注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

51.鸡血藤的故事  

2018-08-14 06:35:09|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历:

51.鸡血藤的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药第三册   

51.鸡血藤的故事          

  在植物王国,姿态万千、稀奇古怪,充满神奇色彩的各种植物深深地吸引着人们。千百年来,人类不断去探索植物界的奥秘。在西双版纳密林中或石灰山沟谷的悬崖上,生长着一种会流血的植物,它就是鸡血藤。              
  鸡血藤属蝶形花科鸡血藤属植物,集观赏和药用于一身,云南出产24种,占中国鸡血藤植物总数的一半以上,滇南、滇西南及滇西北热带、亚热带地区资源最为丰富。                  
  鸡血藤为攀援状乔木、灌木或为高大木质藤本。花两性,且两侧对称,位于近轴上方形似蝶首的两片花瓣为旗瓣;两侧平行与蝴蝶翅膀极为相似的两枚花瓣为翼瓣,位于最下方形状有点像盟友蝶尾巴,边缘合生的两片花瓣为龙骨瓣。鸡血藤花由紫色、玫瑰红色或白色花冠组成俯生或顶生的总状或圆锥状花序,串串悬挂在空中,恰似小蝴蝶,散发出浓郁的蝶恋花香,在空中争奇斗艳,随风飘荡。
  鸡血藤的特别之处在于它的茎里面含有一种别的豆科植物所没有的物质。当它的茎被切断以后,其木质部就立即变成淡红棕色,不久就慢慢渗出鲜红色汁液,很像鸡血,因此,人们称它为鸡血藤。                  
  鸡血藤植物用途甚广,在庭园中供棚架庇荫,与紫藤有同样效果,但其花色更为艳丽,晚夏开花,冬季常绿,很受欢迎。除供观赏外,藤和根供药用,有行气、活血、舒筋、活络等功效。                    
  以鸡血藤为药方成分之一的蠲痹抗生酒由七味药组成,以方测证,审证求因:其所治病症病因病机乃由肝肾亏虚、瘀血阻络所致。肝主藏血,主筋,如肝血不足,血不养筋,筋骨关节失其濡养,久而成病;肾主骨生髓,若肾精亏虚则骨髓化源不足,年深日久,骨痹生矣。治宜补益肝肾、强筋健骨、活血祛瘀、利气止痛。                                

  【药名】鸡血藤                         

  【别名】血风、血藤、大血藤、血风藤、三叶鸡血藤、九层风、红藤、活血藤               

  【药性】苦、微甘,温。归肝、肾经。      

  【功效】行血补血,调经,舒筋活络。               

  【应用】                            

  1.月经不调、痛经、闭经 本品苦泄甘缓,温而不烈,性质和缓,既是能活血,又能补血,为妇科调经要药。凡妇人血瘀及血虚之月经病证均可应用。治血瘀之月经不调、痛经、闭经,常配伍当归、川芎、香附等同用;治血虚月经不调、痛经、闭经,则配当归、熟地、白芍等药用。            

  2.风湿痹痛,手足麻木,血虚萎黄 本品活血通络止痛,又能养血荣筋,为治疗经脉不畅,络脉不和病证的常用药。治风湿痹痛,肢体麻木,可配伍祛风湿药,如独活、威灵仙、桑寄生等药;治中风手足麻木,肢体瘫痪,常配伍益气活血通络药,如黄芪、丹参、地龙等药;治血虚不养筋之肢体麻木及血虚萎黄,多配益气补血药之黄芪、当归等药用。                 

  【用法用量】煎服,1030g。或浸酒服,或熬膏服。        

        

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018