注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

146.节段状视网膜动脉周围炎荧光素眼底血管造影有何表现   

2016-09-26 00:07:22|  分类: 视网膜血管病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中西医结合诊治         

                       

  视网膜血管病  

      ——专家答疑解惑  

  146.节段状视网膜动脉周围炎荧光素眼底血管造影有何表现 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                            

146.节段状视网膜动脉周围炎荧光素眼底血管造影有何表现  

  视网膜血流速度减慢,视网膜各期循环时间延长,动脉管径不规则,充盈缓慢但血流仍通畅,管壁偶有荧光素着染。有视网膜静脉病变时,管径不规则,可显著扩张,晚期有明显渗漏,管壁着染。晚期患者视网膜周边部毛细血管闭塞,形成大片无灌注区和新生血管。 

                            

147.节段状视网膜动脉周围炎的诊断要点是什么

  (1)年轻患者,眼前黑点飘动、视物模糊或不同程度的视力下降。   

  (2)视网膜动脉壁的炎症呈节段状分布,视网膜主干动脉呈黄白色袖套状或竹节状外观。                 

  (3)常伴有葡萄膜炎性反应。            

  (4)荧光素眼底血管造影检查显示相应动脉充盈迟缓。 

                            

148.节段状视网膜动脉周围炎应与那些眼病相鉴别

  (1)视网膜动脉硬化                 

  视网膜动脉硬化时出现铜丝样动脉或视网膜动脉的硬化斑块需与本病鉴别。老年患者,视网膜主干动脉不形成指环状或竹节状外观、不伴有葡萄膜炎和玻璃体炎性反应,荧光素眼底血管造影检查没有管壁着染,如果不伴有动脉阻塞则没有动脉充盈迟缓,以上特征可资鉴别。                 

  (2Behcet综合征                

  该病引起的视网膜血管炎可局限于一支或数支视网膜血管,伴有不同程度的葡萄膜炎,但主要累及静脉,一般动脉不受累,不形成竹节样外观。依据上述情况,两种疾病易于鉴别。     

  (3)视网膜分支动脉阻塞               

  受累动脉近端可见黄白色或白色血栓,但一般不形成竹节样外观,不伴有葡萄膜炎,阻塞区域的视网膜乳白色水肿混浊。当血管内出现多发栓子时,可能在血管内出现多处黄白色点状病灶,但不同于节段状视网膜动脉周围炎的竹节样外观。造影检查栓子处血流受阻、荧光素充盈缺损,以资鉴别。  

     

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017