注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

52.王不留行的故事  

2018-08-15 06:14:28|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历:

52.王不留行的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药第三册   

52.王不留行的故事         

  北方有一段歌谣说:穿山甲,王不留,大闺女喝了顺怀流。夸张地说出了王不留行的通乳作用。那王不留行不过是一种草的种子,怎么起了这么个怪名字呢?            

  传说王不留行这种药是药王邳彤发现的,经实验证明,具有很好的舒筋活血、通乳止痛的作用,可是给它起个什么名字呢?邳彤想起当年王莽、王郎曾来过这里的事。           

  王郎率兵追杀刘秀,黄昏时来到邳彤的家乡,扬言他们的主子是真正的汉室后裔,刘秀是冒充汉室的孽种,要老百姓给他们送饭送菜,并让村民腾出房子给他们住。这村里的老百姓知道他们是祸乱天下的奸贼,根本不搭理他们。   

  天黑了,王郎见百性还不把饭菜送来,不由心中火起,便带人进村催要,走遍全村,家家关门锁户,没有一缕炊烟。王郎气急败坏,扬言要踏平村庄,赶尽杀绝。              

  此时一参军进谏道:此地青纱帐起,树草丛生,庄稼人藏在暗处,哪里去找。再说就是踏平村庄也解不了兵将的饥饿,不如赶紧离开此地。另作安顿,也好保存实力,追杀刘秀。王郎听了,才传令离开了这个村庄。                       

  邳彤想到这段历史,就给那草药起了个名字叫王不留行,就是这个村子不留王莽、王郎食宿,借此让人们记住得人心者得天下的道理。     

  【药名】王不留行                         

  【别名】留行子、奶米、王牡牛、大麦牛、王不留、剪金子、麦蓝菜、牧牛、不留行。            

  【药性】苦,平。归肝、胃经。          

  【功效】活血通经,下乳消痈,利尿通淋。     
  【应用】                            
  1.血瘀经闭、痛经、难产 本品苦泄性润,善于通利血脉,活血通经,走而不守,常用于瘀滞经产病症。治瘀滞经行不畅、痛经及经闭,常配伍当归、川芎、香附、红花等药。治妇人难产,或胎死腹中,可配酸浆草、五灵脂、刘寄奴等药同用,如胜金散(《普济方》)。                  
  2.产后乳汁不下,乳痈肿痛 本品归肝、胃经,走血分,苦泄宣通,行血脉,通乳汁,为治疗产后乳汁不下常用之品。治气不畅,乳汁不通,常配伍穿山甲等,如涌泉散(《卫生宝鉴》);治产后气血亏虚,乳汁稀少,常配伍黄芪、当归,或与黄芪、当归、猪蹄同用。本品有活血消痈、消肿止痛之功,治乳痈肿痛,常配伍蒲公英、夏枯草、瓜蒌等,如《本草汇言》治乳痈初起方。     
  3.淋证涩痛 本品性善下行,能活血利尿通淋,善治多种淋证,常配伍石韦、瞿麦、冬葵子等。                         
  【用法用量】煎服,510g。外用适量。               
  【使用注意】孕妇慎用                       

                                  

      

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018