注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

23.羊蹄的故事(附药:土大黄)  

2018-07-17 06:23:55|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历:

23.羊蹄的故事(附药:土大黄) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药第三册   

23.羊蹄的故事(附药:土大黄)      

  羊蹄为蓼科植物羊蹄或尼泊尔羊蹄的根,全国大部分地区均有分布,主产于江苏、浙江、安徽、湖北、江西、湖南、广东、广西、四川等地,秋季89月采挖,洗净,晒干,切片生用。这里所说羊蹄的故事是和一个师傅的三个徒弟有关。

  从前,有一个药师有三个徒弟,药师经常带徒弟上山采药,告诉他们哪种植物可以入药,要经过怎样的处理,药物的性状与作用。药师六十岁的时候觉得自己老了,应该选个弟子来继承自己的衣钵。虽然药师教给了徒弟很多知识,却还有一种药没告诉他们,他自己根据一生的经验写了一本小册子,希望把这味药和这本小册子一起传给最得意的弟子。但是三个弟子都很聪明,并且学习十分努力,药师一时也不好决定。药师没有子嗣,大徒弟和二徒弟都已经成家,有一天药师把三个弟子都叫到身边对他们说:“师父老了,以后不能教你们什么了,我没有儿女,不知道你们谁愿意给我养老?”三个徒弟都说:“师父教会我们谋生的本领,给您养老是应该的。”大徒弟又说:“我是老大,要给两个师弟做表率,明天起您就住我家里吧,我和我媳妇给您养老。”于是第二天药师就带着包袱住进了大徒弟家。其实大徒弟不是想给师父养老,只是觉得师父当了一辈子的药师一定有很多银子,等他死了自己岂不是发财了。就这样药师在大徒弟家住了一个月,大徒弟见师父只有一个包袱,就偷偷打开去看,里面却没有什么银子,只有一本小册子和一些像羊蹄一样的草根。于是当晚他就对药师说:“师父,您在我这也住了一个月了,不如去两个师弟家住住吧,我这家里困难怕招待不好您。”药师知道这是要赶自己走,只好收拾东西去了二徒弟家。这二徒弟的想法和大徒弟一样,不过他更性急,药师在他家住了三天,他发现药师的包袱里没有银子,就把师父赶出了家门。    被两个徒弟赶出了家门,药师觉得没有脸去小徒弟家了,就一个人默默坐在路边抹眼泪。小徒弟知道后就去把师父接回了家里,每天都给他做饭,每月都给他添置新衣,并且时常和他讨论一些药材药性。就这样过了一年,药师觉得小徒弟是真心孝敬他,而且心地善良、勤劳肯干,就决定把包袱交给他。他对小徒弟说:“我一生专注于药材,却没有什么积蓄,你打开我的包袱看看这种药你认识吗?”                     

  小徒弟打开一看,这种药他的确没有见过。药师就说:“也难怪你不知道,这种药我没教过你们。这是羊蹄,有凉血止血、解毒杀虫的功效。中华医药知识博大精深,很多还要靠你自己去发现,我把毕生所学都写在了这本小册子里,希望能对你有所帮助。”小徒弟赶忙谢过师父,并且勤奋钻研,后来果然成为远近闻名的药师。                            

  【药名】羊蹄                          

  【别名】东方宿、连虫陆、鬼目、败毒菜根、羊蹄大黄、土大黄、牛舌根、牛蹄、牛舌大黄、野萝卜、野菠菱、癣药、山萝卜、牛舌头、牛大黄。    

  【药性】苦、涩,寒。归心、肝、大肠经。             

  【功效】凉血止血,解毒杀虫,泻下。               

  【应用】                            

  1.血热出血 本品味苦涩而性寒,既能凉血止血,又能收敛止血,对于血热所致的咯血、吐血、衄血及紫癜等出血之证,可用单味内服,也可配伍其它止血药物同用。如《本草汇言》治热郁吐血,以本品与麦门冬煎汤饮;《永类钤方》治大便下血,常配连皮老姜同用;《江西民间草药》治内痔出血,以本品与猪肉同煮,去药饮汤。                          

  2.疥癣、疮疡、烧烫伤 本品苦寒清泄,能清热解毒疗疮,又能杀虫止痒,为治癣、疥之良药。用治疥疮,多以鲜品捣敷患处;用治癣,常与枯矾同用,共研末,醋调敷,如羊蹄根散(《医宗金鉴》);治烧烫伤,可用鲜品捣敷,或研末油调外涂。                             

  3.大便秘结 本品苦寒,能泻热通便,功类大黄,作用缓和,素有土大黄之称。用治大便秘结,可单味煎服,也可配芒硝同用。         

  【用法用量】煎服,1015g;鲜品3050g,也可绞汁去渣服用。外用适量。                                

  附药:土大黄                          

  【别名】:红筋大黄、金不换、血三七、化雪莲、鲜大青。       

  土大黄为蓼科植物巴天酸模或皱叶酸模的干燥根。性味苦、辛,凉;归心、肺经。功能凉血止血,祛瘀,杀虫,通便。适用于衄血,咯血,便血,崩漏,疥癣瘙痒,大便秘结。煎服,1015g。                  

                                  

                             

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018