注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

11.鹤草芽的故事  

2018-07-05 07:02:20|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历:

11.鹤草芽的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

           

讲故事学中药第三册   

11.鹤草芽的故事           

  从前,在江苏盐城有一个渔夫,只要不下雨每天都去河边打鱼,在从他家去小河边的路上有一片芦苇地,水草丰美,蒲苇茂密。

  一天傍晚渔夫收网回家,正是初秋时节,芦苇地里起了淡淡的薄雾,映着夕阳一片氤氲美好。见到如此美景,渔夫禁不住驻足欣赏。这时两只野鸭在草丛中腾空而起,飞向远方,正是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,在一天的辛劳过后沉浸在大自然的美景中,渔夫感到心旷神怡。突然渔夫听到两声鹤唳,循声望去只见芦苇深处有一个草窝,里面有两只棕羽黄喙的小鹤,可能是大鹤出去觅食了吧。渔夫再仔细一看,只见一条三尺多长的黑蛇正在草窝旁虎视眈眈,吐着长长的信子。渔夫心想不好,不能让这两个小生命丧生于蛇口,赶忙拿出随身携带的腰刀朝黑蛇砸去,那蛇被惊后窜入草丛中逃之夭夭了。渔夫去捡回腰刀,这时两只大鹤也从天空中翩然降下,它们对渔夫很警惕,和小鹤交流后便向渔夫低首示意,仿佛是在感谢渔夫救了它们的孩子,渔夫也觉得自己做了一件好事,高兴地回家了。                

  这年冬天,渔夫的儿子突然说肚子疼,接着又开始恶心呕吐,感觉肚子里有东西在动。渔夫找来村里的女巫,女巫说:“你儿子的肚子里有妖怪,待我做法把他赶走。”女巫在渔夫家里做了法事,又给了渔夫一碗传说中的圣水,说喝完病就会好。可是,折腾了一天,喝了圣水后孩子的病还是没好,渔夫心里别提有多担心了。第二天早上,渔夫在睡梦中被嘹亮的鹤唳声惊醒,起床一看,只见两只仙鹤在屋前盘桓。渔夫赶忙出门,那两只仙鹤见到渔夫,便放下嘴中草根一样的东西飞走了。渔夫一看是一种植物的根茎,上面还有一些幼芽,他心想,难道是仙鹤给我儿子送药来了?于是将幼芽取下研磨成粉给儿子服下,一天以后竟排出一条三尺长的虫子,从此病就好了。渔夫将多余的幼芽种下,来年长出来的植物也形同仙鹤,于是人们就把这种仙鹤衔来的草叫做仙鹤草,而仙鹤草能够驱虫的幼芽就是鹤草芽。                     
  【药名】鹤草芽                         

  【别名】金顶龙牙、龙牙草、老鹳嘴、毛脚茵、仙鹤草芽、龙牙草芽、狼牙草根芽、龙牙草根芽。            

  【药性】苦、涩,凉。归肝、小肠、大肠经。            
  【功效】杀虫。                         
  【应用】绦虫病 本品善驱绦虫,对多种绦虫都有作用,并有泻下作用,有利于虫体排出,为治绦虫病的良药。单用本品研粉,晨起空腹顿服即效,一般在服药后56小时可排出虫体。临床上有仙鹤草芽浸膏,鹤草酚胶囊及鹤草酚的衍生物等多种制剂,治疗绦虫病效果显著。               
  此外,本品制成栓剂,治疗滴虫性阴道炎,有一定疗效。本品亦可用于治小儿头部疖肿。                            
  【用法用量】研粉吞服,每日3045g,小儿0.70.8g/kg,每日1次,早起空腹服。                             
  【使用注意】不宜入煎剂,因有效成分几乎不溶于水,遇热易被破坏。服药后偶见恶心、呕吐、腹泻、头晕、出汗等反应。             

                                  


                            

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018