注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

12.雷丸的故事  

2018-07-06 06:59:52|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历

12.雷丸的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药第三册   

12.雷丸的故事          

  雷丸是一味中药,中医认为它具有驱虫的功效,民间还流传着一个关于雷丸驱虫的传说和典故,充满神奇色彩。          
  雷丸,别名竹苓、雷实、来丸,它性寒,味微苦,无毒。具有追风散寒,行气止痛的功效。主治瘫痪顽风,骨节疼痛,下元虚冷,痔漏下血等症。   
  相传在古代洛州,有一个叫杨面的人患了一种很奇怪的病:只要他一说话,腹内就有回答的声音。        
  一天,杨面外出,遇到一个叫陈汉罗的道士。二人相谈之时,杨面腹内应话如流,应声之大远远超过陈道士的声音。陈道士听后十分惊奇,便问道:“你患此病已有多长时间?”那杨面答道:“已有数年之久,初得此病时,应声甚微,近年应声愈来愈大,不知道有何方法治它一下?”陈道士问:“此病乃是应声虫啊!即肠内寄生虫所聚之病,如果长久不治,还会传染给妻子儿女等人。其治法最好捧读《神农本草经》,读一声应声虫即回应,若读到这应声虫不应之时,取该药服下,连用几日即可痊愈。”                      
  杨面听了道士传授的治虫方法,虽然半信半疑,但回到家后还是立即借取《神农本草经》一部,认认真真地读了起来。当读至下卷下品雷丸写下的“雷丸,味苦寒,生川谷。杀三虫,逐毒气,胃中热。利丈夫不利女子,作膏摩小儿百病”之时,那应声虫顿时失声。连续读了数十遍,仍不见腹中应声。杨面便从药店购取雷丸约120克,压成细粉,分成6等份,早晚用冷开水冲服,三天服完。果然,服完此药后,便打下几尺长的绦虫3条,蛔虫数条,钩虫数十条。自此,杨面言读话语,腹内再无应声了。                   
  雷丸为多孔菌科植物雷丸菌的干燥菌核。常常寄生于老竹根下、棕榈树边,呈球形或块状的菌核,表面褐色、紫褐色至暗黑色,稍平滑或有细皱纹;干燥后坚实,敲开后有粉白或淡灰黄色的粉末。据现代药学研究,雷丸内含溶蛋白酶,是驱除绦虫、蛔虫、蛲虫、钩虫病的有效成分。一些儿童的怪癖,如情绪不宁、毛发稀疏、消化不良、腹泻、消瘦、面黄无力、腹痛、磨牙、汗出、肛门发痒,甚至无故抽搐等等,都是患肠寄生虫的症状,只要确诊有寄生虫,都可以用雷丸来治疗。                              

  【药名】雷丸                          

  【别名】雷实、雷矢、雷公丸木连子、来丸、竹苓、竹林子、竹铃、白雷丸、竹苓芝。      

  【药性】微苦,寒。有小毒。归胃、大肠经。  

  【功效】杀虫消积。            

  【应用】                             

  1.绦虫病,钩虫病,蛔虫病,肠积腹痛 本品驱虫面广,对多种肠道寄生虫均有驱杀作用,尤以驱杀绦虫为佳。治疗绦虫病,可单用研末吞服,每次20g,日服3次,多数病例虫体在第23日全部或分段排出;治疗钩虫病,蛔虫病,可与槟榔、牵牛子、木香、苦楝皮等同用,如追虫丸(《证治准绳》);治蛲虫病可与大黄、牵牛子共用;治脑囊虫病,可配伍半夏、茯苓等药。      

  2.小儿疳积 本品具杀虫消积之功,主入阳明经以开滞消疳。治疗小儿疳积,可与使君子、鹤虱、榧子肉、槟榔各等分,为末,乳食前温米饮调下,如雷丸散(《杨氏家藏方》);亦可以雷丸配伍使君子、苍术,另以鸡蛋入药蒸食。 

  【用法用量1521g,不宜入煎剂,一般研粉服,157g,饭后用温开水调服,13次,连服3天。                    

  【使用注意】不宜入煎剂,因本品含蛋白酶,加热60℃左右即易于破坏而失效。有虫积而脾胃虚寒者慎服。                   

                           

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018