注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

21.白茅根的故事  

2018-07-15 06:25:51|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历

21.白茅根的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药第三册   

21.白茅根的故事         

  笔者从小就和白茅根颇有缘分,小时候家里穷,没钱买糖吃,割草喂牛的时候就常常挖出白茅草的根嚼在嘴里吃,感觉甜甜的,如今回味起来还记忆犹新。有时候感冒了,头痛发热而且咳嗽,大人们就会用白茅根熬水给我喝,连续喝两三天感冒就好了。白茅根不仅能清热止咳,还有凉血利尿的功能,著名医家张锡纯就用它治过小便不通。                   

  张锡纯是河北盐山县人。有一年冬天,他邻村一个二十岁的小伙子得了水肿病,肚子肿的像抱了一个大瓦罐,有学问的人就说这是“腹如抱瓮”。夜里睡觉不能躺下,只能斜靠着墙在那里发喘,一躺下就上不来气,觉得只有出的气,没有进的气,难受的要死。家里人请来了张锡纯为他看病,张锡纯问:“你现在感觉怎么样呢?”这姓毛的小伙子说:“只觉得心中发热,小便不利,尿不出来。”张锡纯看了以前医生开的方子,都是些利水的药,八正散之类的,还有用麻黄生姜桂枝发汗的。把了脉之后,张锡纯彻底晕了,小伙子的六部脉很细,跳得很快,还用麻黄桂枝。心中热还用热性药。张锡纯说:“你这是病久阴虚,阴不敛阳,以致虚阳浮越于上。腹部过于肿胀,气息都无容息之地,吸的气几乎不能吸入,所以才发喘。”小伙子听后,连连点头说:“先生说的极是,还望先生救我。” 

  张锡纯答应了下来,就叫他家里的人,到野外刨开冻地,找新鲜的白茅根。每天用鲜白茅根六两,切的很碎,用水三大碗,放在砂锅中稍微煎一沸,就放在火炉旁。仍用火炉的余温徐徐温之,待过半个小时左右再放在火炉上稍煎一沸,再放在火炉旁,直到这切碎的白茅根全部沉入水底。           

  这时可得到清汤两大碗,为一日的药量,徐徐当茶温饮。再用生车前子数两,炒至微熟,自己捏着放口里嚼,当瓜子吃。夜间睡醒了也这样,不要间断。这样,这姓毛的小伙子吃了一昼夜,大约吃了七八钱左右,也就是不到一两。感觉小便通畅,能尿出来了。可是腹部按着还是很膨胀,很硬。张锡纯就又想了一个妙招:用大葱的葱白三斤,切做细丝,在锅中炒,稍放一些醋,但不能炒熟,炒熟就没有生葱的辛窜之气了。趁热用布裹住,放在肚脐上热熨,如果凉了,再放在锅中稍加一些醋炒,再热熨,从晚间熨到临睡时,一夜小便十余次。第二天这小伙子的腹部就像平常的一样了。                      

  【药名】白茅根                         

  【别名】茅根、兰根、茹根、地菅、地筋、兼杜、白茅菅、白花茅根、丝茅、丝茅草、茅草根、白茅草、茅草根。

  【药性】甘,寒。归肺、胃、膀胱经。       

  【功效】凉血止血,清热利尿,清肺胃热。             

  【应用】                            

  1.血热吐血,衄血,尿血 本品味甘性寒入血分,能清血分之热而凉血止血,可用治多种血热出血之证,且单用有效,或与其它凉血止血药同用。如《妇人大全良方》治鼻衄出血,《千金翼方》治吐血不止,皆以茅根煎汁或鲜品捣汁服用;若治咯血,与藕同用,均取鲜品煮汁服,如二鲜饮(《医学衷中参西录》)。本品不仅善治上部火热之出血,又因其性寒降,入膀胱经,能清热利尿,导热下行,故对膀胱湿热蕴结而致尿血、血淋之证,尤为适宜。如《圣惠方》治小便出血,单用本品煎服;若血尿时发,属虚而有热者,常配人参、地黄、茯苓同用,如茅根饮子(《外台秘要》)。                      

  2.热病烦渴,肺热咳嗽,胃热呕吐 本品甘寒,善清肺胃之热,降泄火逆。既能清胃热止呕,又能清肺热而止咳。治热病烦渴,可与芦根、天花粉等药配伍;治胃热呕吐,常与麦冬、半夏、同用,如茅根汤(《伤寒总病论》);用治肺热咳喘,常配桑白皮同用,如如神汤(《圣惠方》)。              

  3.湿热黄疸,水肿尿少,热淋涩痛 本品能清热利尿以除湿退黄,消退水肿,通淋。治湿热黄疸,常配茵陈、山栀等同用,如茅根汤(《圣济总录》);《肘后方》治热淋,《医学衷中参西录》治水肿、小便不利,均单用本品煎服,也可与其它清热利尿药同用。                          

  【用法用量】煎服,1530g,鲜品加倍,以鲜品为佳,可捣汁服。多生用,止血亦可炒炭用。                          

  【鉴别用药】白茅根、芦根均能清肺胃热而利尿,治疗肺热咳嗽、胃热呕吐和小便淋痛,且常相须为用。然白茅根偏入血分,以凉血止血见长;而芦根偏入气分,以清热生津为优。                       

                                  

                          

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018