注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

一位爱笑的老师魅力究竟有多大?  

2016-12-29 18:48:50|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 听课笔记

一位爱笑的老师魅力究竟有多大?

     湖南中医药大学1553金雨静 

一位爱笑的老师魅力究竟有多大? - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

      

  拿着相机刚刚跑到教室的我,发现老师的讲课已经开始,不过没关系,好戏也才刚刚开始。在教室后面我注意到一位老师,坐在椅子上一动不动,认真的听着台上的曾培杰老师的讲课,工整地摆好笔记本,拿着笔,眼神柔和而又坚定。这位老师气宇不凡,在讲课中我会时不时的看一看他。再看讲台上的曾老师,身穿一件黑色棉袄,里面夹一件深红色外套,黑色素布的裤子,一双干净的白底黑布鞋,没有西装革履,仍然精神十足。尤其是那脸上一直没有消失的笑容,以至于我没时间看我事先现打算在讲课无聊时看的书。        

“冬至”把大家带入中医的世界。              

  “先王以至日闭关,所以我今天在这里給大家讲课是破坏大家养生”,老师爽朗的一笑,开始了今天的讲课。这样的开场真是别具匠心。冬至,我们和朋友说的最多的应该是吃饺子,未想中医早有养长之法,以“闭关”来藏人体精气,《黄帝内经》曰:“使志若伏若匿,若有私意,若己有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也”。人的生理顺应节气交变,因此人的生命节律在节气会有相应的变化。节,有节制、节律之意,在人体则有关节、节度,清代医家王清任体察天地节气交变,注重在节气施药治病,老师写出他的代表方“血府逐瘀汤”,虽然我们大二学生还没学过方剂,但对这首名方却耳熟能详。就这样,简单的开场让我们兴趣大增,打足精神准备纸笔,迎接一个又个新奇的知识。我站在摄像机后面看老师,老师仍是满脸笑容。这时的长沙温度很低,这种笑容与笑声却让我们从内心温暖。                        

  从治湿思路把大家带入中医临证的世界           

  接下来是老师分享治湿经验的时候了,说着曾老师找了一条擦黑板的毛巾,拿在手里比划着,和大家分享了他在大学时期治湿的案例。曾老师大学本科在广州中医药大学读书,还听过几次邓铁涛先生的课,这让我们羡慕不已啊!他们的老师鼓励学生在读书期间多临床,而且要早,不要等到实习再去临证,这点让我也是很羡慕,特别钦佩那里的老师们在中医上的开明。这个病人是老师家乡的,年老有点走路不便,下肢浮肿,老师用“升阳除湿”的思路,开出一个小偏方:黄芪、薏苡仁(炒)、玉米须,煲汤喝就行,方子简单,吃起来又方便,一段时间过后病人反映效果很好,小便多了,腿肿也消了不少。老师直言:就是这样一个小小的偏方建立的他学中医的信心。除了升阳除湿法,老师还提到了:温阳化湿、风能胜湿、热能散湿、“拧干”等治湿的思路,并提出每一治法的代表方剂,分别是:桂枝汤、葛根汤、附子理中丸、补中益气汤。每讲一种方法老师必用手上的毛巾向同学们发问,比如最后老师除了这些方法还有什么呀?下面同学脱口而:把它拧干。听到这个回答的老师有点意外,说去其他地方讲课都是他提示才有人回答出,在我们这里讲课有些意外的惊喜,接着又是一声爽朗的笑声......这是同学们精神高度集中的一种表现,在与老师交换笑声中,我们的记录本慢慢写完了一页纸。其实我们都会有这样的感觉,当我们有一定的成就之后我们会在这个方面付出更多的努力,会更感兴趣,因为我们已经能体会一些真正的乐趣了,中医也是如此。即便我们没有学完所有的中医知识(其实没人能将中医知识全部掌握的),也应该把现有的知识以自己方式去验证,并不是治病需要用到所有的理论嘛,经验就是这样积累的。听到老师分享他在大学的故事,我们是那么激动,老师的故事来自大学,和我们有那么多共鸣。很向往他们的故事,我们也应该有这样的大学生活。     

  除了这些,老师断断续续地提到一些学中医的思路,比如要学好《黄帝内经》;勤动笔,记录自己的学习感悟;学好成语,与中医医理联系思考;要早临床,敢临床;建立学中医的自信,才会有源源不断的动力;学好中医要学会细致地观察,甚至可以看看福尔摩斯;为了了解病人的心理,我们要看看卡耐基的《人性的弱点》。总之我们学中医的什么都要会,本子上还有很多记录,难以面面俱到,有一个最直接的感受;这堂不到两个小时的讲课,是我现场听过的最精彩最生动的课,当我问到别人的感受时,我们不约而同说出了这句话:这是我听过的最精彩的课!                   

  “泰山压顶”把我们带入中医实践的世界          

  这一套功法名叫“泰山压顶”,是老师从余浩老师那里学来,至今没有在书籍里公开,今天是两位老师公开为学生表演,并传授心法。曾培杰老师请上一直在后面像学生一样听课,甚至比我们更加认真的陈创涛老师为我们表演这套功法。陈老师一身朴素简单的黑装,步履轻盈地走上讲台,从这开始我的目光便没有离开过陈老师了。陈老师面无表情,但满是包容与沉稳,没有给我带来感觉上任何的不适。在一旁的曾老师为我们讲解“泰山压顶”,在整个过程中陈老师没有说一句话,只见他把双手缓慢举过头顶,交叉合抱在头顶,然后身体缓慢下蹲,这个过程约有1分多钟,说着曾老师要大家也跟着老师一起来做。说实话,初看到这个动作我觉得很简单,可是当我做的时候我发现真的很难。缓慢下蹲时,双腿的压力特别大,看到陈老师稳如泰山的下蹲,我服了。应了那句老话:看起来容易做起来难。凡是什么事情都要自己做过之后才能做出自己的评价。在一旁解说的曾老师说每天做3次,一个月下来就会有很大的改变,曾老师指着中诊实训室里齐腿高的桌子说:“练过一个月,你就能轻松跳上这个桌子。”伴随的又是一声憨厚的笑声。中医应该在是实践中去学习,无论是针灸还是导引,如果我们自己没有亲身体会过这些传统疗法,如何传播给别人呢?如何给别人解释得身临其境,让他也有兴趣接受这些中医传统的功法呢?曾老师和陈老师的现场教学,一夜把我们带入了中医亲身实践的世界。                       

  与其说是两位老师的博学多才吸引了我,不如说是曾老师的笑声把我的目光一直连在他的身上,让我没有多余的时间去做其他的事,甚至让我不想错过他的任何一句话,这是一位爱笑的老师的魅力吧。看到老师的学术态度和生活乐趣,之前自己很多的不快竟也消失不见,说不出为什么,一切都那么自然。            

  如果你要问我一位爱笑的老师魅力究竟有多大?      

  一堂课,把我带入了中医的三个世界……

一位爱笑的老师魅力究竟有多大? - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

20161222星期四

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017