注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

老花眼的饮食和药膳   

2016-11-23 19:23:35|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

老花眼的饮食和药膳 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

  

老花眼的饮食和药膳                    

  老花眼的产生,是眼睛开始衰老的征象,这同整个人体的衰老现象一样。老花即属衰老现象,也有可能采取一些措施,使之推迟发生。近年来,在抗衰老方面做了大量的研究工作,取得了可喜的成绩。按照抗衰老的治疗原则,要延缓老花的出现,在选择饮食上可以从以下几方面考虑。                        

  (1)蛋白质:眼球组织以蛋白质为基础,含量很高,而且,眼内组织细胞在代谢过程中需要大量蛋白质更新。蛋白质对晶状体的调节功能发挥很重要的作用。因而必须选择蛋白质含量丰富的食物,主食可选择大米、小麦等,杂以玉米、豆类,动物蛋白质可从瘦肉、鱼、禽等食物中摄取。                    

  (2)脂肪:动物脂肪摄入过多,可使血脂及胆固醇含量增高,容易引起动脉硬化,发生老年性的眼病,并影响晶状体的调节,因而在饮食选择上应控制动物脂肪、限制食用胆固醇含量过高的食物,如猪油、黄油、油炸食品等,蛋黄和动物内脏的食用要适可而止。宜饮用低脂奶、脱脂奶及其他奶制品。              

  (3)糖类:甜食食入过多,会转变成脂肪贮存起来,导致肥胖及动脉硬化,出现眼病影响视力,因而宜适当控制白糖、红糖、蜂蜜以及含糖量较高的食品的摄入。      

  (4)盐类:摄入钠盐过多,会增加循环血量和钠潴留,引起血管收缩甚至痉挛,导致动脉硬化而发生多种老年性眼病,影响眼睛的调节功能,因此,每日食盐的摄入量不宜超过10g,饮食宜清淡。腌菜、咸菜、酱菜等食品中含盐量较高,不宜过食。       

  (5)维生素类:维生素A缺乏会导致夜盲症。维生素B族能促进碳水化合物代谢,增加眼内组织的营养。维生素C能预防血管脆弱,增加对疾病的抵抗力。维生素E能增强细胞活力,对衰老有延缓作用。含以上维生素类丰富的食物在增加晶状体的营养,加强晶状体的调节功能与防止其混浊的发生方面,都有一定的作用。饮食中宜适当选用大豆、花生、黑木耳、新鲜水果,如蜜桔、梨、苹果等。新鲜蔬菜如胡萝卜、芹莱、菠菜等。据称每一斤鲜红辣椒中含500毫克维生素C,不妨适量选用。                  

  (6)微量元素 钙、锌、铁等微量元素在眼睛的生化以及功能发挥中占有重要作用。新鲜疏菜、水果中含丰富的维生素和钙、磷、铁等矿物质;牛肝、核桃、黄豆、紫菜、黄鱼等含铜较丰富。多喝牛奶是一种最易办到又吸收较佳的补钙方法。           

  目前,在抗衰老研究中,已发现许多食物有一定作用,如蜂皇浆、蜂蜜、花粉、何首乌、莲子、核桃仁、桂圆、黑芝麻、黑木耳、白木耳、红枣、人乳、甲鱼等。这些食物对延缓老花眼的发生,减少眼睛疲劳与保护视力等方面,有一定作用,饮食中可以选用。祖国医学从补肾养肝着手,以达防老明目的目的,常用药物如枸杞子、山茱萸、核桃、菟丝子、熟地黄、桑椹、肉苁蓉、巴戟天、仙灵脾、女贞、灵芝、黄精。经临床实践和药理研究证明,这些中药中含有人体所必需的多种营养物质,确实具有抗衰老、明眼目的作用,只要用之得当,可以取得防老、抗老、明目的效果。现介绍几则药膳,供大家选用。

  (1)党参20g,黄芪20g,生姜5片、粳米100g,共煮稀粥,稀稠可依各人所好而定,每日早餐趁热啜食,也可以早晚各服1次。

  (2)胡桃丸(《名医验方类编》)             

  处方及制法:胡桃仁200g,捣膏,破故纸200g,杜仲200g,萆薢各200g,研末捣匀入前膏。用量及服法:每空服温酒盐汤服下50丸。功效:益血补髓、强筋壮骨、延年、明目、悦心。     

  (3)黄精20g,枸杞子20g,制首乌15g,洗净,入500g白酒中,泡半月后饮用,每日晚饭前饮上一杯,约25mg,或依酒量适度调整。长期饮用可治头昏眼花,使头目清爽。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017