注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

6.视觉电生理检查有哪些   

2016-12-09 23:11:27|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

6.视觉电生理检查有哪些 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

    

6.视觉电生理检查有哪些 

  常用的视觉电生理检查包括视网膜电图、视觉诱发电位,视觉诱发电位和眼电图,其中又以前两种更为常用。       

   

7.视网膜电图检查及意义        

  测量闪光或图形刺激视网膜后的动作电位。根据刺激视网膜的条件的不同,又分为以下两种。                

  (1)闪光视网膜电图                 

  主要由一个负相的a波和一个正相的b波组成,叠加在b波上的一组小波为振荡电位。

  各波改变的临床意义主要有:①a波和b波均下降:提示视网膜内层和外层均有损害,可见于视网膜色素变性、脉络膜视网膜炎、广泛视网膜光凝后、视网膜脱离等;②b波下降、a波正常:反映视网膜内层功能受损,可见于青少年视网膜劈裂症、视网膜中央动脉或静脉阻塞等;③OPs波下降或熄灭:提示视网膜血液循环障碍,主要见于糖尿病视网膜病变、视网膜中央静脉阻塞等。        

  (2)图形视网膜电图                  

  正常图形视网膜电图由小的负波、较大的正波和随后负的后电位组成,目前多以a波、b波和负后电位来表示。它的起源与神经节细胞的活动密切相关,其正相波有视网膜其他结构的活动参与。临床主要用于开角型青光眼、黄斑病变等眼病的检查。         

  3)多焦视网膜电图                   

  mf视网膜电图即多点位视网膜电图。其结果可以任意分区的平均值、波描记阵列或伪彩色三维立体图表示。mf视网膜电图最突出优势是对于发现黄斑区局灶性病变具有直观性和灵敏性。临床主要应用于黄斑疾病、遗传性视网膜变性类疾病等。

  

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017