注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

15.芜荑的故事  

2018-07-09 06:48:19|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历:

15.芜荑的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药第三册   

15.芜荑的故事          

  芜荑为榆科植物大果榆果实的加工品。主产于黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西等地。夏季果实成熟时采集,晒干,搓去膜翅,取出种子浸于水中,待发酵后,加入榆树皮面、红土、菊花末,用温开水调成糊状,摊于平板上,切成小方块,晒干入药。其成品相貌奇特,有点像泥块,因此还引发过一个小故事。  

  话说从前有个财主,家里也有几十亩良田和十多个仆人,但是他十分吝啬,自己不买好东西吃,给仆人的食物更是和猪食一般,更别提施舍给别人了。他有一个儿子,才三岁,财主十分疼爱,竟然花钱买了个糖人给儿子玩,玩的时候儿子把糖人掉在了地上,财主觉得自己十文钱买来的糖人丢了可惜了,就把糖人上的灰抹去,哄着孩子吃掉了。一个月后,财主的儿子说肚子疼,财主说:“没事,揉几下就行了。”过了两三天孩子还是常喊肚子疼,面色也发黄人也消瘦了,财主只好去找郎中。郎中看过后,知道是蛔虫病,就开了个方子,有芜荑、槟榔、木香三味药。郎中收了钱就走了,财主派了一个仆人去抓药。药抓回来后,财主一看马上大怒:“这个药铺老板竟敢用泥巴代替药来充重量,骗我的钱,我要去官府告他。”说完,连药都没给儿子煎就带上仆人去县衙告状,知县把药铺老板叫来问话。老板说:“大人冤枉啊,我是按照郎中的方子给他抓的药。”知县就问:“那这些像泥块的是何物?”老板说:“大人你有所不知,这就是药方上的芜荑,不信你可以叫郎中来检验。”知县叫来了郎中,郎中看过后说:“禀知县大人,这些的确是杀虫消积的芜荑。”知县对财主喝道:“大胆刁民,不学无术,竟敢诬告他人,罚你赔十两白银给药铺老板,以儆效尤。”财主赔了钱,把药带回家给儿子服了,两天后儿子的病就好了,但是他一点都不高兴,因为他心疼自己的十两银子呀。                          

  【药名】芜荑                          

  【别名】芜荑仁、山榆仁、山榆子、白芜荑、臭芜荑、黄榆、毛榆、山榆、殿塘、无夷、芜荑仁、大果榆糊。 

  【药性】辛、苦,温。归脾、胃经。       

  【功效】杀虫消积。              

  【应用】                            

  1.虫积腹痛 虫得辛则伏,得苦则下。本品辛行苦下,具杀虫消积之功。用治蛔虫、蛲虫、绦虫之面黄、腹痛,可单用本品和面粉炒成黄色,为末,米饮送服(《千金方》);亦可与槟榔、木香研末,石榴根煎汤送服,如芜荑散(《仁斋直指方》)。                             

  2.小儿疳积 本品既能杀虫止痛,又能消积疗疳,可与使君子、芦荟、夜明砂、白术、人参、茯苓、甘草同用,治疗小儿疳积腹痛有虫、消瘦泄泻者,如布袋丸(《补要袖珍小儿方论》)。                    

  此外,本品研末,用醋或蜜调涂患处,用治疥癣瘙痒、皮肤恶疮。   

  【用法用量】煎服,310g。入丸、散,每次23g。外用适量,研末调敷。

  【使用注意】脾胃虚弱者慎用。                  

                                  

                            

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018