注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

27.花蕊石的故事  

2018-07-21 06:28:26|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历:

2018年07月21日 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药第三册   

27.花蕊石的故事          

  花蕊石是一味临床上常用的止血药物,在这个美丽的名字背后,有一段动人的故事。                       

  传说在南宋时期,杭州凤凰山麓的皇宫内有位漂亮的小公主,芳龄15岁,还未出嫁。有一段时间,她忽然患起病来,整日茶饭不思,面黄肌瘦,精神倦怠。皇帝请了不少医生来为她诊治,均不见效。于是只好张榜招医,许诺谁能治好小公主的疾病,将会给予重赏。不久,皇宫门前来了一位郎中,要求给公主看病,太监领他来到公主寝宫外面,郎中见寝宫内外花团锦簇,令人陶醉的异香扑鼻而来。他给公主切脉后眉头不觉一皱,对皇上说:“公主是有孕在身。”皇上大怒道:“胡说八道,公主尚未婚配,长居深宫,怎能怀孕?”郎中答道:“公主怀的不是人孕肉胎,而是花孕石胎。这是因为公主长在深宫,喜爱鲜花,常在花丛中走动嬉戏,连寝宫内也串花为帘,白花缀床,时间一长,被花之精气聚胎,名为花蕊石。”皇上听罢觉得新奇,但也有道理,于是就叫他开药治疗。公主服药后,不至一顿饭工夫,果然产下一个石头怪胎,晶莹剔透,花香扑鼻。之后公主谈笑自如,病体完全康复。皇上因郎中治好了公主的奇病,要报答郎中,问他需要什么,郎中请求将那块花蕊石赏给他,皇上应允了。于是郎中就带了那块花蕊石走了。说也神奇,以后凡遇到出血的病症,郎中只要用花蕊石就能把血止住。原来,花蕊石是一味具有很好止血作用的中药。              

  花蕊石,又名煅花蕊石、花乳石,为矿石类含蛇纹石大理岩的石块。中医认为,本品性味酸涩平,入肝经,有止血化瘀之功,适用于各种出血。本品既能收敛止血,又能活血化瘀。由于活血作用较强,所以怀孕妇女禁止使用。   

  【药名】花蕊石                         

  【别名】花乳石、白云石、煅花蕊石      

  【药】酸、涩,平。归肝经。        

  【功效】化瘀止血。             

  【应用】                  

  1.咯血,吐血,外伤出血 本品味酸涩,性平,既能收敛止血,又能化瘀行血,适用于吐血、咯血、外伤出血等兼有瘀滞的各种出血之证。若治瘀滞吐血,可单用本品煅为细末,用酒或醋,与童便和服,如花蕊石散(《十药神书》);若治咯血,可与白及、血余炭等合用,如花蕊石白及散(《经验方》);治外伤出血,既可单味研末外敷,也可配硫黄,共研末外敷伤口,如花蕊石散(《和剂局方》)。                              

  2.跌扑损伤 本品化瘀行血,用治跌打损伤,瘀血肿痛,可与三七、血竭、刘寄奴药同用。                      

  【用法用量】煎服,1015g;研末吞服,每次11.5g,包煎。外用适量,研末外掺或调敷。                          

  【使用注意】孕妇忌用。                     

     

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018