注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

带状疱疹病毒性睑皮炎   

2017-01-16 13:07:41|  分类: 中西眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健  张 清  编著

《中西医眼科临证备要》

 带状疱疹病毒性睑皮炎 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第五节 带状疱疹病毒性睑皮炎

带状疱疹病毒性睑皮炎,是指由带状疱疹病毒感染三叉神经半月神经节或三叉神经第一支所致的睑皮炎。中医称“风赤疮痍”。

【病因病机】

由带状疱疹病毒感染三叉神经半月神经节或三叉神经第一支所致。

中医认为,多因脾胃湿热内蕴或肝胆湿热上乘胞睑。

【临床表现】

发病前常有轻重不等的前驱症状,如全身不适、发热等,继而在病变区出现剧烈神经痛。数日后,患侧眼睑、前额皮肤和头皮潮红、肿胀,出现成簇透明小疱。疱疹的分布不越过睑和鼻的中心界限。小疱的基底有红晕,疱群之间的皮肤正常。数日后疱疹内液体混浊化脓,形成深溃疡,约2周后结痂脱落。因皮损深达真皮层,脱痴后留下永久性皮肤瘢痕。炎症消退后,皮肤感觉数月后才能恢复。可同时发生带状疱疹性角膜炎或虹膜炎,当鼻睫神经受累后,鼻翼出现疱疹时,这种可能性更大。

【治疗】

(一)辨证论治

1.脾胃湿热证

症状:眼睑红赤,水疱簇生,痒痛难忍,或伴发热,恶寒,头痛;舌质红,苔黄,脉濡数。

治法:清脾除湿。

方药:清脾除湿饮加减:茵陈10g,泽泻10g,生地黄10g,山栀10g,黄芩10g,连翘10g,紫花地丁10g,金银花10g,刺蒺藜10g,甘草5g。 

加减:水泡多者,加苍术10g、地肤子10g,以除湿止痒;大便秘结者,加大黄10g,以泻热通腑;眼痒甚者,加蝉蜕5g、荆芥10g、防风10g,以祛风止痒。

2.肝胆湿热证

症状:眼睑红肿,水泡簇生,疼痛剧烈,并发角膜炎或前葡萄炎,畏光流泪,小便短赤,口苦;舌红苔黄,脉弦数。

治法:清热利湿。

方药:龙胆泻肝汤加减:龙胆草10g,山栀10g,黄芩10g,生地黄10g,车前子10g(包煎),木通10g,柴胡10g,紫花地丁10g,板蓝根15g,蒲公英10g,甘草5g。 

加减:畏光流泪者,加羌活10g、荆芥10g、防风10g,以祛风止泪;疼痛剧烈者,加黄连5g、乳香5g、没药5g,以清热活血止痛。

(二)西医治疗

重症患者,须全身应用阿昔洛韦,维生素B1B12,抗生素。

(三)外治

疱疹未破时,局部无需用药。疱疹破溃无继发感染时,患处可涂敷3%阿昔洛韦眼膏或青黛软膏。如有继发感染,可加用抗生素眼液湿敷,每日23次。结膜囊内滴用01%阿昔洛韦滴眼液,防止角膜受累。 

【病案举例】

杨某某,女,56岁。于2005512日就诊。主诉:左上眼睑红赤,长水泡,痒痛难忍,伴发热4天。

检查与诊断:左眼上睑、前额皮肤和头皮潮红、肿胀,并有成簇透明小疱;舌质红,苔黄,脉濡数。诊断:带状疱疹病毒性睑皮炎(左眼)。中医辨证为脾胃湿热证。治宜清脾除湿。

治疗经过:内服清脾除湿饮加减,先后加荆芥、防风、板蓝根等。阿昔洛韦500mg ,口服,14次,外涂青黛软膏。10天后疱疹结痂而愈。

【方歌及方解】

 9.清脾除湿饮      方歌:     清脾除湿赤茯苓   二术泽泻草黄芩

连翘山栀玄明粉   茵陈枳壳竹叶共

方解:清脾除湿饮(《医宗金鉴》),方中泽泻、赤茯苓、茵陈、竹叶利湿清热;苍术、白术燥湿健脾清热;生地黄滋阴清热;山栀、黄芩、连翘清热解毒;枳壳理气和中;玄明粉苦寒清热,荡阳明湿热积滞;甘草调和诸药。共奏清脾除湿作用。本方常用于湿热型的带状疱疹病毒性睑皮炎、单纯疱疹病毒性脸皮炎、眼睑湿疹、睑缘炎以及过敏性眼睑皮肤炎、沙眼、包涵体性结膜炎等疾患。

10.龙胆泻肝汤      方歌:   龙胆泻肝栀芩柴   生地车前泽泻偕

                                  木通甘草当归合   肝经湿热力能排

方解:龙胆泻肝汤(《和剂局方》),方中龙胆草大苦大寒,为泻肝胆之要药;柴胡清足少阳胆经之热;黄芩、山栀清肺与三焦之热;泽泻、木通、车前子泻小肠之热、膀胱之湿从小便出,于是湿去热清。但是,这些苦寒药合在一起,既易伤脾,又会化燥伤阴,因此加甘草调和苦寒之性、生地黄、当归养血补肝。

本方为清泻肝胆实(湿)热之著名方剂,能主治肝胆实(湿)热所致外障眼病。临证可用于细菌性角膜炎、葡萄膜炎、闭角型青光眼发作期、急性视神经炎及视网膜炎等属于肝胆实(湿)热者。

【注意事项】

1.                            应适当休息,提高机体抵抗力。

2.                            饮食宜清淡富有营养,忌食辛辣、酒类食物。

3.                            疼痛甚者,必要时给予镇痛剂和镇静剂。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017