注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

12. 近视手术认识五大误区   

2016-11-19 06:53:50|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

12. 近视手术认识五大误区 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

12. 近视手术认识五大误区          

  不少的近视眼朋友,特别是青年学生,迫切想通过准分子激光手术摆脱戴眼镜的烦恼。但由于相关知识的不足,人们对近视激光手术,普遍存在以下五大误区。       

  随着中小学生近视的发病率不断上升,不少家长都想乘着假期,通过手术快速地帮孩子解除近视的烦恼。  

  其实,准分子激光手术有一定的适应年龄。通常情况下,18岁到45岁是进行手术的最佳年龄。小于18岁的青少年其眼球还处在发育阶段,眼轴还在变长,近视度数又不稳定,所以最好等到18岁后,眼球发育和近视度数相对稳定了再进行手术。         

  但是,儿童也并非完全不能做该类手术,随着科技的进步和研究的进展,如果儿童患有严重的近视或散光性屈光参差,比如双眼度数相差-4.00度到-6.00度,或患有高度散光、弱视、斜视、严重的屈光不正性视疲劳,经治疗后没有明显改善的,也可以通过准分子激光手术进行治疗。                    

  此外,年龄大于50岁的近视患者也不适合做激光手术。因为50岁之后,白内障的发生率逐渐增高,且眼球的调节功能逐渐减退,人们俗称的“老花眼”开始加重。这类人通过激光手术矫正近视,其实是弊大于利。                       

  误区二:任何度数都能做激光手术             

  近视激光手术并非“万能”。除了有适应年龄,还有一定的度数限定。所有的准分子激光手术矫治范围在-2.00度到-12.00度的近视较为适宜。                

  对于超过-12.00度的近视患者来说,进行激光切削会使保留下的角膜组织过薄,容易在眼内压的作用下发生前凸,严重者甚至还会继发圆锥角膜,需要角膜移植手术才能补救。

  超高度近视患者可以选择更好的方法,即有晶状体眼人工晶状体植入术,在患者眼内空间足够的情况下,在其晶状体前,再植入一片带屈光矫正度数的人工晶状体,通过改变屈光力,来矫正近视和散光。

  误区三:激光手术不一定安全               

  近视、远视和散光统称为屈光不正。眼睛屈光不正主要是由角膜和晶状体的屈光率变化所引起的。              

  准分子激光手术矫正屈光不正,其实是利用高效能的光束切削角膜前表面,改变角膜前表面的弯曲度,调整角膜的屈光力,使外界光线准确地成像在视网膜上,从而达到矫正的效果。进行准分子激光近视手术前,医生需要对患者进行几十道细致的检查,根据检查结果,慎重给出严谨科学的处方将其指令于准分子激光治疗仪,并在电脑控制追踪下进行手术。

  一般来说,准分子激光是波长很短的紫外光,它与生物组织发生的是光化学效应,而不是热效应,因此,不会产生热损伤。它能对人眼角膜组织进行精确气化,以达到切削和雕琢角膜的目的,并不会损伤周围组织和其他器官。因此,准分子激光手术是目前矫正屈光不正最有效的方法。                       

  当然,作为一种精密严谨的手术,患者需要到正规的、有相关资质的医院,找具有丰富经验的准分子激光专业医师进行诊治,才能保证手术的安全可靠。           

  误区四:手术后近视还会“反弹”          

  不少患者都有这样的顾虑,即近视激光手术只能暂时矫正视力,时间一长,近视又会慢慢地变回来。其实,这是人们对近视激光手术的另一个普遍认识误区。         

  近视的加速通常发生在12岁到18岁之间,多数人在18岁以后就会逐渐稳定。近视激光手术是一项非常精密严格的手术。在通常情况下,要求接受手术的患者年龄在18岁以上,且近两年内近视度数的发展比较稳定,每年度数的加深不超过0.50度。手术是由电脑控制,在角膜上精密地切削出一个凹面镜,通过冷激光使角膜组织之间的分子键断开而气化。患者只要去正规医院请富有经验的医生进行手术,术后注意用眼卫生,避免眼轴进一步变长,近视大多不会再次发生。                          

  误区五:只能治疗近视不能治疗散光           

  许多近视眼患者都同时伴有散光,而散光引起的不适症状往往比近视更为严重,如果得不到矫正,还会引起弱视、视疲劳。不少近视眼患者担心,准分子激光手术只能矫治近视,如果散光继续存在,仍会导致视物不清,还需要戴框架眼镜。            

  其实,准分子激光角膜手术对矫治散光也有一定的优势。激光不仅可以在角膜上切削出凹面镜来治疗近视,也可以同时在角膜上制作出-6.00度以内的柱镜和凸透镜。因此,准分子激光角膜手术可以一次性同时治疗-2.00度到-12.00度的近视和-6.00度以内的散光,也可以治疗-6.00度以内的远视。

              

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017