注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

25.茜草的故事  

2018-07-19 06:10:24|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历:

25.茜草的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药第三册   

25.茜草的故事          

  关于茜草的故事有二个版本,都十分有趣。             

  茜草故事一:                          

古长安城有一家人专卖一种中药汤剂,不管什么人得什么病,给上几个钱,就可买上一碗喝。         

  有一天,一位大官人忽然流起鼻血,怎么也止不住,全家人急得团团转。一个随从说:“听说城东有一家的汤药包治百病,何不买一些回来试试?”这位大官本来不相信这种传言,可是在这紧急关头,也就勉强同意了。       

  随从飞马来到城东,见这家院子里放了一口大锅,锅里的药汤已经卖得只剩下一点点了。他取出罐子,盛了药就走。没想到快到官府时,一不小心,罐子翻倒在地,药汤洒光了,折回去又怕来不及,他跳下马来。忽然见附近有一家染坊,想起这里有一个朋友常吃药,如有熬好的药汤,不妨要一些回去应付差事。他走进染坊,一眼看见一只染缸里有半缸红水,和刚才那一罐药汤的颜色差不了多少,便舀了一罐回去。                          

  大官看到药汤取回来了,接过来仰起脖子咕噜咕噜就喝。随从站在一边瞅着,背脊上直冒冷汗,谁知过了一会儿,大官的鼻血居然止住了,他笑眯眯地对随从说:“真是妙药!”                          

  后来,随从经朋友介绍,才知那染料水是用茜草根熬出来的,可以染红布。

  茜草是一种野生的攀援性植物,茎的每一节都轮生四片心脏形的叶子,秋天开黄色小花,花落后结出红色扁球形小浆果,根是黄红色的。现在我们知道,茜草根里含有茜草酸、茜素和紫色精,可以止血。尤其是把茜草根炒一炒后,止血的效果更显著。                           

  茜草故事二:                          

  相传许久以前,云南边远山寨住着一位彝族医生,名叫曲焕章,他也是个好猎手。一天傍晚,他从半山腰采药归来,射中一只拦路虎,见它血流如注地躺在血泊中,一动也不动,满以为死了。翌日清晨,便请人去抬,岂料抵达目的地时,却不见老虎的踪影。经四处寻找,才在附近灌木林中发现它的血迹,显然负伤逃跑了。以后又曾多次听说这种怪事,于是人们说它是只打不死的神虎。可曲医生听了却不以为然。          

  一天夕阳西下,他正忙着赶路,突然从山岗树林中传出一阵阵咆哮声,定睛望去,只见蹿出两只老虎。说时迟那时快,他迅速爬上大树躲藏起来。一会儿,两只老虎追打着、厮咬着,跌滚到树下,结果两败俱伤,一只带伤离去,另一只倒地流着血。他透过皎洁的月光凝神窥视着。蓦地。只见那倒地的老虎竟挣扎着爬起来,东看西嗅地在寻找什么。当它走到一株野草边时立刻停下来,大口咬着叶子,不断地嚼烂,并将其涂敷在自己的伤口上,然后慢慢地走了。见此情景,曲医生眼前一亮,如获至宝,迅速爬下树,将那些被老虎吃剩下的野草连根拔起,带回家反复试验,发现果真对止血有良效。此后,他又凭自己多年的行医经验,加了几味止痛消炎药,研制成现在驰名于世的云南白药。         

  【药名】茜草                           

  【别名】茹藘、茹卢本、茅蒐、藘茹、蒐、茜根、蒨草、地血、牛蔓、芦茹、血见愁、过山龙、地苏木、活血丹、红龙须根、沙茜秧根、五爪龙、满江红、九龙根、红棵子根、拉拉秧子根、小活血龙、土丹参、四方红根子、红茜根、入骨丹、红内消。                      

  【药性】苦,寒。归肝经。                    

  【功效】凉血,祛瘀,止血,通经。                

  【应用】                            

  1吐血,衄血,崩漏,外伤出血 本品味苦性寒,善走血分,既能凉血止血,又能活血行血,故可用于血热妄行或血瘀脉络之出血证,对于血热夹瘀之出血尤为适宜。如《圣济总济》治吐血不止,单用本品为末煎服;若治衄血,可与黄芩、侧柏叶、白茅根等同用,如茜草根散(《圣惠方》);治血热崩漏,常配生地、生蒲黄、侧柏叶等;治血热尿血,常与小蓟、白茅根等同用;若与黄芪、白术、山茱萸等同用,也可用于气虚不摄的崩漏下血,如固冲汤(《医学衷中参西录》)。                               

  2.血瘀经闭、风湿痹痛,跌打损伤 本品能通经络,行瘀滞,故可用治经闭、跌打损伤、风湿痹痛等血瘀经络闭阻之证,尤为妇科调经要药。如《本草纲目》治血滞经闭,单用本品,加酒煎服,亦可与桃仁、红花、当归等同用;治跌打损伤,可单味泡酒服,或配三七、乳香、没药等同用;治风湿痹证,也可单用浸酒服,或配伍鸡血藤、海风藤、延胡等同用。            

  【用法用量】煎服,1015g,大剂量可用30g。亦入丸、散。止血炒炭用,活血通经生用或酒炒用。                       

  使用注意】孕妇慎用。                     

                                  

       

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018