注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

28.白及的故事  

2018-07-22 05:43:24|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历:           

讲故事学中药第三册   

28.白及的故事          

  白及开始不叫白及,而是叫白根,可后来为什么又叫白及呢?说起来这里面还有一段故事。               

很多年以前,在南部省份一个县衙的大牢里,关押着许多犯人。看管他们的老狱卒,心眼好,对犯人从来不打不骂,还常与犯人沟通、谈心,关心他们的身心健康。                  

  有一天,一个叫白及的死囚突患急性病。老狱卒忙报告县官,县官听后一笑,说:“再过半个月,白及砍头的时间就到了,现在死了,也省了我们一刀。”老狱卒听后心想,白及虽然是死刑犯,但是还没有到死期,有病就得给治疗。于是他瞒着县官,从十多里路外请来一位郎中,到大牢里给白及治病,并为白及付了药费。过了七天,白及的病就好了,白及深受感动。            

  眼看白及的死期马上就到了,临刑前夕,白及对老狱卒说:“我曾四次犯重罪,屡遭刑讯拷问,肺部多次受伤导致呕血,幸亏我有一秘方,用此药来止血,并恢复身体。其方法是,用白根研成细末,加适量水调服,效果很好。”白及被砍头处死后,其胸部被剖开,只见肺部五、六处伤痕,都已钙化痊愈。老狱卒牢记此方,后转告为其好友看病的冯郎中,冯郎中用此方治好两位吐血不止的病人,确实很有效,一至两天就能彻底止血。一天,冯郎中问老狱卒此药叫什么名字,老狱卒因年老记忆力差,只想着是白及献的方,把白根的药名忘了,顺口说了一句 叫“白及”。就这样,白根从此就有了“白及”的名。         

  【药名】白及                          

  【别名】甘根、白根、白给、白芨、冰球子、白乌儿头、地螺丝、羊角七、千年棕、君球子、一兜棕、白鸡儿、皲口药、利知子、白鸡儿、千年棕、君秋子、白根、地螺丝、白鸡儿、白鸡娃、连及草、箬兰、朱兰、紫兰、紫蕙、百笠。

  【药性】苦、甘、涩,寒。归肺、胃、肝经。            

  【功效】收敛止血,消肿生肌。                  

  【应用】                            

  1.咯血,吐血,外伤出血 本品味涩质粘,为收敛止血之要药,可用治体内外诸出血证。如验方独圣散,治诸内出血证,用单味研末,糯米汤调服;因其主入肺、胃经,故尤多用于肺胃出血之证。用治咯血,可配伍阿胶、枇杷叶等,如白及枇杷丸(《证治准绳》);用治吐血,可与茜草、生地黄、牡丹皮、牛膝等煎服,如白及汤(《古今医彻》);用治衄血,可以本品为末,童便调服,如白及散(《素问病机气宜保命集》);也可以白及末冷水调,用纸花贴鼻窍中,如白及膏(《朱氏集验方》)。用治外伤或金创伤出血,可单味研末外掺或水调外敷,如《本草汇言》治刀斧损伤,出血不止,以之研末,外掺;《普济方》治金疮血不止,以之与白蔹、黄芩、龙骨等研细末,掺疮口上。          

  2.疮疡肿毒、皮肤皲裂、烧烫伤 本品寒凉苦泄,能泄血中壅滞;味涩质粘,能敛疮生肌,为外疡消肿生肌的常用药。对于疮疡,无论未溃或已溃均可应用。若疮疡初起,可单用本品研末外敷,或与金银花、皂角刺、乳香等同用,如内消散(《外科正宗》);若疮痈已溃,久不收口者,以之与黄连、贝母、轻粉、五倍子等为末外敷,如生肌干脓散(《证治准绳》)。治手足皲裂,可以之研末,麻油调涂,能促进裂口愈合;治水火烫伤,可以本品研末,用油调敷,或以白及粉、煅石膏粉、凡士林调膏外用,能促进生肌结痂。           

  【用法用量】煎服,310g;大剂量可用至30g;亦可入丸、散,入散剂,每次用25g;研末吞服,每次1.53g。外用适量。           

  【使用注意】不宜于乌头类药材同用。               

                                  

        

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018