注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

22. 复视是什么原因  

2016-09-01 13:22:25|  分类: 视网膜血管病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 22.  复视是什么原因 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  22.  复视是什么原因

  看东西时有双影,在医学上叫做复视。如果只是偶尔看物体有双影,不是什么问题,但是如果在1个月内多次出现把1张钞票看成两张的情况,就是复视的表现了。

  复视可以分为双眼复视和单眼复视。双眼复视大多数情况是出现了眼肌麻痹,且伴有斜视,叫做麻痹性斜视。这时候,如果用手捂住一只眼可以恢复正常的单视。于是,为了避免复视,常常要给一只眼戴一个眼罩,这种复视是双眼复视。眼部炎症、眼或脑的肿瘤、肌无力、糖尿病、外伤以及神经系统异常等都可能造成双眼复视。因此,早期治疗原发病很重要。特别是老年人因单眼白内障或弱视而长时间不用眼,就会出现双眼复视。因此,患白内障后应该适时手术。  

  单眼复视就是一只眼看东西时也出现双影,可能由散光、外伤、虹膜切除、晶状体异位、进展期白内障等引起。散光可以用眼镜矫正,虹膜和晶状体的问题可以用药物或手术治疗。

总之,出现复视说明眼部可能有了问题,应该及时查清原因,对症治疗。如果长期不治疗,病情必然加重。           

  有关复视的诊治,请参见第三部分眼科常见疾病防治中的眼外肌疾病。      

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017