着刚刚出生不久的孩子的脸颊,脸上浮现出一种无比的幸福感,一种陶醉的心情从心底不由自主地涌出,她轻轻地抚摸着孩子细嫩的脸蛋儿,带着微笑,在孩子身旁也睡着了。         

  产妇睡着睡着,觉得身体很热,无意识地掀去薄薄的被子。由于连日来家中宴请四方亲友的劳累,不知不觉一直睡到黄昏,家人准备晚饭的声响也没有使她醒来。她丈夫和小妹进屋想叫起她吃饭,只见她像喝醉了酒一样,直直地躺在床上,手脚稍微硬直,已经不省人事了。           

  在此之前,仍沉浸在喜悦之中的家人们,见此情景,人人脸上刹时由晴转阴,能沉住气的,脸上也露出惊异的表情,还未顾上商量如何是好,早已有人跑出去请医生了。              

  不多会儿,第一位医生请来了。他看着产妇的病状,经过很长时间的诊脉、思考,最后摇摇头,一言不发地低头走了。第二位医生也被请来了。他听了病情介绍,看看病人,还未诊脉,表示毫无办法后告辞了。接着,第三位医生也来了,他也只是看看病人的样子后,摇摇头就走了。连着请了三位医生,都没有医治办法,急得家人团团转,有的人发出了悲哀的哭泣声。           

  正在此时,从正对大街的大门外,走进一位也不叫门打招呼的老人,看上去已有相当的年纪。雪白的头发、胡须,眼睛炯炯有神,听觉也很敏锐,脚步虽慢却很有力,使人感到是位非同寻常的老者。老者进屋后,先是止住了人们的哭泣声,又仔细地询问了产妇及家人的生活情况后,走近产妇的床前看了看,慢慢说道:“让我来试着给她治疗,你们看好吗?”               

  产妇的丈夫听罢,拉住老者的双手,刚想要双膝跪下,被老者制止住了。

  “让我治疗是行,可是,我还没有把握。因为眼下还没有能治疗此病的药材。如果治不好,请你们一定不能恨我呀。”家人们听后,再看眼前的情景,别无其它的选择,只能照老者说的去做了。                   

  老者从身上的衣兜里随手掏出一个小瓶,从中取出一些黄褐色的粉末,用绍兴酒调匀,将病人的嘴挣开,将药液灌进胃内。老者让家人们纷纷坐在妇人身旁,观察着她脸色的变化情况。                      

  此刻,让人觉得时间就像停止了一样,屋里又静得出奇,好容易过了三四个钟头。这时,妇人的手微微地动了一下,一会儿腿脚也相继动了几下。看来,病人渐渐地恢复了知觉,紧张的神色从老者的脸上消失了,脸上露出了笑容。病人的苏醒及老者的表情,感染了在场的家人,低沉的气氛一下子烟消云散了。老者又按同样方法,连着给病人又服了几次药,只见她病情一点点儿地好转起来。

  又过几日,产妇终于从床上坐了起来。老者向家人讲解了治愈的基本方法,又说产妇危难之时已去,让大家尽管放心,说完想告辞离去。他们拉着老者的手,再三道谢,感谢老者的救命之恩,并希望老者赐教一二治病的方法。老者笑着答道:“我用的药是荆芥。当初我看到产妇的病情后,判断是因为产后劳累,内热蓄积体内,汗出又导致毛孔开放,故而风邪从汗毛孔侵入体内,导致中风,继而引起昏睡。为了散发体内风热邪气,使其上行而发散,在这方面荆芥是有很好作用的一味药,且很常用的。虽然从道理上讲是可以的,但荆芥治疗此种病例还没有经验,所以前两天试着治疗时,我是很担心的。”            

  老者稍作停顿后接着说道:“现在仔细想起来,荆芥的功效对此种病例有如此的疗效,对我来讲是一很大的发现,真是值得庆贺的事。”        

  就这样,荆芥用于产后中风症,渐渐地被广泛地使用起来了。      

                                   

  【药名】荆芥             

  【别名】假苏、姜芥、全荆芥、香荆芥、裂叶荆芥、鼠蓂、小茴香、四棱杆蒿、多裂叶荆芥。

  【药性】辛,微温。归肺、肝经。    

  【功效】祛风解表,透疹消疮,止血。  

  【应用】               

  1.外感表证 本品辛散气香,长于发表散风,且微温不烈,药性和缓,为发散风寒药中药性最为平和之品。对于外感表证,无论风寒、风热或寒热不明显者,均可广泛使用。用治风寒感冒,恶寒发热、头痛无汗者,常与防风、羌活、独活等药同用,如荆防败毒散(《摄生众妙方》);治疗风热感冒,发热头痛者,每与辛凉解表药银花、连翘、薄荷等配伍,如银翘散(《温病条辨》)。   

  2.麻疹不透、风疹瘙痒 本品质轻透散,祛风止痒,宣散疹毒。用治表邪外束,麻疹初起,疹出不畅,常与蝉蜕、薄荷、紫草等药同用;若配伍苦参、防风、白蒺藜等药,又治风疹瘙痒。                   

  3.疮疡初起兼有表证 本品能祛风解表,透散邪气,宣通壅结而达消疮之功,故可用于疮疡初起而有表证者。偏于风寒者,常配伍羌活、川芎、独活等药;偏于风热者,每与银花、连翘、柴胡等药配伍。             

  4.吐衄下血 本品炒炭,其性味已由辛温变为苦涩平和,长于理血止血,可用于吐血、衄血、便血、崩漏等多种出血证。治血热妄行之吐血、衄血,常配伍生地黄、白茅根、侧柏叶等药;治血热便血、痔血,每与地榆、槐花、黄芩炭等药同用;治妇女崩漏下血,可配伍棕榈炭、莲房炭等固崩止血药。    

  【用法用量】煎服,4.59g,不宜久煎。发表透疹消疮宜生用;止血宜炒用。荆芥穗更长于祛风。                       

                                  

注:为了让患友更好的了解关于眼睛方面的医学知识,眼科张健教授会定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享和转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017